Джонни Инглиш 3.0 — По олдскулу

Британия снова спасена! Чудом.

Третий фильм о Джонни Инглише лучшем агенте Великобритании после Остина Пауэрса — у многих не входит в число самых ожидаемых фильмов осени. А зря, ведь предыдущие части были отличной пародией на шпионские боевики.

Питер Хауит снял «Агент Джонни Инглиш» как классическую, немного старомодную комедию о самоуверенном дурачке, который не справился бы без умного и расторопного напарника. Оливер Паркер в «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» пошёл другим путём: у него Джонни уже опытный дурачок, который умеет не только смешно проваливать миссии, но и смешно побеждать. Но смог ли Дэвид Керр достойно принять эстафету? Да и Роуэн Аткинсон не молодеет…

На этот раз Корона вытаскивает Джонни Инглиша (Роуэн Аткинсон) из заслуженной отставки. После дерзкой хакерской атаки все агенты оказались засвечены, и он остался единственной тайной британской разведки (наверное потому что никому на фиг не нужен). Родина даёт ему важнейшее задание: найти обезвредить таинственного хакера.

Личность злодея тут, как в любом «инглишевском» или бондо-фильме, не такой уж секрет, но на всякий случай не будем раскрывать интригу. Скажем только, что рядом совершенно случайно крутится обаятельный американский медиамагнат и доткомов командир Джейсон Вольта (Джейк Лэси) с роковой дамой Офелией (Ольга Куриленко). И, разумеется, хакер хочет Британии только добра.

Да, Роуэн Аткинсон действительно не молодеет, но на этом и сыграл Дэвид Керр, поставив шпиона старой закалки, которому подавай пистолет, а не смартфон, против хайтек-противника. И хотя Джонни опытный агент и сам любитель попользоваться шпионскими игрушками, «мистер Бин» это не персонаж, а образ жизни. Будьте уверены, — всё, что может пойти не так, пойдёт не так.

В отличие от своего главного героя, Керр явно следует принципу: «если работает — не трогай». Его фильм построен на тех же принципах что и первый, даже умницу Бофа (Бен Миллер) вернули в помощники, потому что спасти Джонни и Британию опять сможет только он и какое-нибудь дурацкое чудо. Нового слова в комедии третья часть не сказала, но это вам не какой-нибудь Бонд: Роуэна Аткинсона Идрисом Эльбой не заменишь, да никто этого и не хочет. Главное чтобы костюмчик сидел, астон-мартин ездил, а шутки доходили до самой мякотки абсурда.

«Джонни Инглиш 3.0» даёт именно то, что от него хотят: обаятельного горе-шпиона в дурацких ситуациях от которых окружающим героям мучительно неловко, а зрителям – ужасно смешно.

Спасибо, Джонни, ещё одна миссия выполнена блестяще!