Мор. Утопия Classic HD — Обновленная классика

Удивительно чуткая игра, где между каждым выбором лежит тонкая грань, которую невозможно предугадать и представить заранее — вы всё увидите позже, как последствие ваших действий. Великая театральная постановка, в которой зритель принимает непосредственное участие, и от этого еще глубже проникается идеями умирающего от страшной болезни города и его окрестностей, при этом наблюдая историю с трех сторон, от трех различных персонажей. Игра-постановка, чья история западает в душу.

Или же мудреное произведение, построенное на костылях неработающего геймплея, который пытается выдать хоть какие-то потуги для развлечения игрока, но в итоге скатывается в обычный поиск всячины по мусоркам и последующей перепродаже найденных вещей. Странно построенные диалоги с неким высшим смыслом, который додумывают оголтелые фанаты, а все остальные просто проходят мимо, потому что не видят в этой игре ничего толкового и правильно делают.

Коротко о двух главных мнениях, которые витают вокруг игры со времен ее выхода в далеком 2005 году и сталкиваются по сей день, особенно после выхода HD-переиздания. У каждой стороны свои доводы, никто не собирается сдавать позиций, но все они забывают об одной простой вещи.

«Мор. Утопия» — просто хорошая игра, которая тем не менее не лишена недостатков.

Game 2015-11-30 20-37-47-89

Сразу оговорка: ни в коем случае не путайте ремейк и HD-переиздание. Первый кропотливо создается в недрах студии Ice-Pick Lodge на собранные на Кикстартере деньги, ремейк будет чуть ли не другой игрой. В свою очередь HD-переиздание ориентировано скорее на зарубежных геймеров: в нем немного обновили текстуры, добавили высокое разрешение и нормальный перевод на английский, благодаря которому к этой игре смогут приобщиться не только русские. По сути это тот же оригинал, лишь с приставкой HD и это все, что вам нужно знать.

Так в чем смысл его для тех, кто уже играл в «Мор. Утопия»? В том, чтобы поддержать разработчика, вспомнить былое и еще раз насладиться старой классикой перед выходом настоящего ремейка, который перевернет все вверх дном. Да и вдруг кто-то не играл в оригинал из-за отсутствия высокого разрешения?

Внемлите.

Game 2015-12-01 03-29-50-18

Посреди степи стоит Город, в котором властвуют несколько влиятельных семей. Они плетут интриги, борются за власть и просто живут, как и каждый житель этого Богом забытого места. Но это было до песочной язвы, которая пришла в Город из ниоткуда, раздирая его плоть, вгрызаясь в сухожилия и разрывая органы на части. Люди умирали, не зная, как спастись от напасти, и именно в этот момент в Город пришли трое: Гаруспик, Бакалавр и Самозванка. Герои, которые спасут, либо погубят это место.

Вначале у нас есть выбор между Гаруспиком и Бакалавром (за Самозванку можно будет поиграть лишь после прохождения за двух остальных персонажей), что в целом меняет подход к игре. Один из них — оклеветанный в убийстве целитель, ойнон, которому приходится прятаться в городе и всячески избегать посторонних глаз, постоянно роясь в мусорных баках и прочих неприятных местах ради какой-либо наживы. Другой — светило столичной медицины, который должен расследовать убийство и заодно разобраться с непонятной заразой, которая пришла из ниоткуда.

И где-то там еще рыскает Самозванка, которая обладает странными силами, способными с легкостью изменить чью-либо жизнь.

Game 2015-12-01 03-30-15-94

При этом стоит понимать, что несмотря на обилие заводов и в целом развитую индустриализацию, Город этот полон суеверий и различных странных верований. Построенный на бычьей крови, он хранит десятки, если не сотни тайн и выдумок, которые ведомы только избранным его жителям. Некоторые секреты — пустота и глупости, но остальные могут стать ключевыми в дальнейшем.

Город большой, в его улицах даже при повторном прохождении можно легко заблудиться, частично из-за размера, а частично из-за похожих друг на друга зданий и развилок, такой себе привет из 2005 года. Да и беспечно прогуляться, наблюдая за прохожими и рассматривая архитектуру не выйдет, ведь вы с легкостью пропустите что-то интересное. Дело в том, что весь сюжет занимает 12 дней, а каждый день — это два реальных часа.

К тому же новый день приносит новые задания, одни из которых важны для развития сюжета, а другие — для вашего кошелька, ведь деньги здесь довольно таки быстро уходят на всякие важные в жизни вещи, которые дорожают с каждым днем (чума ведь, не забывайте). Не стоит также забывать о голоде, да и об усталости главного героя. А ночью на улицах становится опасно — появляются различные темные личности, нападающие на горожан и на главного героя. Поэтому в определенный момент стоит задуматься о приобретении оружия.

Game 2015-11-30 21-30-18-30

Система с быстро уплывающим временем сильно играет на нервах, ведь вам приходится определять, что именно стоит сделать в определенный день, на кого потратить время, кому помочь, а кому отказать. Спасти всех не удастся, в этом и есть дилемма угрюмого мира «Мора» — вы не в состоянии все изменить, но стоит хотя бы попытаться. Или же просто пойти рыться в мусорных баках.

«Мор. Утопия» наполнена ироническими моментами, как например дети, которые понимают гораздо больше взрослых и от этого злее относятся к миру, а также взрослые, которые борются за власть, несмотря на то что все вокруг погибает и вскоре некем будет управлять. При этом игра иногда балансирует на тонкой грани между глубоким смыслом и простой высокодуховной чушью. Но это не мешает Мору быть хорошей игрой.

«Мор.Утопия HD» — милый подарок фанатам и странное нечто для новичков, ничего не понимающих в выдуманном Ice-Pick Lodge мире. Тем не менее, в нее стоит поиграть хотя бы ради того, чтобы через год сравнить с ремейком и посетовать на то, что раньше то трава была куда зеленее. Или же просто восхищаться работой мастеров-ледорубов. Пожелаем им удачи.

Оценки нет, потому что это старая игра с обновленным переводом и текстурами.