Джек Райан – Теория Хэ

Джек Райан (Крис Пайн) – бледный вьюноша со взором горящим, под впечатлением от увиденного по телевизору теракта 11 сентября бросает учебу в Лондонской школе экономики и улетает морпехом в Афганистан. Родину защищать (от угрозы терроризма, ну вы поняли). Однако военная карьера преждевременно заканчивается метко пущенной ракетой, и Джек, превозмогая боль и страдания, учится ходить заново. В центре реабилитации его примечает будущая невеста Кейти (Кира Найтли), а также пафосный и таинственный Уильям Харпер (Кевин Костнер), который предлагает нашему герою продолжить бороться за благополучие Родины, но уже будучи кротом финансовым аналитиком на Уолл-Стрит. Десятилетие спустя денежные потоки говорят герою, что российское правительство, с помощью олигарха Черевина (Кеннет Брана), планирует обрушить американскую экономику (и убить пару тройку сотен тысяч американцев), погрузив мир в состояние новой «великой депрессии». Разумеется, сотрудников для задания подобной степени важности у ЦРУ не находится, и героя, не имеющего ни должной квалификации, ни подготовки, быстренько повышают фразой «теперь ты оперативник» и отправляют в Москву разбираться с угрозой хаоса.

Харпер Райану: Я не имею права говорить, кто мои работодатели, а, тем не менее, два раза уже сказал.

Ryan

Дальше завязка заканчивается, и желание понять внутреннюю логику повествования и мотивы поступков персонажей утопает в тягучей унылости, бессвязности и аляповатости происходящего. Герои бегают, смотрят на виды Кремля, пьют, снова бегают, разговаривают о русской душе, проворачивают неубедительные спецоперации, много суетятся и эмоционально охают при осознании коварства России, затем за 5 минут раскрывают заговор, на который российские спецслужбы потратили почти 15 лет, потом снова бегают (уже в США), потом… пф… дерутся… Ну в общем, картина, думаю, ясна. (Комментарий главреда: не стоит со скепсисом и медведями относиться к местной Москве, всё не так уж и плохо. Я лично знаю человека, который водил Пайна и остальных по городу, чтобы Припяти на выезде из столицы не оказалось. В результате всё бережно, на своих местах, пусть и с традиционными огрехами в переводе бросающихся в глаза надписей, но не на улице.)

Фильм просто распирает от собственной пафосности и серьезности, однако инновационные экономические выкладки главного героя, как и мозговой штурм в его исполнении, заставляют лишь скривить лицо. Все неудачные клише шпионского боевика скрупулёзно собраны воедино, однако уровень идиотии, увы, не настолько велик, чтобы стало хотя бы смешно. Вообще самое подходящее описание сего опуса – «не слишком». Не слишком интересный, не слишком умный, не слишком хорошо поставленный. И по гланды скучный.

К слову, в такого рода проектах вполне простительно закрыть глаза и на черные дыры в сюжете, и на идиотов-персонажей, если все это искупается эффектным, собственно, боевиком и динамичным повествованием. Увы, Кеннет Брана режиссер неплохой, но и не кудесник. Из удачных экшн секвенций можно припомнить лишь погоню на мотоцикле, да и та выглядит как-то мелковато и без должного размаха – особенно учитывая то, что поставлено на карту.

1

Крис Пайн – актер, скажем прямо, среднего пошиба и не сильно выдающейся харизмы, поэтому, как Лиам Нисон, тянуть на себе боевик способен не оказался. Кеннет Брана – главный шекспировед современности, пытается придать своему антигерою глубины, снабжая его смертельной болезнью и русским романтизмом с нотками безысходности (это не я, это из фильма). Наш злодей трагически делает себе уколы под классическую музыку, глубокомысленно смотрит на картину с Наполеоном, беспричинно убивает преданных и эффективных помощников и сглатывает мужскую скупую при словах «Это все ради Матушки-России»! Глаз радует лишь прекрасная Кира Найтли, но, право, на нее можно посмотреть и в более приятном антураже.

Джек (пафосно): Я работаю в ЦРУ!

Кэти (со слезами гордости бросаясь ему на шею): Ну слава богу, а я уж думала, что изменяешь!

3

Под конец скука ощущается почти на физическом уровне, и в момент финального противостояния хочется пожелать злодею удачи и воскликнуть «Да взрывай ты уже! и кино сразу закончится». Но нет, бравый Джек спасает США и ее экономику, чтобы в конце удостоится Высшей Награды – пожать руку Президенту Соединенных Штатов, который представлен почти как мифическая фигура, окруженная ореолом величия и таинственности. Оголтелый ура-патриотизм и обожествление американской политической системы никогда еще не были такими невдохновляющими.

В общем, как вы поняли, если и есть в «Джеке Райане» теория, то только теория хренового фильма. Поклонникам Тома Клэнси и Джека Райана лучше пересмотреть пару фильмов с Харрисоном Фордом, а любителям актеров… ну, что угодно другое.

40