Mamma Mia! 2 — Пусть всегда будет солнце

Идеальный летний фильм — это не только новая премьера от Marvel. Чтобы расслабиться и помечтать, хватит красивых поющих людей, солнца и голубого моря (но только на экране, к сожалению). Даже если для вас песни культовой поп-группы ABBA — дремучее ретро, посмотреть вторую часть мюзикла Mamma Mia! точно стоит. Да, и первую тоже, разумеется.

В 2008 году группа талантливых фанатов творчества шведского музыкального коллектива во главе с Филлидой Ллойд решила экранизировать известный мюзикл. Фильм получился красивым и ярким, сразу задает хорошее настроение. По сюжету энергичная и очень оптимистичная хозяйка отеля на греческом острове готовит свадьбу своей дочери. И на эту свадьбу приезжают трое мужчин, каждый из которых мог быть отцом девушки. И … никакого скандала не происходит: история закручивается на эмоциях, влюбленности и ожидании праздника.

Спустя 10 лет та же группа энтузиастов, но с другим режиссером и оператором, сняла продолжение. Пришлось немного поменять кастинг, ведь прошло целых 10 лет! У режиссера Ола Паркера, кстати, совсем небольшой послужной список для такого серьезного проекта с кучей звезд. Правда, стоит отметить сценарий к чудесной мелодраме «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических».

Софи, героиня первой части, обновила старую гостиницу на живописном острове и готовит ее открытие. На праздник приглашены три отца Софи, заводные подруги ее матери Донны и люди, которые не приедут из-за капризов погоды. Героиня Аманды Сайфред нервничает, вспоминает, как на остров когда-то попала сама Донна, а близкие стараются помочь ей и порадовать. В итоге Софи счастлива и все окружающие тоже.

Песни ABBA очень метко сопровождают романтичные флэшбэки из прошлого. Все они подходят по смыслу, вызывают желание танцевать и бежать на берег моря, а также провоцируют увлажнение глаз. Это действительно нестареющая музыка.

Сюжет может показаться занудным, да так бы оно и было, если бы не средиземноморский антураж, музыка и почти безупречный кастинг. В сиквеле снялись потрясающие актеры из первого фильма, к группе присоединилась молодежь, сыгравшая возрастных героев в молодости. Лили Джеймс Золушка», «Аббатство Даунтон») стала молодой Донной, девушкой-праздником и «Танцующей королевой» в одном лице. Невероятной харизмы Мэрил Стрип у нее нет, но она все равно радует зрителя.

Это мюзикл, в котором звезды и правда поют сами. Той же Лили Джеймс, как и Аманде Сайфред, повезло с голосом, поэтому у них много соло. Пирсу Броснану и Доминику Куперу — не очень, поэтому они поют мало и недолго. Танцуют же все сами — для этого в съемочной группе был крутой хореограф.

Лишней здесь выглядит Шер — она исполняет роль полумифической матери Софи. Певица из-за пластических операций выглядит как мумия Леди Гаги, странно двигается и поет чуждым мюзиклу инопланетным голосом. Когда все персонажи — естественные, с мимикой и человеческими морщинками, поп-динозавр смотрится странно. Говорят, роль писали под Шер, но выглядит это так, будто певица вынудила взять ее, чтобы в конце фильма сосредоточить все внимание на себе.

Модный посыл женской силы и феминизма в обоих частях подан очень тонко и ненавязчиво, без предвзятости к мужскому населению планеты. Наоборот, подчеркнута ценность отношений.

Не только интерьер гостиницы, но и разваленная хижина здесь смотрится живописно. Яркая одежда героев, миксованная из стилей хиппи и диско, тоже доставляет. Оператор делает из красивой картинки сказку.

Фильм отдается болью у тех, кому не светит море этим летом и вообще какой-нибудь отпуск. Но отказываться от просмотра не стоит, потому как послевкусие остается прекрасное: потрясающие пейзажи, яхты, солнце, море, музыка, верные друзья и родственники, которые всегда поддержат.

Автор рецензии: Елена Иванова.