«Сластена» Иэна Макьюэна

Британский прозаик Иэн Макьюэн — хитрый лис и разбойник. Все его успешные произведения используют простые сюжетные приемы, что впоследствии выстраивается во впечатляющую конструкцию. Блистательная книга «Искупление» навсегда утвердила за ним статус провокатора и талантливого обманщика, способного написать хорошую историю и завлечь читателя в ловушку. Этакий капкан, в который сознательно хочется попасть.

Предпоследний роман Макьюэна «Сластена» осенью лег на полки книжных магазинов. В нем автор с точностью хирурга развивает любовную историю, шпионский триллер и кое-что еще, о чем, пожалуй, каждый читатель захочет узнать самостоятельно.

DSC_0648 copy

В разгар холодной войны юная выпускница Кэмбриджского университета, Сирина Фрум, умная, талантливая и красивая девушка, по стечению обстоятельств становится агентом британской разведки MI-5. Операция под кодовым именем «Сластена» отправляет ее в мир лжи и притворства, где она вынуждена под видом сотрудницы литературного фонда вербовать молодого писателя Тома Хейли. По замыслу разведки, некий частный фонд финансирует молодых и перспективных авторов, а те взамен полностью отдают свое время творчеству. Смысл в том, чтобы авторы в своих работах пропагандировали идеи, угодные Британскому правительству. Не очень-то это сработало, честно говоря.

Так или иначе, впечатлительная и эмоциональная Сирина увлекается творчеством Хейли, а затем и писателем. У них завязывается роман. Девушка оказывается в заведомо проигрышной ситуации: обман, выстроенный для «Сластены», заходит слишком далеко. С одной стороны, муки совести и чувства к мужчине, с другой — высокопоставленные начальники, которые вот-вот прознают о недопустимой близости с «объектом». Кажется, беды не миновать.

mcewan

«Сластена» — важный момент в карьере писателя: здесь его творческая и техническая части достигли великолепного баланса. Отношения Сирины и Тома стремительно идут к неизбежному и очевидному — раскрытию всех секретов, только автор, как и положено чародею, умело прячет слона в комнате. Хладнокровная и расчетливая героиня анализирует все возможные варианты развития событий, и читатель невольно следует за ней. Обманутой в итоге окажется в первую очередь сама Сирина.

Ну а старина Иэн что? В своей привычной манере замолчит на полуслове, оставив нас самих делать выводы и терзаться в сомнениях. Однако сомнений, что «Сластена» станет одним из лучших читательских опытов последних лет, давно уже нет.