Моана — Тропическая открытка

В самом начале долгого зимнего периода студия Disney стремится порадовать своих зрителей солнечными пейзажами далёкого острова, выпустив на экран очередной мультфильм. «Моана» — это сказка, в которой есть и юмор, и обаятельные яркие герои, и классическая борьба добра со злом, и даже в этот раз полинезийская тематика, но что-то явно идёт не так. Кроме как своим визуальным рядом, мультфильм ничем не запоминается, представляя собой больше открытку с тропического острова, чем полновесное и уникальное произведение. Дорогую открытку, рассчитанную на то, чтобы её купили в подарок родственникам и, особенно, детям.

1

И если ключевая аудитория известна, то нет смысла продумывать полноценный мир и хоть немного интригующий сюжет. Точный анализ зрительского внимания проведён, и вот уже готов очередной продукт, который нужно разукрасить, а также наполнить шутками и песнями, чтобы по максимуму разнообразить этот квест для мореплавателей. Визуальная изобретательность ограничивается океанскими просторами, а в остальном же это чётко просчитанное кино использует знакомые тропы, не рискуя углубляться ни в одну из затрагиваемых проблем, а демонстрирует чисто развлекательное зрелище, безапелляционно пустое и весьма посредственное.

2

Моана — очередная диснеевская принцесса (дочка вождя и будущая глава племени островитян), которую непреодолимо тянет к морю. Она не подвержена эгоистическим припадкам злостной мятежности и не является слишком невинной, как некоторые. За это ей, конечно, спасибо. Но по сюжету Моане предстоит немало трудностей, с которыми в одиночку справиться нереально. Поэтому сценаристам ничего не остаётся, кроме как всячески помогать героине: она и избрана Морем, и случайно нашла себе корабль, и полубог Мауи, к которому она так стремилась попасть, научил её правильно грести. Другие «принцессы» были менее везучими в этом плане. Но хотя бы никак не затронута любовная лирика, столь любимая студией Disney.

3

Сценаристы сталкивают двух в принципе неплохих героев с совершенно нелепыми персонажами, тем самым тормозя попытки рассказать действительно интересную историю. Ведь у нас состоялся прямой контакт с идолом островных народов, с божеством, самомнение которого не знает границ. Так почему бы не рассказать, например, о трагическом прошлом Мауи или уделить больше внимание морскому духу, который помогает Моане? Но нет, здесь ограничились лишь шуточными сценками и полунамёками на полурелигиозную составляющую мультфильма. Криво обыграно даже такое распространённое явление, как кризис веры. Оказывается, что достаточно спеть песенку (а их в фильме целых семь), чтобы всё вновь пошло так, как надо любому участнику действа.

4

Чувствуется также и неприятный подтекст, демонстрирующий одного из родителей как антагониста, от которого нужно убежать и бросить его на произвол судьбы в тот момент, когда остров рушится под действием тёмной силы. И складывается впечатление, что провести несколько ночей на лодке с накаченным самолюбивым идиотом — это верх мечтаний всех маленьких девочек, а побороть злого демона гораздо проще, чем поговорить с собственным отцом. Семейная тема, которой всегда славилась студия, в последнее время становится лишь ширмой, на которую запросто можно наплевать.

5

И развязка — обыкновенное противостояние добра и зла, где последнее представлено в виде злобного лавового монстра, причём женского пола. И то, что ей противостоят слабая, но волевая девочка, а также один эксцентричный персонаж, склонный к прокрастинации и самолюбованию, лишний раз подтверждает ограниченность в возможностях выбора студией действительно интересной концепции. К слову, есть ещё петух-аутист — самый яркий герой мультфильма, но его преступно мало, как и симпатичного свинёнка. По промо-материалам казалось, что Моана отправится в путь с ними обоими, но по факту в разные путешествия она берёт двух разных питомцев.

6

Безусловно, мультфильм обладает экзотичной визуализацией, навевающей на мысли об отпуске. Но ведь отпуск — это всякий раз нечто новое, в одно и то же место никому не захочется возвращаться по нескольку раз, потому что это просто-напросто скучно. Зачем же тогда Disney занимается самоповторами? Ведь все они — «Моана», «Холодное сердце» или «Рапунцель» — представляют собой стандартные мультфильмы, направленные исключительно на детскую аудиторию. Которая потащит в кино родителей, чтобы всем вместе восхищаться очередной пустой сказке, которая была построена по давно смоделированным формулам.