Лего фильм 2 – Всё у нас прекрасно 2

Финальный твист «Лего фильм 2» не оставляет сомнений в том, что авторы рассчитывают на триквел. Не то чтобы это было чем-то совершенно неожиданным, но гораздо более неожиданно другое. Это редкий случай, когда кредит доверия авторам оригинала оказался оправданным, и они заслуживают ещё. Первый фильм был удивительным сплавом яркого детского приключения и взрослой ностальгии, при этом лишённой инфантилизма и «грусти по прошлому». Лего-фильмы моментально вышли из грязи в князи – и сиквел лицом в знакомую субстанцию не ударил.

Фильм начинается прямо с финала первой части: в Кирпич-граде беда. Жуткие пришельцы из жуткого детского конструктора Duplo превратили город в Цитадель из последнего «Безумного Макса», а саму планету – в пустошь. Один лишь Эммет по-прежнему радуется жизни и поёт «всё у нас прекрасно». Пока в определенный момент в поселение не прилетает загадочная мадам в шлеме и не похищает всех лучших друзей героя, включая его возлюбленную Люсю. Теперь не слишком мужественному Эммету придётся проявить всё своё мужество, чтобы спасти друзей.

Конечно, самое прекрасное в лего-фильмах – можно придумать любой бред, и это будет не баг, а фича. Так и здесь – самые безумные вещи уживаются самым органичным образом: взрывающиеся сердечки, рапторы-пулеметчики, Авраам Линкольн в киберступе и Бэтмен в белой бархатной накидке. Поначалу пёстрое разнообразие образов даже слегка напрягает, но ровно до момента, пока зрителю не объяснят практически всё – вплоть до рапторов-пулемётчиков. К сожалению, в фильме появилось больше эпизодов из «реальной жизни» (на этот раз проблемы отцов и детей заменили на проблемы братьев и сестёр), и когда магия лего-вселенной пытается проникнуть в неё – получается несколько натянуто и искусственно.

Впрочем, за совершенно сумасшедшим юмором, которым фильм строчит с двух рук по-македонски, легких несостыковок просто не замечаешь, как маленькой родинки на лице прекрасной женщины. Оригинальный «Лего фильм» отличался каким-то запредельным содержанием всевозможных отсылок, двойных смыслов, игры слов и прочих прекрасных вещей, формировавших постмодернистский локомотив фильма, на котором тот мчался, как Супермен в ночи. Сиквел не только не сбавляет темпов, но и ускоряется. Достаётся вообще всем – персонажам DC от вовремя подоспевшего Аквамена до лучшего в мире Зеленого Фонаря, «Безумному Максу», Диснею и даже «Бойцовскому клубу».

А ещё здесь лучший Бэтмен в мире – его лего-версия и так всегда был большим любителем похохмить над своим киношным собратом, но во второй части этот юмор достигает каких-то совсем невиданных масштабов (даже подбородок Джорджа Клуни упомянут!). И вот в этом совершенно несерьёзном отношении к обычно серьёзным темам и весь «Лего фильм 2». Безумный, яркий, весёлый и невероятно добрый мультфильм, после которого задумываешься о том, что триквел, в данном случае – не такая уж и плохая идея.