«Мир Юрского периода 2» — Свободу динозаврам!

Около 20 лет назад Стивен Спилберг предложил зрителям захватывающий аттракцион – путешествие в парк, где обитают живые динозавры. В 2015 году вышло продолжение популярной истории, «Мир юрского периода», где из персонажей оригинальной франшизы остались только доисторические ящеры да генетик доктор Ву, который их вывел. Но этом фильме первоначальный «аттракцион» Спилберга знатно прокачали, что пошло ему только на пользу. Во многом благодаря возможностям современных технологий «Парк Юрского периода» перешел на глобально новый уровень. Компьютерная графика, достижения аниматроники, высококачественное изображение и, самое главное, формат IMAX, обеспечивающий полное погружение в мир Юрского периода – все это превратило картину Колина Треворроу в один из самых лучших современных развлекательных фильмов. 7 июня на экраны выходит вторая часть, обещающая еще больше динозавров, больше экшна и следовательно максимальный уровень напряжения.

Новая трилогия в отличие от оригинальной серии, состоящей из трех разнородных по сюжету картин, настойчиво ведет свою историю к логическому завершению. В «Мире Юрского периода 2» снова появляется сладкая парочка Клэр (Брайс Даллас Ховард) и Оуэна (Крис Пратт), которым спустя три года после того, как был разрушен парк, придется еще раз отправится на остров Нублар, чтобы теперь предотвратить повторное вымирание динозавров из-за скорого извержения проснувшегося вулкана. Их спасательную миссию снаряжает богатый предприниматель Локвуд (Джеймс Кромвель), открывший в свое время парк вместе с  Хаммондом, и его помощник, слащавый Элай Миллс (Рейф Сполл). У него, как потом оказалось, насчет динозавров другие планы: он хочет продать их на аукционе. Динозавров вывозят с острова в особняк Локвуда, что приводит к страшным последствиям, ведь этих зверей, как показывает опыт предыдущих фильмов, клетки не удержат.

«Мир Юрского периода 2» наконец прорывает те границы, через которые никак не могли перейти создатели франшизы раньше. До этого действие фильмов всегда вращалось вокруг парка или отдельно обособленного острова (не считая 3 части, где тираннозавр чуть не вырвался в на свободу). Во многом из-за этого самым ярким фильмом серии всегда была первая часть, где у остальных одной из больших проблем были повторения. Теперь все иначе: динозавры выходят из парка в открытый мир, а приключенческая франшиза находится на пороге перехода в жанр фильма-апокалипсиса, что, наверное, следует ждать от третьей части.

Основное достоинство картины Хуана Антонио Байоны («Голос монстра») – это его развлекательная составляющая. Зрителя мгновенно закручивает в ярком вихре опасностей, становящихся все более страшными с каждой минутой. Подобно Клэр, утверждавшей в первой части, что посетители парка пресыщены старыми динозаврами и им необходимы новые острые ощущения, создатели решили, что каждый следующий фильм должен быть страшнее и напряженнее предыдущего, дабы не дать зрителю заскучать.

Герои весь фильм находятся в состоянии постоянной опасности, а зрителю попросту некогда даже выдохнуть. У героев нет времени даже словом перекинуться (что собственно и не так важно, диалоги в фильме часто высосаны из пальца). То они спасаются от горящей лавы, то чуть не тонут в океане, то сталкиваются с новым кошмарным генно-модифицированным раптором, коварным хищником с пуленепробиваемой кожей, страдающим нервным тиком и умеющим открывать двери. Непрерывный экшн разбавляет лишь бесцеремонные шутки Криса Пратта, снижающие пафос происходящего, который начинает немного действовать на нервы из-за чересчур патетического саундтрека, напоминающего звуки церковного хора.

Кроме того, что фильм наполнен всяческими экшн-сценами и имеет сочную «картинку». Создатели также постарались снова подчеркнуть идею о том, что, когда человек мнит себя богом, это плохо заканчивается. Монстрами здесь, как и в предыдущей части, являются не доисторические ящеры (иногда довольно милые создания), а глупые алчные люди, которых ничуть не жалко, когда их съедает очередной завр. Люди в фильме все в какой-то степени злодеи: и типичный противный вояка, мучающий динозавров, и неприятный бизнесмен (Тоби Джонс), и все тот же генетик доктор Ву (Брэдли Дэррил Вонг), готовый взяться за любую грязную работу лишь бы продвигать свои открытия. Даже маленькая девочка Мейзи (достойное исполнение дебютантки Изабеллы Сермон), внучка Локвуда, не вызывает симпатии, когда из жалости в конце фильма выпускает динозавров из газовой ловушки на свободу, где бог знает, кого они еще сожрут.

Главные же герои Клэр и Оуэн тоже отнюдь не идеально положительные: Клэр когда-то хотела заработать побольше денег на новом генетически-модифицированном и жутко опасном Индоминусе Рексе, что привело к массовой гибели людей в парке, а Оуэн научился дрессировать рапторов, что навело нехороших влиятельных людей мира сего на мысли об использовании динозавров в качестве оружия. Как пророчески изрек любитель теории хаоса Иен Малколм (Джефф Голдблюм) из оригинальной серии, эпизодически появляющийся в фильме на слушаниях в сенате: «Мы сами ставим себя на грань уничтожения».

Авторы «Мира Юрского периода 2» неожиданно точно уловили современное положение вещей. В те моменты, пока ты не вдавливаешься в кресло кинотеатра из-за страха и ужаса, в голове мелькают мысли о том, что в 1993 году Спилберг в каком-то смысле предсказал будущее. Сегодня генетика одна из самых прогрессивных наук, а не так давно ученые обнаружили мамонта, в котором сохранилась настоящая кровь, и попытались его клонировать (об этом можно подробнее посмотреть в фильме «Генезис 2.0»). Так что возрождение динозавров сегодня всего лишь вопрос времени. Главное не открыть ящик Пандоры, как это сделали герои «Мира Юрского периода 2» и не выпустить собственных чудовищ, способных установить на земле новый Юрский период.