Mario + Rabbids: Kingdom Battle — Маркетинговый глитч

Mario + Rabbids: Kingdom Battle затевалась как большой сюрприз — игру хотели представить на презентации Ubisoft в рамках E3 2017 и всех ошеломить. Никто же не мог представить, что у Марио случится кроссовер с практически «миньонами» игровой индустрии, бешеными кроликами-придурками. План разработчиков саботировали: информация об игре утекла примерно за неделю до анонса. Но даже несмотря на это, Mario + Rabbids всё-таки смогла удивить — тем, насколько органичным и удачным вышел кроссовер. Будто Ubisoft всегда была частью Nintendo, а кролики жили где-то в дальней части Грибного королевства.

По сюжету гениальная девушка-изобретатель и по совместительству большая фанатка серии игр Mario тестирует свой гаджет. Очки, похожие на продвинутый шлем дополненной реальности, совмещают любые два объекта в поле видимости, но пока ещё работают нестабильно. Девушка на минуту оставляет прибор без присмотра, и в тот же миг в комнате материализуются полоумные кролики в стиральной машине времени (на ней они путешествовали ещё в Raving Rabbids: Travel in Time). Дальше, разумеется, происходит катастрофа: один из длинноухих надевает очки и перемещает братию в Грибное королевство, заодно уродуя его до неузнаваемости. Но главное, что Марио и его друзья после катаклизма впервые берут в руки огнестрел, чтобы воевать за родину.

Как было заметно ещё по трейлерам, Mario + Rabbids: Kingdom Battle действительно похожа на серию XCOM: игрок управляет отрядом из 3 персонажей, которые участвуют в пошаговых пострелушках с прятками за укрытиями. Вот только здесь всё намного понятнее и проще в плане правил. Вместо перманентной гибели персонажи просто теряют сознание до конца сражения. Если враг находится на открытой местности, шанс попадания по нему составляет 100%, спрятавшихся за укрытием снаряд достанет с вероятностью 50%, а по противникам вне зоны видимости герои стрелять не могут — не бывает такого, чтобы персонаж стоял вплотную к оппоненту и промахнулся. Каждый герой представляет собственный класс с некоторыми особенностями: Марио больно прыгает по головам оппонентов и орудует молотом, Кролик-Пич специализируется на дистанционных взрывах и лечении, а оригинальная Пич стреляет из пугающе мощного дробовика и кидает резиновые уточки-гранаты. Среди прочих нюансов есть нехитрая прокачка, в основном банально увеличивающая характеристики, и покупка нового оружия с большим уроном и одним из особых эффектов. Разобраться во всём этом можно буквально за пару боёв, а вот придумывать всё более грамотные стратегии предстоит вплоть до титров.

Разнообразие на протяжении около 20 часов сюжетной кампании гарантирует десяток сильно непохожих друг на друга врагов: большие, маленькие, быстрые, с ракетницами, со стальными дверьми в качестве оружия и так далее. То, сколько и каких злобных кроликов окажется в очередном сражении, диктует стратегию игрока, на неё же влияет и сама карта. Сложность в целом повышается плавно, ничего особенно «нечестного» со мной не приключалось, но встречаются особенно тяжёлые бои. Для их прохождения, как правило, просто нужна конкретная стратегия, в то время как в остальных достаточно думать только на один-два хода вперёд. Такие моменты могли бы доставить неприятностей, но игра услужливо предлагает воспользоваться «Лёгким режимом»: здоровье всех героев восполняется и увеличивается на один бой. Никаких штрафов или насмешек по этому поводу не будет — играй, как хочешь, никто тебя не осудит.

В перерывах между сражениями отряд путешествует по линейным зонам-мирам, в которых часто встречаются простенькие платформенные задачки. Все они так или иначе связаны с перемещением блоков, нажатием кнопок и перетаскиванием статуй — не то чтобы головоломки были особо интересные, но им удаётся разбавить общий темп игры. Для комплиционистов вроде меня на карте есть около сотни сундуков с оружием и декоративными предметами для коллекции, которыми вознаграждают тех, кто тщательно исследует окружение. Поскольку часть таких ящиков спрятана за препятствиями, для преодоления которых нужны определённые навыки, после прохождения есть смысл пробежаться по всем мирам ещё раз.

Прогуливаться по миру вообще довольно приятно: не грешно подумать, что игру делала сама Nintendo, а не Ubisoft. Хотя больших зон здесь всего несколько, они заметно отличаются внешне по этапам: например, пустыня здесь то нормальная, то вдруг немного ледяная (последствия кроликопокалипсиса). На заднем плане тут и там можно увидеть тех самых кроликов, занимающихся случайными вещами: романтическим любованием на луну, поездкой на гигантской подлодке-буре внутри вулкана и прочими безумствами. У серии Rabbids всегда был очень специфичный, но отчего-то милый юмор — здесь шутки тоже кажутся не то чтобы детскими, а скорее очаровательно нелепыми. Особенно ирония и лёгкий стёб франшизы про водопроводчика удались авторам в дизайне боссов, спойлерить которых было бы кощунством. Да и, чего уж там, даже Кролик-Пич без единой реплики оказалась куда более харизматичным персонажем, чем сама принцесса. Ну и получить хорошую игру с Марио, не являющуюся платформером, картингом или сборником мини-игр — дорогого стоит.