Любовь (2 сезон) — Ромком про плохих людей

«Прошло полтора часа «Парка Юрского периода», а динозавры так и не появились. И вряд ли они вообще появятся!»

Так объясняет свою жизнь один из героев сериала во время трипа от грибов и попадает в точку с определением шоу. «Любовь» рассказывает истории типичных современных людей: они вечно в телефоне, иногда ходят в бары с друзьями, пользуются Uber’ом, смотрят лекции TED’а и плохие сериалы. И главное: они не удовлетворенны жизнью. Вроде уже тридцать лет, а на работе плохо, с личной жизнью ещё хуже. Они себя ненавидят, любят, снова ненавидят, снова любят, и как спастись от разочарования — совсем непонятно.

Про первый сезон «Любви» мы уже писали год назад, и в целом шоу не изменилось. Идейный вдохновитель и гарант качества — Джуд Апатоу, режиссёр «Сорокалетнего девственника», «Девушки без комплексов» и других хороших ромкомов. В главных ролях — нетипичная пара из наркоманки и типичного гика. Дуэт Гиллиан Джейкобс и стэнд-ап комика Пола Раста — всё ещё главная сила сериала. Вместе они пытаются наладить жизнь и любить друг друга.

Ну как любить. В первом сезоне ребята поверили во взаимные чувства только к концу первого сезона. Тогда, год назад, к сериалу можно было предъявить один большой недостаток: обаятельные герои преступно мало времени проводят рядом в кадре. Свидания парочки приходились на серию через одну. Получилось так: полчаса развлекаемся, полчаса скучаем на работе и общаемся через СМС-ки. Схема, мягко говоря, недружелюбная к зрителю.

Жаловались — исправляем, как бы говорят в Netflix и правда проводят реорганизацию сериала. Теперь большая часть серий посвящена совместным приключениям героев. Они гуляют по солнечному Лос-Анджелесу, сидят в смартфоне после секса, ходят в кино и пробуют наркотики. Долой систему «серия через одну» — теперь в каждом эпизоде герои сталкиваются с чем-то новым, будь то герои или неожиданные проблемы в отношениях. Коротко говоря, с вторым сезоном «Любовь» стала веселее.

Работа, конечно, никуда не делась, но и там намечаются сдвиги. В первом сезоне герой Пола Роста работал на съёмках дешёвого подросткового сериала, и авторы не упускали возможности посмеяться над коллегами с канала CW. Во втором сезоне выбрана новая жертва — боевички категории «Б» с режиссёрами-визионерами из азиатских стран. Тема, понятное дело, знакомая исключительно любителям индустрии. В этом отношении «Любовь» не меняется — большая часть шуток строится на знании кино, поп-культуры. Сериал предполагает определённые знания на стороне.

Жаль, ни разу герои не обсуждают мультсериал «Конь БоДжек» — другой отличный проект Netflix, который, очевидно, повлиял на авторов «Любви». Финал второго сезона выдался менее определённым: это совсем не точка, не запятая, даже не многоточие, а пробел между словами, как в «БоДжеке». Интересные сюжетные перемены сделаны с залётом на будущий третий сезон, который уже подтвержден. С одной стороны — ура, авторы не бояться менять сериал, с другой — нужно ждать ещё год, чтобы прочувствовать перемены.

Но, конечно, авторов можно простить: они в одиночку спасают жанр ромкомов. Некогда популярное направление оказалось никому не нужно в связи со старением Ричарда Гира, Джулии РобертсТома Хэнкса и других знаковых актёров. А зря: это вам не бесконечные любовные треугольники в подростковой фантастике или слезёвыжимательные истории про больных раком. «Как Гарри встретил Салли», «Неспящие в Сиэтле», «Сорокалетний девственник» — жанр менялся со временем, но никогда не был так близок к вымиранию. «Любовь» — чуть ли не единственная возможность узнать, что следить за ходом чьих-то отношений на экране может быть увлекательно и сегодня.