Luftrausers — На честном слове и пиксельном крыле

Пиксели, электронный саундтрек, жанр из 80-х, нулевой сюжет, никакой озвучки, высокие оценки профильной прессы. Казалось бы, идеальный рецепт очередной чертовой инди, от которых в последнее время просто спасу нет. Переоцененной конечно же. Не тут-то было. Впервые за очень долгое время на моём ПК оказалась игра, сделаная из пикселей, которую не хочется выключить через 20 минут знакомства. Говоря по правде — от неё не хочется отлипать и спустя 20 часов, вопреки тому, что в отрисвоке игрового мира используется чуть ли не EGA-палитра, а пиксели на моём 27-дюймовом мониторе равны по размеру неплохим абрикосам. И заметьте — это пишет не самый большой на земле поклонник “ретро”.

Luftrausers-Animated-1

Речь идёт, если вы ещё не поняли, о Luftrausers, чуть ли не самой толковой инди прошедших лет и точно самой занимательной аркадной игре про “самолётики” со времён недавнего Ace Combat. Luftrausers выступает в жанре, который носит тысячу имён. Это и shoot-em-up и side scroller shooter и даже rain of bullets (на хардкорном режиме игры). Но в простецком геймерском сленге русскоязычной части мира такие игры ещё со времён БК “Звёздочка” и прочих клонов “Спектрума” принято называть “леталка-стрелялка”. Невероятно точное описание, смеем заметить. В Luftrausers, на первый взгляд максимально нехитрая механика, примитивная графика и казалось бы очередные дешёвые попытки давить на ностальгию игрока. Господи, да игра по-умолчанию даже запускается в окне вместо полного экрана. Суть процесса — летать по закольцованному плоскому уровню, уворачиваться от “пулек”, ракет, “продолговатых пулек” и время от времени мочить мини-боссов в качестве которых выступают линкор, подлодка и дирижабль. Собственно, на этом классика заканчивается и начинается модерн, который делает копеечную “леталку” от Vlambeer чуть ли не самой азартной игрой весны.

Во-первых, в этот раз от излишнего хардкора, когда умираешь с одного попадания или понятия “жизнь” решили отказаться. Совсем. Корыто игрока выдерживает несколько (или множество, зависит от типа истребителя) попаданий и быстро регенирируется, когда пилот отпускает гашетку. Изменение казалось бы грошовое, но оно сильно оживляет процесс отстрела супостатов. Отныне в партии есть чёткие фазы: “бой со всем, что рискнёт задвигаться”, и “удирание и уворачивание от всего, что решит прикончить тебя”. Здесь начинает выпирать второе отличие Luftraisers от прочих пиксельных попыток вернуть к жизни жанр “леталок” — невероятно предсказуемое и отзывчивое управление пепелацем. Вне зависимости от того, какой истребитель вы насобираете в анграре, самолёт всегда будет максимально стабилен, вменяем и очень интересен в управлении. Отличия от остального жанра тут примерно такие же, как между любым inFamous и прочими потугами презентовать суперсилы в видеоигре.

Luftrausers-02

Третий мощный пласт Luftrausers — апгрейды, которые открываются по мере выполнения несложных мини-задачек в духе “убей 25 самолётов, потопи 4 кораблика”. Истребитель состоит из трёх элементов — оружие, двигатель и корпус. Что выбрать? Толстого бронированного бегемота с турбо-двигателем и бомбами? Легкий и почти невесомый самолёт с лазерной пушкой? Бьющий по площади истребитель, который может без вреда для здоровья укрываться в облаках и море? Решать только вам! Игра предлагает совсем уж безумные комбинации, в духе стреляющего из двигателя пульками “вундерлюфта”, который эффектно заканчивает жизнь ядерным взрывом. Причём каждый новый апгрейд не стирает из истории предыдущий, игрок подбирает комбинацию под себя. Тот же лазер, на вкус автора, самое эффективное оружие в игре — выдаётся самым первым апгрейдом.

Ну и конечно же главное достоинство творения Vlambeer — тут попросту весело и не напряженно, самое то, чтобы отдыхать в обед на работе или дома провести 20 минут за отстрелом супостатов после непростого дня. Краски хоть и не сильно богаты, но аскетичность не разрывает глаза. Арт-стиль в игре тоже отличный! Не смотря на пиксели, сделано всё динамично и красиво. На воде есть отражения, истребители изображают повороты в 3D-перспективе и взрывается всё очень сочно.

Отдельно хотелось бы выделить музыку от широко известного в узких кругах Kozilek. По-факту в игре пяток электронных тем, но зато мелодия, которая играет во время непосредственной игровой сессии формируется лично игроком. В зависимости от того, какое сочетание апгрейдов вы выберете, игра закрепляет за каждым элементом свою главную, басовую или барабанную секции. И если на базовом истребителе из колонок играет практически Hell March, то вот к примеру на моём “лазерном” самолёте с движком нулевой гравитации вовсю “фигачит” футуристическое электро.

О, не подумайте, Luftrausers вовсе не шедевр на все времена. Однако это максимально честное вложение не сильно-то большой суммы денег. Перед нами всего лишь очень интересная и динамичная игра в давно забытом жанре, которая на ура играется после любых нексген-блокбастеров и обладает просто зверской энергетикой, которую в буквах описать навряд ли получится.

85

P.S. Консольная версия содержит намеренные замедления времени для лучшей регистрации попаданий, потому для большей динамики мы всё-таки советуем вам играть на ПК.