Остров собак — I Love Dogs

​Собаки не всегда были милыми домашними питомцами — тысячу лет назад они отважно сражались с могучей японской династией Кобаяши, представитель которой снова приходит к власти. Стремясь отомстить животным, он распространяет информацию об опасной для жителей города Мегасаки эпидемии собачьего гриппа и приказывает отправить животных на мусорный остров. Несмотря на аргументы оппозиционеров, создавших вакцину от болезни, люди послушно переправляют собак на свалку вместе с мешками для мусора.

Спустя полгода на остров попадает 12-летний племянник узурпатора Атари, который стремится разыскать своего пса Спотса. Там, вместе со стаей новых друзей-дворняг, он начнет эпичное путешествие, которое решит будущую судьбу всей Префектуры.

«Остров собак» — второй фильм американца Уэса Андерсона («Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны»), выполненный в технике кукольной мультипликации. Это значит, что при производстве картины использовалась не компьютерная графика, а сцены-макеты, по которым передвигаются куклы-персонажи. Антураж фирменно бесподобен: тотальная симметрия и педантизм вместе с выразительным музыкальным сопровождениям создают уникальную атмосферу фильмов Уэса, которая и отличает его от многочисленных коллег-однофамильцев.

Смотреть «Остров собак» рекомендуется именно в оригинале. И дело тут не только в почти непередаваемых дубляжом шутках, большинство которых напрямую связаны с отсылками и игрой слов. У картины невероятный актерский состав: Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Фрэнсис МакДорманд, Лив Шрайбер, Скарлетт Йоханссон и многие другие. Их можно узнать не только по голосу или манере игры, но и по внешности собаки. Например, в манерном рыке голубоглазой дворняги тут же обнаруживается Нортон, а в образе ученой, которая завязывает волосы резинками с инициалами Y.O. и отзывается на имя Йоко Оноса мы узнаем японскую художницу.Примечательно, что персонажи картины разговаривают на родном им языке. Для собак и американцев – это английский, а вот японцы общаются исключительно по-японски. При этом никаких субтитров. Порой зритель узнает смысл сказанного только посредством других персонажей. Но в большинстве случаев перевод не является необходимостью, ибо Андерсон показал — понять друг друга можно и без слов, которые, в свою очередь, нередко служат инструментом дезинформации.​

Ключевой темой «Острова Собак» является сила политической пропаганды. Мнением масс управлять несложно, а достижению государственных целей не в силах помешать ни морально-этические нормы, ни закон. При этом сами цели могут иметь довольно абсурдный характер, поэтому история рассказана с перспектив собак и власти. Больные животные, привыкшие к домашнему уюту, вкусной еде и ласке хозяев, оказываются под открытым небом среди крыс, насекомых и гор мусора. Они вынуждены бороться за испорченную еду и учиться выживать. С появлением на острове мальчика их объединит общая благородная цель, ради которой не страшно даже рискнуть жизнью. А СМИ в свою очередь извращают все происходящие события, промывая народу голову.Но в каждой тоталитарной системе есть люди, сопротивляющиеся ей, — громко или незаметно, силой голоса или действием, защищая интересы страны или свои собственные. Отважные герои, ведущие борьбу за справедливость под звуки барабанной дроби. Дети и животные, способны противостоять власти могущественных политиков, вооружившись добротой, честностью и отвагой.

Автор — Анна Царук