Охотник за разумом — В пасти безумия

В 1995-м году на полках книжных прилавков Америки, а через некоторое время и за пределами США, появилось довольное любопытное произведение в жанре нон-фикшн за авторством двух джентльменов по имени Марк Олшейкер и Джон Дуглас. Первый был хорошо зарекомендовавшим себя писателем в области криминологии, а второй оказался бывшим агентом ФБР, который в конце 70-х фактически с нуля создал и возглавил специальную программу бюро по разработке портретов потенциальных преступников на основе совершенных ими действий во время убийства. Книга в итоге стала таким хитом, что Дуглас и Олшейкер объединили свои усилия еще дважды, дабы глубже погрузиться в умственные процессы, связанные с поступками социопатов. И вот 27 лет спустя дело дошло до экранизации от сервиса Netflix, да еще с самим Дэвидом Финчером на борту.
Для последнего истории про маньяков именно то, на чем он буквально построил свою карьеру: «Семь», «Девушка с татуировкой дракона» и, конечно же, «Зодиак». Собственно, именно на последний больше всего и похож по начальным эпизодам сериал. Холодная отстраненность, блеклость ярких цветов и универсальный финчеровский ритм, беспристрастно и плавно следующий за героем. При этом шоу, разумеется, не является дословным переносом на экран всей биографии Джона Дугласа, для этого Нетфликсу понадобилось бы гораздо больше времени, поэтому и главного героя зовут по-другому. Плюс, современные стандарты нарратива требуют, чтобы в ТВ и кино проектах солировали не только мужчины, но и женщины, отсюда появление в сюжете профессора Бостонского университета Венди Карр (Анна Торв) и девушки агента ФордаДебби (Ханна Гросс), которых в реальной карьере Джона Дугласа просто не было, ведь ФБР до начала 80-х годов бы очень закрытой структурой. Отсюда часть известных для читавших книгу фактов подается в коротких, но хлестких диалогах между персонажами, а не через какие-нибудь флэшбеки.
В итоге сериал очень четко делится на три составляющие: в одном случае мы наблюдаем за бесконечной житейской рутиной (как обычных людей, так и ФБР), в другом встречаемся с весьма колоритными маньяками в стенах тюрьм, а в третьем наблюдаем, как вычлененная буквально по крупицам информация от психопатов применяется на практике. И когда шоу посвящено именно последней части, от него буквально невозможно оторвать глаз. Проблема в том, что за весь сезон главные герои будут разбирать от силы два стоящих дела, в результате чего, когда Финчеру и компании приходится возвращаться в серые, полные ненужной бюрократии коридоры Квантико, возникает очень сильный контраст между этими двумя условными мирами.
Понятное дело, что дотошный американский режиссер очень хотел показать на простом примере то, как сильно изменилось ФБР за эти годы, и как там натурально «двигали науку» вперед. Например, поразительно, что только благодаря не угасшему юношескому максимализму до людей вдруг стало доходить, что плохое воспитание и детство само по себе может вести к формированию социально опасной личности. Другой вопрос, что в любой старой и строго функционирующей организации что-то новое и необычное всегда будет восприниматься в штыки, в результате чего к финалу у героев главной головной болью будет не необходимость ещё глубже погрузиться в сознание к самым опасным людям планеты, а факт не совсем полной честности по отношению к проверяющим твою деятельность организациям. Согласитесь, очень странный разворот сюжета, причём почти перед самой концовкой? Все-таки можно было придумать более качественный способ продемонстрировать, что агент Холден Форд поймал звездинку и теперь вообще не видит берегов.
Зато во всем остальном это очередной выдающийся проект от стримингового сервиса, где прекрасно практически все, но при этом особенно хочется выделить кастинг. Он не пытается завлечь зрителя громкими именами, но каждый актер, особенно тот, что играет какого-нибудь маньяка, запоминается надолго и умудряется продемонстрировать одновременно и недюжинную харизму, и внушить зрителю ощущение липкого страха. Причем все это будет мало похоже на те романтичные образы из сериала «Ганнибал» или же «Молчания ягнят», потому что последнее, чего хотел Финчер, это чтобы его проект был похож на другие произведения, где фигурирует консультирование у серийных убийц.
Но если возвращаться к концовке шоу, то оно обрывается буквально на полуслове. Перед главными героями все еще раскинулось непаханное поле из области психоанализа и их ждут чудовищные преступления, держащие в страхе чуть ли не все население Америки, а иногда и других государств. К слову, поскольку сериал был продлен на второй сезон еще за полгода до выхода первого, очевидно, что у продюсеров и сценаристов было время прикинуть, куда двигать сюжет. По последним данным, проект может шагнуть в область «Убийства», где одному делу были посвящены все 10 серий. Для Форда и его коллег таким «делом», как сказал сам Финчер, станут печально известные «убийства в Атланте», когда в течение 2-х лет в городе и его окрестностях были задушены 30 человек, большинство из которых были детьми. Причем одно дело было поймать серийного убийцу и совсем другое доказать его вину в суде присяжным. Главное только, чтобы на пути сбора доказательств и подготовки к заседаниям и семинарам ребята не забывали про Эда Кемпера и его коллег, а также поменьше переживали о том, кого из членов конгресса или управления могут напугать их методы общения с социопатами. Ведь для того, чтобы заглянуть в пасть безумия, надо же как-то заставить её открыться, верно?