Лего Фильм: Бэтмен — Железный-человек отстой!

Буквы. Буквы, складывающиеся в слова. Слова. Слова, складывающиеся в предложения. Так начинается любая рецензия на крутой фильм. Не знаю, конечно, кто автор этого текста, но читателя зацепить он, кажется, сумел.

Несмотря на то, что один известный философ как-то сказал, что постмодернизм умер ровно в тот самый момент, когда рухнули башни Всемирного Торгового центра, массовый кинематограф не сильно захотел переходить в новую для себя эпоху. Связано все это было с тем, что обычный зритель в большинстве своем от этого самого кинематографа культурологически отставал еще больше. Поэтому любые даже мимолетные изменения в привычных сюжетных парадигмах не всегда находили общий язык с аудиторией. Особенно, когда речь заходит об анимации.

Но в 2014-м году, подхватив эстафетную палочку у Диснеевского «Ральфа», на свет появился «Лего Фильм», деконструироваший в своем жанре чуть ли не все, до чего мог дотянуться. И внезапно у Warner Bros. на руках оказалась вселенная полная самых разнообразных идей, которые хоть сейчас воплощай на экране. В итоге помимо очевидного сиквела в расписании у студии появилось сразу два ответвления: один про зеленого ниндзя, а другой про самого известного детектива с длинными ушами, плащом и страстью к битбоксу.

Выбор этот был очевиден. В оригинальном мультфильме он был самым запоминающимся второстепенным персонажем, плюс любого здравомыслящего человека манила возможность взглянуть на человека-летучую мышь через призму деталей самого известного конструктора. Даже если при этом все знание о нем было почерпнуто только из фильмом или странички на википедии. Поверьте, данного багажа достаточно, чтобы все 100 минут натурально кричать от восторга.

И пусть бывший постановщик «Робоцыпа» Крис МакКей оказался зажат в рамках детского рейтинга и необходимости проговаривать основную мораль произведения более прямолинейней, это все равно тот самый идеальный спин-офф, о котором только можно мечтать. Тут тебе и семейные ценности, и очередное столкновение персонажей разных вселенных (причем в определенный момент рокировка между ними произойдет прямо-таки неожиданная), и шутки с двойным дном, пасхалки, отсылки, отсылки, отсылочки, ну а на десерт переосмысление главной парадигмы «герой — злодей», когда традиционная фраза «Я тебя ненавижу» имеет совсем другой эффект на участников беседы.

Самое смешное, что единственная мешающая насладиться всем этим великолепием вещь это сам «Лего Бэтмен». Происходящее на экране может вызвать у вас истерику, но частенько придется ловить себя мысли, что хочется насладиться лентой чуть более размерено. И хотя сюжету не чужды очевидные передышки, временами возникает ощущение упущенного дополнительного контекста, как будто ты в бешено гонишь на Феррари с перестрелками и звуками «Пиу!-Пиу!-Пиу!» по живописной улице, которую лучше изучать во время спокойно прогулки..

Кстати, об экшене. Казалось бы, «Бэтмен» использует тот же самый движок, что и предшественник, однако выглядит и ощущается он в два раза лучше. Конечно, технологии не стоят на месте, но, удивительное дело, даже в анимации можно повыпендриваться, выстраивая мизансцены и разнося на мелкие кусочки с таким трудом и тщательностью построенный на компьютере город. Ну и отдельное упоминание – начальная сцена, которая заставит вас вспомнить и «Джона Уика», и «Рейд», и «Миссию невыполнима», и даже «Безумного Макса».

Жаль только, несмотря на сносную локализацию, по-прежнему приходиться жалеть, что к нам в страну крайне редко (читай никогда) не привозят мультфильмы в оригинале. И хоть знаменитое «Твою мышь!» теперь говорит не Гоша Куценко, а Всеволод Кузнецов, голос Геральта из Ривии, Уилла Арнетта я бы послушал с большим интересом. Как и Зака Галифианакиса в роли Джокера, который значительно лучше Джареда Лето. И да, если теперь кто-то про фильм в линейки DC будет пенять на отсутствие юмора, суньте ему, пожалуйста, в руки «Лего Бэтмена», ибо усилиями сценаристов и режиссера, они обеспечили убийственную серьезность собственной линейке больших комикс-блокбастеров как минимум еще на 10 лет вперед.

Абсолютно точно лучший мультфильм 2017-го года.

Разумеется, по мультфильму выпустили целых 10 LEGO-наборов. Среди них есть несколько самых выдающихся. Например, «Лоурайдер Джокера» (арт. 70906) — яркая машина со стоящими фигурками (Джокер, Харли, Бэтгёрл). Ещё одно уникальное средство передвижения «Бэтмобиль» (арт. 70905) стоит брать уже ради фигурок Бэтмена и Робина. Наконец, для самых увлечённых фанатов Бэтмена (и DC) есть «Лечебница Акрхэм» (арт. 70912) — целая диорама с кучей фигурок. Все эти наборы можно купить на сайте mir-kubikov.ru.