Уцелевший — …Один останусь.

После бравого патриотического российского кина «Сталинград» почему бы не глянуть на заокеанского брата из Америки, даром что основано на реальных событиях. Кого-то может смутить, или даже отпугнуть надпись «от режиссёра «Морского боя» на афише, но это последнее, из-за чего стоит бить тревогу.

Самый разгар современной американской миссии в Афганистане. До вывода войск ещё много лет, так что перед нами злая и враждебная страна, как у той же Бигелоу. Отряд «Морских котиков» получает приказ на устранение одного из главарей движения Талибан в регионе. Стартует операция «Красные крылья». Выжить на территории врага удаётся не всем, этот спойлер не может утаить даже название. Да и не про это фильм. Это кино про помощь, когда её совсем не ждёшь, про человечность даже на поле боя. История, которую нельзя было не рассказать языком кино.

LS3

В отряд морпехов входит несколько десятков человек, но сфокусироваться удаётся только на передовой группе и нескольких парнях в тылу. Спереди, выпятившись, стоит Тейлор Китч, который теперь уже точно образует с Бергом творческий тандем. Чуть поодаль глядит в прицел Марк Уолберг и эффектно доказывает, что может играть хоть какого американца, даже спецназовца. В кустах засели бородатые Эмиль Хирш и Бен Фостер, их тоже не обделяют экранным временем. Тыловая крыса Эрик Бана почти незаметен.

Многое из случившегося в фильме переосмыслено и преукрашено, но сути случившегося это не меняет. С точки зрения фильма про «братьев по оружию» у Берга получилось первоклассное кино: камера выхватывает верные планы, степень геройства умеренная, а оружие по-настоящему убийственное. Не обошлось и без красивой глупости из разряда «ну тупые!», но в такие моменты сложно тыкать носом режиссёра в отснятое, ведь он и так уже многое познал и сумел сделать правильные выводы.

LS4

Сильно портит впечатление всего лишь один момент — остальные герои. Пять-шесть звёзд получают не только экранное время, но и приличную долю скорби. А что же остальные? Такое ощущение, что их просто вписали «для галочки». На второстепенных вояк не просто не хватает времени, про них даже в титрах упоминают вскользь, фокусируясь только лишь на актёрах, что идут первыми на афише и попали в образ — как правило лишь за счёт одной бороды.

Не каждому выпадает такой шанс на реабилитацию. Питеру Бергу достались в руки выигрышные карты с как политической, так и с чисто киношной точки зрения. Такими темпами ему вполне по силам догнать и обогнать Кэтрин Бигелоу в стремлении получить очередную статуэтку на полку. Но расти ещё есть куда.

75

Такими они были до случившегося в Афгане.
Такими они были в жизни.