«Дикая планета» — Детям здесь не место

Отрадно видеть, что издавая взрослую мангу, российские издатели идут на риск и забираются на территорию альтернативы. К Суэхиро МаруоШоу уродов господина Араси», «Остров Панорама»), Инио АсаноГолограф на Радужном поле») и Усамару ФуруеМузыка Марии») прибавился ещё один из знаковых авторов, причём от неожиданного издательства. До сих пор альтернативной мангой занималась «Фабрика комиксов», но в этот раз решило попробовать силы небольшое издательство Alt Graph. После однотомника «Ристоранте Парадизо» они взялись за вещь, полностью противоположную по духу — «Дикую планету» Дзиро Мацумото. Формально, это не однотомник — в Японии два тома выходили по отдельности. В российском издании их объединили в один, сохранив изображения обеих обложек на переплёте.

Тот случай, когда значок «18+» на обложке стоит неслучайно. На сегодняшний день это, пожалуй, самая взрослая и жёсткая из изданных на русском историй в картинках, поэтому не удивляйтесь, если не встретите её в обычных магазинах. Жизнь на дне захудалого оккупированного городишки здесь не приукрашена, а выставлена напоказ во всех проявлениях. Параллельно контрастом идёт почти анимешная история об экипаже разбившегося космического корабля (хотя и в ней не обойдётся без пресловутого 18+), которая не то случилась на самом деле, не то полностью выдумана главным героем, и от неё происходящее становится ещё тоскливее.

MnH-09

В то же время это и не бессюжетное порно, подобно недавнему «Клику» Мило Манары. В каком-то смысле это очень жестокая история взросления. Мацумото бросает тройку героев в самое пекло и смотрит, что получится. Все они не без изъяна: кто-то на начало истории был уже испорчен тяжёлой жизнью, кто-то начал падение в пропасть, но пройдя девять кругов ада, не все останутся прежними. Герои развиваются, однозначной позиции по каждому из них здесь не будет, так что готовьтесь, что за три с половиной сотни страниц мнение о них у вас поменяется, возможно, даже не один раз. Жизнь у ребят суровая, а автор даже не думает им подыгрывать, вытаскивая из передряг. Особенно главному герою, который вдобавок ко всему явно не от мира сего. Если с ним может случиться что-то плохое, случится нечто ещё более ужасное, и только под конец манга выруливает на относительно оптимистичный финал. Любителям перевода «чтоб с матерком» стоит обратить внимание, как такую книгу можно перевести абсолютно цензурно, не потеряв в экспрессии, благо, картинка помогает. Да, графика тут нетронута, и немудрено — здесь потребовалось бы замазывать столько, что проще издать в первозданном виде, или не издавать вовсе.

MnH-03

Привыкшим к вылизанному рисунку манги стиль Дзиро Мацумото поначалу может быть непривычен. Это ещё не полностью набросочный стиль, но уже близко к нему. Нервная линия с небрежной штриховкой только добавляют болезненности этой истории. В целом это далеко не самый артхаусный рисунок, так что вопрос не в том, вызовет ли у вас отторжение как нарисовано, скорее — что. Впрочем, и это ещё не самая жёсткая манга, которую у нас могли бы издать. Вот доберутся до других работ Маруо или Litchi Hikari Club Фуруи, тогда и поговорим.

Мы не можем показать эту страницу по цензурным соображениям

Из-за тематики мангу сложно однозначно рекомендовать к прочтению — не все способны выдержать такое количество беспросветной чернухи. Однако это хороший пример того, что японские комиксы не заканчиваются на популярных подростковых сериалах и что во взрослой манге тоже есть много интересных авторов. Появление других подобных вещей на русском в печатном виде зависит от интереса читателей и возможностей подобраться к правообладателям: будет интерес, будут японцы готовы продать лицензии небольшим издательствам — будет ещё альтернативная манга.

Благодарим издательство Alt Graph за предоставленную копию книги.