Кислота — Пить или не пить, вот в чем вопрос

Режиссерский дебют Александра Горчилина на Кинотавре в июне этого года, кажется, взорвал прессу. Назвать его новаторским сложно, однако это более чем достойный отечественный ответ на «Детки» Ларри Кларка, особенно учитывая, что для Кларка его фильм также был дебютным. Разрыв между лентами в 23 года и разность в этнической принадлежности внесли свои коррективы в истории героев, но основа одна — обе картины отражают самоощущение присущих им поколений молодежи.

Знакомство с главными героями — Сашей (Филипп Авдеев) и Петей (Александр Кузнецов), начинается на вписке, куда постепенно подтягивается вся компания. Владелец квартиры сильно накачан наркотиками и вырвав туалет, покачивается над ним, сидя в гостиной. По собравшимся видно, что ситуация не то чтобы нестандартная — обычный вечер среды, пока он не прыгает с балкона. Ну а дальше — похороны, а за ними та же жизнь, в которой ни для кого из ребят ничего не изменилось. Ну, разве что, для Пети, который видел погибшего последним, и не продумав наперед, сказал: «Хочешь — прыгай». После этого в голове у Пети, который, к слову, является самым интересным персонажем в истории, что-то необратимо меняется. Чего нельзя сказать о его друге Саше, главной характеристикой которого, с ироничной подачи Горчилина, является то, что он недавно сделал себе обрезание. В течение всего фильма это будет единственный факт, вызывающий к нему интерес со стороны других героев.

Саше очень хочется быть интересным человеком, он видит себя музыкантом. И здесь, в этой небольшой детали лежит ключ к понимаю современного общества, в которым «быть» — не представляется возможным и остается только «казаться». Эта идея красиво отражена во взаимоотношениях Саши с девушкой Кариной (Арина Шевцова): в силу своей неопытности она влюбляется в некий образ, которому Саша за неимением в реальности лучшей альтернативы, начинает сам верить. Когда ты сам не знаешь, кто ты — приятно смотреть на себя глазами человека, который видит в тебе нечто большее, чем ты из себя представляешь. Апогея это все достигает, когда придя к ней в гости, он включает на плеере написанную им музыку, надевает на девушку наушники и лишает её девственности под один своих треков. Даже в этот, казалось бы, интимный момент он не способен увидеть в ней живого человека, ему нравится лишь видеть себя её глазами.

Но постоянно соответствовать образу интересного человека сложнее, чем сыграть в подобную игру раз-другой, поэтому такие люди, как Саша, ни с кем не задерживаются надолго. Разве что, с теми немногими, кто их давно расколол. Именно поэтому главный герой так держится за своего друга Петю. Петя знает, что Саша из себя представляет и принимает его таким. Петя вообще многое понимает и принимает, например собственное положение дел. Именно его устами говорит с нами режиссер.

А говорит он о том, что манифест современного молодого поколения в том, что нам нечего предложить этому миру, нечего ему дать, потому что внутри мы абсолютно пустые. Мы пытаемся как-то жить с этим, каждый раз испытывая себя, в попытке понять, где та самая грань, за которую не сможем заступить. При этом при поверхностном взгляде нельзя сказать, что главные герои — люди плохие и причиняют кому-то вред. Но присмотревшись, становится очевидно, что не просчитывая последствия своих поступков и не беря в расчёт тот эффект, который они накладывают на окружающую действительность и находящихся рядом людей, герои нашего времени разъедают все вокруг, как кислота. Им также сложно принять какое-то решение, как и взять на себя ответственность за него. Они не задумываются о других, потому что о них не подумает никто, кроме них самих. Настолько герои запутались каждый в своем собственном мире в попытке поиска самоидентичности, что вернуться в реальный уже не представляется возможным.

Александр Горчилин посвятил этот фильм «мамам и папам», видимо говоря «посмотрите, что вы вырастили». Но на самом деле, данное кино не столько имеет отношения к современным реалиям, сколько к человеческому обществу в целом. О той же растерянности и неприменимости себя к действительности писал еще Лермонтов в романе «Герой нашего времени». О тех же попытках определить собственную идентичность и применить к себе лакмусовую бумажку говорил Достоевский в «Преступление и наказание». Это явление вовсе не временное, это постоянство и печальное торжество общечеловеческого. Декорации меняются, а человеческая натура — нет. Ведь вся эта же проблематика легко прослеживается и в поведении родителей героев: мать, которая в 40 лет не знает оставить ей ребенка или нет, и в попытке переложить ответственность за принятие этого решения, задает данный вопрос своим домочадцам. Отец, который спрашивает, почему он должен помочь сыну избежать тюрьмы за преступление, которое тот не совершал. Безразличие — это то самое преступление, которое каждый из них допускает по отношению к другому, создавая замкнутый круг. Никто не знает, как жить и винить в этом некого.

Фильм Горчилина, преисполненный горькой иронии, оставляет после себя ощущение внутреннего сопротивления, желание отстраниться от поколения Z. Он как непрошеный совет, как та самая баночка с целебной настойкой от любящей бабули, в которую вроде и надо, но так не хочется опускать свой обрезанный детородный орган.