Интервью с Данилой Козловским: «Это всё, что останется после меня»

19 апреля в российский прокат выйходит выйдет фильм Данилы Козловского «Тренер». Это первая режиссерская работа именитого актера. Мы пообщались с Данилой о футболе, музыке и планах на будущее. За возможность благодарим кинотеатр «Монитор СБС» в Краснодаре.

— Что вдохновило вас на съёмки фильма, основная тема которого не очередная бравада спорту, а борьба с самим собой?

Ответ может показаться банальным, но вдохновила именно жизнь. Признаюсь, проект был рискованным, и во время съёмок я часто ловил себя на мысли, что подобно своему персонажу преодолеваю себя каждый съемочный день. Видимо поэтому кино получилось именно таким.

— А в жизни есть прототипы «Метеора»? Или такое громкое и молниеносное восхождение на футбольный Олимп лишь сказка?

Таких примеров полно! Параллельно со съемками фильма развивалась история с английским «Лестер Сити». Кто не знает, это маленький клуб из городка в триста тысяч человек, который за три тура стал чемпионом Англии два года назад. Вот пример сказки, которая воплотилась в жизнь.

А что сейчас происходит в Лиге Чемпионов? Сперва «Ювентус» проигрывал 3:0 мадридскому «Реалу» в Турине. Позже, в Испании, отыгрался с этим же счётом. В финале с поля удаляют легендарного Буффона, назначают пенальти, и Роналдо на последней минуте заколачивает мяч в «девять». А что было до этого в матче с «Ромой», когда они проиграли «Барселоне» со счётом 4:1 и отыгрались 3:0 на «Стадио Олимпико». А сборная Исландии, которая в четвертьфинале Кубка Европы одолела англичан. Из российского можно вспомнить футбольный клуб «Ростов», который на равных играл с «Манчестером». О футболе я могу говорить очень долго, поэтому давайте лучше следующий вопрос.

— А за кого будете болеть на Чемпионате Мира?

Конечно, за нашу сборную. И я честно скажу, что отношусь странно к людям, которые без конца троллят наших игроков. Да, мы не являемся фаворитами, у нас не самая сильная сборная, но у нас, впервые за всю историю нашей страны, дома проходит Чемпионат Мира. Грандиозное событие. И я уверен, что если футболисты будут чувствовать нашу поддержку, то чудо может случиться.

— Учитывая вашу актерскую биографию, не могу не спросить о том, что вы любите больше: футбол или хоккей?

Я невероятно люблю хоккей, но если придётся выбирать, то предпочту футбол. Объясню почему. Игра в хоккей требует льда, клюшек, коньков и прочей амуниции, а погонять в мяч я могу с тобой хоть сейчас. Я стараюсь играть в футбол каждый понедельник и четверг в составе команды Олега Евгеньевича Меньшикова за Ермоловский театр, и получаю невероятное удовольствие от этого. Да и мой первый режиссерский фильм во многом о футболе. Поэтому да, определённо футбол.

— Если начать говорить непосредственно о картине. Что с монтажом? У меня создалось ощущение, что вы сильно торопите повествование, а от этого страдает как цельность истории, так и ее восприятие. Например, мне понятна мотивация главного героя, но у других футболистов её просто нет. Почему во второй половине фильма они стали командой не на словах, а на деле? Этого зрителю не показывают и не объясняют.

Я честно скажу. Я не заканчивал кинематографические школы, не читал учебников и не знаю как якобы положено снимать кино. С моей точки зрения, как автора, мотивации более чем достаточно. Мне хотелось избежать прямолинейных моментов и показать, что жизнь является главным мотиватором. Ну и важно понимать, что фильм идёт два часа пятнадцать минут. Если бы мне позволили, в финальном монтаже я бы объемнее раскрыл дополнительные сюжетные линии, но тогда кино бы шло добрых три часа, и мало кто его бы досмотрел до конца.

— Какие моменты в фильме вам нравятся больше всего? А какие вы считаете посредственными и, видя конечный результат, изменили бы при возможности?

Что касается моментов, которые я бы сделал иначе, так это почти все кино. И по-моему это нормально. Я развиваюсь и уже наметил собственные ошибки, которые надо будет исправить в следующих картинах.

А моменты, которые мне близки, это когда фанаты идут к морю и поют песню «Последняя поэма» Алексея Рыбникова, когда фанаты в матче со «Спартаком» так громогласно кричат: «Метеооор!», и композиция Юрия Шевчука в финале. Это очень важная для меня песня, и с помощью неё я доформулировал всё, что хотел сказать.

— Как раз хотел спросить по поводу музыки. Кроме вышеназванных Алексея Рыбникова и ДДТ, в фильме играют Kaleo, Фрэнк Синатра, Imagine Dragons и многие другие. Дорого вышло заполучить права на использование песен?

Признаюсь честно, карманы пусты. Права на того же Синатру мы отмывали очень долго, и неизвестно отмыли бы, если не наш замечательный музыкальный продюсер, который потратил огромное количество сил и времени, чтобы выбранные мной композиции вошли в фильм. Также очень сложно было заполучить в картину группу MIA. Но по-моему результат стоил всех затраченных усилий.

— Вы уже второй раз упоминаете сложность съёмок. Откуда брали силы? Как справлялись со стрессом и навалившейся ответственностью?

Прозвучит банально, но сил мне придавала съемочная команда и особенно актеры массовых сцен. Когда я вспоминаю, какую работу проделали люди, чтобы это кино вышло на экраны — у меня ком встаёт в горле. Именно эти люди, которые после десятичасового рабочего дня готовы были продолжать съёмки, и, несмотря на усталость, сохранили преданность материалу и этой истории, заряжали меня энергией и желанием продолжать пахать вместе с ними.

Даже сейчас я вновь вспомнил как мы снимали поющих Рыбникова фанатов и понимаю, что кино получилось. Не потому что думаю: «Ой, как я круто снял», а потому что их, откровенно говоря, творческий подвиг запечатлён. Они учили эту песню, по нотам, ночами, а потом мы все чётко старались попасть в тайминг, чтобы финал песни совпал с красивейшим новороссийским закатом. Вы не представляете сколько дублей этой сцены мы сделали и я счастлив и горд за то, что потом эти люди подошли ко мне и поблагодарили за фильм.

— Помимо Москвы, большая часть «Тренера» была снята в Новороссийске и Краснодаре. Почему эти города?

Всё очень просто. Новороссийск покорил меня своими видами. Я вообще считаю, что это незаслуженно обделённый кинематографом город. Ну а в Краснодаре лучший футбольный стадион в России, и уже на ранних этапах производства картины я чётко знал, что как минимум финал будет разворачиваться в этом городе.

— В фильме показаны как профессиональные моменты, вроде взвешивания игроков, так и аспекты «грязного» футбола. Когда, например, игроки намерено проиграли команде соперника. Были ли у вас консультанты, которые подсказали подобные сцены?

Да, конечно. На начальном этапе нам помог Леонид Слуцкий, а во время написания сценария мы поехали в клуб ФНЛ в Тамбов, где нам давали советы тамошние ребята, в том числе Паша Худяков и Георгий Ярцев. Мы также общались с огромным количеством диетологов, медиков, различных менеджеров, чтобы получить как можно больше информации и использовать её в картине. Отсюда и вся эта история с «инкубаторскими» игроками, поддельными взвешиваниями и слитыми матчами. Это кино не было бы возможно без консультантов.

— Ну, и стандартный вопрос про творческие планы. Кем вы видите себя в будущем: актером или режиссёром?

Я вижу себя рассказчиком, который будет дарить истории в качестве артиста, режиссёра или продюсера. Сейчас я снимаюсь в американском сериале «Викинги», но у меня есть несколько проектов, которые я буду развивать как режиссёр. Планов много. Дай Бог всё успеть.

Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!