Mortal Kombat X — До свидания, классика!

Минуло 25 лет с момента победы Лю Кана над императором Шао Каном в последнем турнире Mortal Kombat. Злой древний Бог Шиннок, благодаря козням Куан Чи и его службе у бывшего владыки Внешнего мира, готовится освободиться от оков и отомстить Рейдену и прочим защитникам Земного царства за веки заточения в преисподней. Во Внешнем мире бушует гражданская война между новым императором Коталь Каном и лидером повстанцев Милиной, считающей себя законной наследницей трона. Тем временем, генерал Соня Блейд организовывает на Земле убежище для беженцев и посылает четверых молодых воинов на важную миссию по спасению всего сущего.

rEU56dLI-gg

В последние несколько лет в играх жанра файтинг стало модным привязывать какую-либо своеобразную историю, которая позволяет больше узнать о любимом персонаже или понять, почему все так и норовят выбить друг другу зубы. В случае с Mortal Kombat (2011), игроки получили нечто иное — целостное кино длиной, как минимум, в пару часов.  При этом всё не ограничивалось сплошными диалогами, как это бывает с японскими играми того же разлива, а умело сочетало захватывающие дух сражения и весьма увлекательную сюжетную линию. И это очень важный момент. Ещё будучи студией Midway, разработчики уделяли очень много внимания непосредственно вселенной МК, выпуская всевозможные спин-оффы и привязывая отдельные режимы игры, сконцентрированные на истории. Многие пропускали это мимо ушей, и лишь преданные фанаты впитывали всю информацию, которую давал им Эд Бун со своей командой. Своеобразный перезапуск франшизы в 2011 году сумел не просто показать новому поколению игроков, что такое МК, но и напомнил об этом старым поклонникам, нацелившись на повествование в совершенно ином ключе.

mkx2

Недавно вышедший Mortal Kombat X двигается в том же направлении, как поезд, который уже никому не остановить. Исходя из сюжетной канвы новой части, понимаешь, что предыдущая была лишь данью классике. Забудьте о прежнем Mortal Kombat, вы его больше не увидите. МКХ является неким мостиком между прошлым сериала и его грандиозным будущем. Говоря грандиозным, я имею в виду переосмысление всего, что мы знали до этого. Большинство старых персонажей так и остались гореть в аду, а новички очень ловко их заменяют. Здесь у вас есть ученик Скорпиона Такеда, сочетающий в себе молниеносный атаки в ближнем бою с длинными и острыми хлыстами. Кесси Кейдж, способная не только бить противника ниже пояса, как её папаша, но и очень умело парировать любую атаку, нанося ответный урон. Джеки Бригзз нокаутирует методами тай-бокса и используя хай-тек технологии. Кун Дзинь оказался одним из самых необычных персонажей. Мало того, что это первый герой, имеющий нетрадиционную сексуальную ориентацию, так он ещё отлично обращается со своим магическим посохом, который в то же время является луком. Эти и многие другие герои быстро влюбляют в себя игрока, которому и в голову не придет мысль, что трава-то раньше была зеленее.

mkx1

В новой части, конечно же, не обошлось и без смертей. Многие любимые с детства герои окончательно канули в лету, а на их место пришли уже новые лица. Помимо смены ростера, в игровом процессе также произошли значительные изменения. Например, перекочевавшие из Injustice интерактивные локации и вернувшиеся из старых частей МК стили ведения боя. Однако если в прежние времена эта система работала кое-как, то здесь всё на своих местах. Каждый стиль является особенным и имеет совершенно новые свойства, ранее не появлявшиеся в серии. Стиль подразумевает собой не только разные специальные приёмы, но и разные наборы комбо для каждого из героев. Всех этих нововведений было бы мало, если бы Netherrealm не подкрутили динамику боя, который стал более быстрым, агрессивным и беспощадной к игроку, что даёт куда больше челленджа и реиграбельности.

mk10_ermac_vs_raiden_destroyedcity_0002-100567132-orig

Упоминая реиграбельность, надо принять во внимание множество разнообразных режимов игры, типа классического прохождения башни из десяти противников или выживания, где вам даётся либо одна смерть на всё прохождение или же один health-bar. Все эти и многие другие режимы присутствуют и в сетевой составляющей, не давая заскучать ни на минуту. К слову, NetherRealm смогли удивить и тут. У сетевой игры имеются совершенно новые решения для изменения игрового процесса файтингов в принципе. Речь идет о своеобразных сетевых сражениях с ИИ наперегонки с другими людьми и режим царя горы, где игроки по очереди бьются с чемпионом за то, чтобы остаться на вершине башни. Но самое главное отличие – это война фракций. Уже при первом запуске игры вам предложат вступить в одну из пяти фракций. На протяжении недели фракции соревнуются между собой за звание самой сильной в мире, ее участники выполняют разного рода ежедневные задания (типа выиграй два сетевых матча за Саб-Зиро) и участвуют в сражениях с боссами. Каждый бой приносит очки фракции, продвигая её дальше в топ и раздавая за это различные награды в виде новых шапок для профиля или монет, которые после можно потратить на покупку костюмов и прочих радостей в режиме Крипты.

Mortal-Kombat-X-Gets-New-Video-to-Detail-Faction-War-Mode-472420-2

Но как не посмотри, серии всё также далековато до идеала, за который её приняли считать. Здесь нет совершенного баланса между персонажами, а в сетевых сражениях то и дело вас могут загнать в угол и атаковать одним и тем же ударом рукой. И вся проблема в том, что подобные огрехи при создании игры жанра файтинг недопустимы, а МК, к сожалению, никогда этим не отличался. Кроме того, несмотря на потрясающее качество картинки, модели персонажей местами выглядят весьма топорно и устарело, а растягивающиеся при дыхании карманы жилета на груди Сони Блейд — это не тот уровень для игры с таким потенциалом.

Mortal Kombat X – это поезд, разгоняющийся не на шутку. Франшиза всё больше обретает очертания как одного из самых интересных файтингов в сюжетном плане, так и одного из самых захватывающих с точки зрения игрового процесса. Игра по-прежнему поглощает игрока в себя с головой, а для компаний так и вовсе незаменима в силу понятности истории. Возможность надрать задницу своему другу или какому-нибудь корейцу онлайн подкупала, подкупает и будет подкупать. Сейчас можно с уверенностью сказать, что NetherRealm идут верной дорогой и принесут в игру ещё больше изменений, поднимая планку качества серии, ведь битва только началась… В очередной раз.

85