Московский Международный Кинофестиваль – настоящий пир киноманов, на котором хочется попробовать если не всё, то почти всё. Но, так как это невозможно, мы подготовили для вас список, в который включили по одному фильму из каждой программы, которые стоит посмотреть.
«37» (Пук Грастен) – Основной конкурс.
Выбрать какой-то конкретный фильм из главной программы ММКФ довольно непросто – они все крайне самобытны и достойны внимания. Тем не менее, мы решили остановить свой выбор именно на этой датской картине. Это жуткая история, основанная на реальных событиях, которая рассказывает об изнасиловании и убийстве девушки в Бруклине, свидетелями которого стали 37 человек. Фильм разбирает истории отдельных людей и подводит черту под вопросом, что есть человеческое безразличие и как далеко человек способен уйти в глубину своего маленького мирка, закрывая глаза на чужую беду.
«Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» (Черо Юн) – Конкурс документального кино.
Традиционно ММКФ славится очень мощной документальной программой, и очередной фестиваль – не исключение. Но особняком стоит пронзительная и поражающая своей достоверностью история про девушку, проданную современными работорговцами в Китай, которая была вынуждена заниматься контрабандой наркотиков с целью помочь своей семье, оставшейся в Северной Корее. Камера следует за девушкой неотрывно – вплоть до самой южнокорейской границы, где девушку задержали представители разведки.
«Крио» (Кристоф Хаймер) – Конкурс короткометражного кино.
Короткометражная программа также часто бывает не менее интересна, чем полнометражное игровое и документальное кино. И мы выбрали, на наш взгляд, наиболее любопытный фильм – немецкую картину от молодого режиссера, который только недавно закончил Берлинскую киношколу. Актуально ввиду того, что автор обращается к теме крионики – и размышляет о судьбе супругов, которые просыпаются ото сна спустя 100 лет.
«Королева» (Стивен Фрирз) – Специальные показы.
Среди очень богатой на любопытные картины программы спецпоказов (включая интригу года «Человек – швейцарский нож»), мы, тем не менее, упоминаем именно этот фильм 2006 года. Он рассказывает про первые дни королевской семьи Британии после гибели принцессы Дианы. Наполучавший кучу наград, включая «Оскар» за лучшую женскую роль, он интересен ещё и тем, что в рамках ММКФ на показ приедет сам режиссёр Стивен Фрирз, лицо, мягко говоря, любопытное. Не пропустите, такое не каждый день бывает.
«Запорошенные пеплом» (Давис Симанис-младший) – Спектр.
Игровой дебют крупного современного латышского документалиста, успевшего набить руку на лентах про Сергея Эйзенштейна и реконструкцию Латышской Национальной Оперы. В своём новом фильме он рассказывает удивительную историю немецкого врача, которого в 1917 году отправляют в забытую Богом глухомань Латвии, где находятся на лечении контуженные и просто обезображенные войной люди. Попав в мир, где боль и умиротворение живут рука об руку, врач, тем не менее, понимает, что однажды война доберётся и сюда…
«В тихом омуте» (Брюно Дюмон) – Европейская эйфория.
Странное, полубезумное, уморительно-сумасшедшее кино от одного из главных французских авангардистов нашего времени. Рассказывать про него очень сложно, стоит лишь упомянуть некоторые составляющие этого любопытного фильма: слабоумные аристократы, каннибалы, круглый толстый полицейский, исчезновение людей, плюс история, сатирически переосмысляющая сюжет «Ромео и Джульетты». Короче, будет очень странно – и очень весело.
«Аттестат зрелости» (Кристиан Мунджиу) – 8 ½ фильмов.
Пронзительная, совершенно удивительная драма об отце, который мечтает выпестовать из своей дочери большого человека, у которого всё идёт как по маслу – до момента, пока трагическое событие не заставляет его пересмотреть все свои взгляды на старые ценности. Снял этот фильм Кристиан Мунджиу, звезда современного фестивального кино и одна из главных восходящих надежд Румынии, возглавляющий новую волну национального кинематографа в этой стране.
«Бесконечная поэзия» (Алехандро Ходоровский) – Фильмы, которых здесь не было.
Автобиографическая лента от одного из главных сюрреалистов в современном кино, а также поэта, художника и автора комиксов, очень популярных в Чили и Южной Америке в целом. Два года назад он привозил на ММКФ упоительный сюр «Танец реальности», а на этот раз рассказывает о самом себе, своём детстве и знакомстве с ведущими латиноамериканскими поэтами. Для тех, кто не в курсе – именно ему предлагали до Дэвида Линча снимать экранизацию легендарного романа «Дюна».
«Эва не спит» (Пабло Агуэро) – Секс, еда, культура, смерть.
Весьма необычная картина, сюжет которой вращается (как бы это ни звучало) вокруг тела Эвы Перрон – жены президента Аргентины Хуана Перрона, которая вела борьбу с диктатом и фашизмом в латиноамериканских странах до своей смерти в 1952-м году, и память о которой среди народа последующие правители активно стремились стереть. В фильме засветился великий Гаэль Гарсия Берналь, а также Дени Лаван – один из любимых актёров Леоса Каракса.
«Билал: Новое поколение героев» (Айман Джамал, Кхуррам Х. Алави) – Кино бурлящего Востока.
Анимационный фильм из ОАЭ, сделанный двумя крупными тамошними художниками компьютерной графики. Тематика весьма необычная: фильм рассказывает про Билала ибн Рубаха, ближайшего соратника пророка Мухаммеда, который был похищен из семьи вместе со своей сестрой. Выросший в мире, где царят алчность и разврат, он был одним из тех людей, что встал против устоявшейся порочной системы и смог сломить её. Создатели фильма предлагают свою версию биографии религиозного персонажа.
«Соблазн» (Агнешка Смочиньска) – Время женщин.
В эпоху толерантности и феминизма грех не создать специальную программу, которая объединяет режиссёров женского пола (благо, Роберт де Ниро уже создал «Трайбеку» в Нью-Йорке). Так и здесь – не обойдите вниманием яркую, красочную и очень необычную польскую картину, в которой на манер Гофмана переосмысляется традиционная сказка Андерсена про русалочку – только теперь их аж две, и живут они в Варшаве 80-х.
«Закон Магнитского» (Андрей Некрасов) – Русский след.
Наверное, только самый ленивый танкист не слышал про трагическую историю Сергея Магнитского, который был заключён в тюрьму по делу о фонде Hermitage Capital, глава которого был обвинён в неуплате налогов (а Магнитский, бывший его представителем в России, впоследствии скончался в СИЗО). Западная пресса объявила, что это было политическое убийство – однако режиссёр и автор журналистского расследования Андрей Некрасов, набивший руку на документальном кино, высказывает свою точку зрения, которая уже успела вызвать скандал во время премьеры фильма в США. Не упустите возможность увидеть фильм, который, возможно, однажды попадёт в списки «запрещённых к показу».
«MH-17. Нация скорбит» (Михил Ван Эрп) – Голландия плюс.
Сегодняшний обзор богат на документальные картины, и вот ещё одна из списка фильмов программы нидерландского кино. Это трагическая история, которая воссоздаёт по обрывкам информации и воспоминаниям очевидцев подробности трагедии 17 июля 2014 года, когда над Донецком был сбит нидерландский «Боинг», в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на борту. Режиссёр, одержимый гневом за жизнь своих сограждан, стремится рассказать правду о том, как страшна любая война – даже для тех, кто к ней не причастен.
«К северу через северо-восток» (Чжан Бинцзянь) – Киностудия Сиань: Страницы истории.
В обзорной программе современного китайского кино пристроилась крайне любопытная вещица, которая своим названием отсылает к классическому триллеру Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад», а по настроению напоминает южнокорейский неонуар «Воспоминания об убийстве». Фильм рассказывает о двух следователях, которые на протяжении долгого времени ловят сексуального маньяка на территории северного Китая 70-х.
«Куда бы ещё вторгнуться» (Майкл Мур) – Свободная мысль.
Не в курсе, знакомы ли вы с личностью этого прелюбопытнейшего человека, скажем лишь, что Майкл Мур – 62-летний режиссёр-документалист, журналист, политический активист, а также обладатель «Оскара» и «Золотой Пальмовой Ветви», и, среди прочего, режиссёр самого кассового документального фильма в истории «Фаренгейт 9/11». На этот раз неустанный критик каждой опухоли на теле США путешествует по Европе и ищет ответ на вопрос, кто будет следующим врагом Америки, на котором власти «срубят бабла» во благо наращивания мощи военной промышленности?
«Я, Дон Жуан» (Карлос Саура) – ретроспектива.
Величайший режиссёр нашего времени, супруг дочери Чарли Чаплина, настоящая легенда испанского кино и просто один из самых музыкальных кинотворцов в мире, Карлос Саура живьём прилетит в Москву для того, чтобы представить один из своих самых красивых фильмов. Любителям испанской культуры, фламенко и танго – обязательно к просмотру!
«Тень Шамиссо» (Ульрике Оттингер) – ретроспектива.
Мы рискнули засунуть в данный список этот эксперимент, на который пойдут смотреть, наверное, только самые крепкие духом – документальная картина про жителей Камчатки, которая идёт 12 (двенадцать, ага) часов (больше, чем четыре части «Мстителей»!!!). Культовый режиссёр-документалист, Оттингер в этом году входит в состав жюри ММКФ, так что появление этого фильма, ставшего настоящим вызовом на последнем кинофестивале в Берлине наравне с 8-часовой «Колыбельной скорбной тайне», вполне закономерно. Мы не станем вам советовать идти на этот фильм – но вдруг у вас много времени, терпения и желание взять с собой в кино кастрюлю домашних пельменей, как в одном бородатом анекдоте?
«Трон» (Ли Чжон Ик) – ретроспектива.
Мы уже писали на сайте про другую прекрасную костюмную драму «Король и шут» данного режиссёра, одного из главных представителей Южной Кореи на современном кинорынке. Советуем и этот ошеломительно красивый фильм про царя Ёнджо (в исполнении звезды корейского кино Сон Кан Хо), одну из самых противоречивых фигур в истории страны, который, подобно нашему Ивану Грозному, убил собственного сына – о чём и рассказывает эта картина.
«Зонтик» (Михаил Кобахидзе) — ретроспектива.
После большого количества тяжёлых документальных драм и мрачного фестивального арт-хауса мы советуем вам этот милый, совершенно умилительный короткометражный фильм от одного из самых поэтичных советских режиссёров. История про двух людей, которых поссорил между собой летающий зонтик – поверьте, её лучше увидеть, чем говорить о ней, особенно если учесть, что она рассказана силами одной только пантомимы, без единого слова.
«Жизнь – драма» (Раиля Каримова) – Уголок короткого метра.
В маленькой программе, где представлены в основном студенческие работы, притаилась уморительно смешная дипломная работа студентки ВГИКа Раили Каримовой, в которой снялись Максим Виторган и Глеб Пускепалис. Фильм повествует о жене, узнавшей об измене мужа и втянувшей в этот конфликт всю свою семью, что приводит к обилию чёрного психопатического юмора.
«Я – Куба» (Михаил Калатозов) – Российское кино: Год и век.
В ретроспективе отечественного кино, которое зрители смогут посмотртеть на плёнке, среди обновлённой версии «Соляриса» Андрея Тарковского и фильмов Дзиги Вертова, можно будет увидеть последнюю работу легендарного дуэта Калатозова и оператора Урусевского, подаривших миру «Летят журавли» и «Неотправленное письмо». В фильме, состоящем из четырёх новелл, идёт повествование о судьбах кубинских революционеров, которые противостоят гнёту американских интервентов.
«Глаза без лица» (Жорж Франжю) – К 120-летию студии «Гомон».
Ну и закроем мы наш обзор одним из величайших фильмов ужасов в истории, который повлиял на самого Джона Карпентера, когда тот создавал образ Майкла Майерса. Рассказывает он о якобы убитом горем профессоре Женессье, который оплакивает смерть своей дочери, убитой неизвестными. Однако на самом деле девушка жива, а безумный доктор заманивает в свой дом молодых девушек, которых убивает с целью использовать их кожу для создания нового лица взамен изуродованной физиономии дочурки. Любителям фильмов ужасов – настоятельно советуем приобщаться к классике.
Напоминаем, что Московский Международный Кинофестиваль пройдёт с 23 по 30 июня. Ждём вас на главном российском кинособытии года!
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!