Легенда о Коловрате — Монголы на Рязани как грибы с глазами

Рассказы о героях и их подвигах всегда были в центре внимания, будь то 10, 100 или 1000 лет назад. Спустя века не так уже важно, что произошло на самом деле. В памяти поколений остаются лишь яркие детали, да и те меняются после многочисленных пересказов. Поэтому в сказках, преданиях и, конечно, легендах может быть сколько угодно выдумки — чем проще и красивее описана история, тем лучше. Это видно как по фольклору, так и по любым современным медиа. Именно таким получился фильм «Легенда о Коловрате» — не претендующим на достоверность, громким, красочным, героическим и максимально простым.

Евпатий Коловрат жил в Рязани во времена междоусобиц и начала татаро-монгольского ига (будем называть его так по привычке), служил десятником у князя Юрия и был свидетелем вторжения хана Батыя на территорию Руси. После сожжения родного города воевода собрал небольшой отряд и начал партизанить в тылу армии Золотой Орды, двигавшейся к Коломне, Владимиру и Москве. Внуку Чингисхана не понравилось такое отношение к своей светлейшей персоне, и он бросил значительные силы на поиск и уничтожение этой группы неугомонных повстанцев.

Вот и вся история, ставшая основой «Повести о приходе Батыя на Рязань», где и была изложена легенда об Евпатии Коловрате, написанная спустя триста лет после его смерти. Никто не знает, сколько нового было привнесено автором в это сказание, имели ли место преувеличения или недосказанности, а также как сильно редактировался текст с тех пор. Тем не менее русский герой обрёл известность, а летопись стала неким подобием фэнтези. Даже вон фильм сняли.

В нём тоже многое подверглось изменениям, начиная от количества воинов под началом Евпатия и заканчивая масштабом личности воеводы. Всё было сделано с учётом современных тенденций, а особые усилия авторы направили на картинку и звук. Историю, как мы помним, надо показать ярко и громко, дабы она хоть чем-то запомнилась. Поэтому музыкой занимался лидер группы System Of A Down, а ради компьютерных эффектов был выстроен огромный павильон с зелёными стенами, которые чуть позже стали нарисованными пейзажами, городами и берёзками. Весь фильм в итоге был сделан на хромакее, отчего и пошли разговоры про сходство с «300 спартанцами» (не рязанцами).

Роднит фильмы отнюдь не эффектная — тем более для нашего кино — графика, и не то, что Батый отдалённо напоминает Ксеркса, и даже не печальный конец героев. Сходство лишь подчёркивает тот факт, что в «Легенде о Коловрате» нет ничего реального, это не лекция по истории и не душная пропаганда каких-либо ценностей. Это исключительно фэнтези, развлекательный проект, с экшеном и иногда юмором! Там даже есть свирепый медведь, который раскидывает вражеский кхаласар, защищая не самых последних русских богатырей.

Эта честность окупается, особенно во время боёв и сражений. Не надо искать логические дыры или ругать костюмы, отвлекаться на легковесный сценарий и поражаться идиотизму некоторых сцен. Хотя отдельные моменты действительно выглядят инородно. Например, идея сделать Коловрата страдающим от амнезии, из-за чего львиная доля времени уходит на то, чтобы вновь и вновь объяснять ему, кто он. Или спасение горстки малышей — какими бы милыми они ни были, такая попытка выдавить из зрителя жалостливую слезу оказывается уж очень блёклой.

«Легенда о Коловрате» остаётся в первую очередь мальчишеским фильмом, где сделан упор на идею русского героизма, когда даже простые мужики заставляют дрожать солдат империи. При этом нет ни показушной темы защиты своей веры от нехристей, которую могли бы сюда вставить, ни попыток поставить нашу нацию нравственно выше другой — монголы хоть и выглядят как армия Саурона у стен Минас Тирита, но они гораздо более культурны, чем те же орки. И пусть, как в песне, «инородцам кольчугой звенит русская речь», мы дадим отпор врагам так, что они нас зауважают! Особенно с такими фильмами.