Американская семейка (6 сезон) — Некоторые сериалы не меняются

Вот уже 6 год сериал телеканала ABC под названием Modern Family, известный в России как «Американская семейка», является моей личной альтернативой сигаретам. Действительно, это не героин: в принципе, можно легко бросить, да и кайф совсем не космический. С другой стороны, какое-никакое, но привыкание ситком вызывает: универсальное нераздражающее развлечение, которое производят каждый год общим хронометражом почти 9 часов. Может быть, такая напрасная трата времени даже вредна: сколько всего прекрасного, светлого и правильного я мог бы посмотреть за эти 2 дня 4 часа 48 минут, которые я потратил на обычный, в общем-то, комедийный сериал.

«Зачем ты до сих пор смотришь этот сериал?»

Чем отличается 6 сезон от пятого или четвёртого? Ничем. Правда, здесь не стоит ждать неожиданных поворотов сюжета, больших изменений характеров героев и чего-то из ряда вон выходящего. Хороший ситком — это механизм по производству 24 добротных серий в год. Конвейер для сценаристов, потогонка для съемочной группы, суровый труд для актёров, занятых на главных ролях. Чтобы было смешно, нужно работать. И авторы Modern Family работают.

[WPGP gif_id=»27133″ width=»600″]

В этом сезоне есть аж две примечательные серии, которые не забываются через минуту после просмотра.

Одна из них отсылает нас к зарождающемуся тренду лэптоп-хорроров (например, «Unfriended» Левана Габриадзе, выходящий в российский прокат летом). В 16 эпизоде под названием «Connection Lost» весь эпизод выглядит как скринкаст, запись видео с экрана ноутбука героини Клэр. Она застряла в аэропорту и звонит по FaceTime домой семье, чтобы узнать об исчезновении её дочери Хейли. Конечно, в итоге саспенса никакого нет, и триллерная составляющая, естественно, отсутствует. Но при этом, как водится в такого типа сериях, случайных совпадений становится всё больше, и раскроют все несостыковки только в самом конце, таким образом, комедийный эффект накапливается.

1920

Финал оказался довольно промежуточным и поверхностным. Сценаристы зачем-то решили второй раз повернуть судьбу Митчелла в ту же сторону, романтическая линия между Хейли и Энди, няней семьи Дельгадо-Притчеттов, всё никак не заканчивается. Основной акцент сделан на Алекс, выпускающейся из школы. С другой стороны, один необычный момент всё же есть. В доме в такой важный для семьи день не присутствует Фил. Вместо него — робот удалённого присутствия. Это было как минимум обескураживающе.

3mf

Все остальные серии строятся по тем же самым лекалам, что и два, и три сезона назад. Ненавязчивая семейная мораль, три сюжетных линии, одна из которых главная, иногда — их соединение. Характеры героев почти не меняются и остаются стереотипными, как и требуется. Например, Алекс из просто девочки-ботана стала пухлой девушкой, пытающейся найти парня, а Люк окончательно дозрел до пубертатного озабоченного подростка. Некоторые шутки смешные, некоторые совсем никакие. Но полюбившаяся американскому зрителю семейка Притчеттов-Дельгадо всё ещё в деле, судя по отменным рейтингам, и ничто, кроме, пожалуй, смерти какого-нибудь актёра не вышибет Modern Family из седла одного из самых популярных ситкомов.