Mother Russia Bleeds — Невыносимая жестокость

Однажды в комнате собрались три француза из Le Cartel и решили: “А давайте склепаем духовного наследника Streets of Rage, только чтобы в три раза стремительнее, с невероятным количеством крови, наркотой и морем «клюквы»?” Отчего же не попробовать, решили его товарищи и явили миру Mother Russia Bleeds – злой, беспощадный гибрид притягательной жестокости Hotline Miami и самых больных фантазий на тему Советского Союза, уходящих далеко за рамки стереотипов о медведях и водке. Вот персонажи шагают по протоптанным тропинкам российского захолустья и вдыхают приятный деревенский воздух, принимают участие в самых обычных уличных боях и шутя избивают пару десятков потрёпанных алкоголиков, как вдруг откуда ни возьмись на голову валится спецназ и заточает героев в подпольной лаборатории на пару с другими жертвами экспериментов и свиньями-мутантами, подсаживая героев на неизвестный наркотик. Игрок едва ли замечает, как игра на сумасшедших скоростях скатывается в настоящий кровавый сюр, и с каждой инъекцией стимулятора происходящее становится всё более безумным.

И хотя повествование довольно часто прерывается демонстрацией побочных эффектов наркотика – главным образом, это абстрактные сцены с костяным монстром и бесформенным мясным существом – лейтмотивом сюжета здесь выступает социалистическая революция, и на ней же завязаны почти все интриги, повороты и предательства. Пусть подавляющее большинство сюжетных ходов и предсказуемо, это никак не портит впечатление от истории, которой, справедливости ради, в представителях жанра beat ‘em-up нередко пренебрегают в пользу собственно игрового процесса. Статистов, играющих в сюжете минутную роль и занимающих пару-тройку реплик, здесь встречается предостаточно, и все не лишены своего колорита: это и уже упомянутые разлагающиеся жертвы экспериментов, и обычные хулиганы в родных глазу спортивных костюмах, и бармены, обладающие потрясающей меткостью, когда дело доходит до бросания бутылок в главного героя – но вишенкой на торте для любителей помахать кулаками становится криминальная группировка с поистине устрашающим названием “The Bratva”. И получился вполне сносный боевик с будто бы нарочито топорными диалогами и клишированными персонажами, за которыми, тем не менее, довольно интересно наблюдать в перерывах между ожесточенным крушением костей и черепов неугодных джентльменов.

Здесь начинается самое интересное. Стоит оговориться, что боевая система сама по себе не слишком далеко ушла от той же Streets of Rage, но по сравнению с предшественницей выглядит и чувствуется гораздо глубже и интереснее. Родные броски, подкаты и удары ногами в воздухе остались на месте, однако игроку предоставили намного больше свободы в их комбинировании. Провести серию ударов руками, схватить, подбросить, поймать в воздухе и добить на земле – здесь в этом не было бы ничего запредельно сложного, если бы не одно но – многочисленные противники не стоят на месте, они ловят игрока на ошибках, сбивают с ног, прижимают к полу, наскакивают сзади, чтобы заломить и дать возможность ударить товарищу. Не представляющие большой опасности поодиночке, советские гопники становятся серьезной угрозой в больших группах, и стоит юному революционеру не рассчитать с траекторией уклонения и попасть в эпицентр скопления супостатов, вырваться оттуда будет уже нелёгкой задачей.

Помочь игроку найти выход из трудной ситуации призван пресловутый наркотик, который упоминается в сюжете не просто так – он служит одновременно и аптечкой, и боевым стимулятором, в несколько раз усиливающим урон героя. Удары становятся невероятно быстрыми и отбрасывают дальше, да и скорость передвижения заметно возрастает. Однако, в угоду балансу стимулятор нарочно не наделили одним важным свойством. Он не даёт иммунитета к спец-атакам противника, а это значит, что разбежавшаяся собака в мгновение ока повалит на землю зазевавшегося игрока, и если рядом совершенно случайно оказался десяток бравых бойцов, то на хардкорном уровне сложности шансы встать на ноги и ударить в ответ стремятся к нулю. Кстати, препаратов здесь насчитывается не один, а больше десяти, и открываются они при достижении десятой волны в режиме ”Арена” – обладая разным эффектом, они меняют стиль игры, позволяя игроку найти наиболее удобную и подходящую смесь.

Я проходил Mother Russia Bleeds в одиночку на средней сложности, и по ходу игры всё чаще повторял про себя: здесь слишком много противников. Да, у этой игры есть один серьёзный недостаток – проблемы с балансом при отсутствии живых товарищей. Не придавая этому большого значения в начале, я всё больше попыток тратил на продвижение вперед ближе к концу, пока в один момент мне не стало трудно различать среди полчища бездыханных тел ещё недобитых врагов. Это приводило к тому, что каждую сцену приходилось повторять по два, три, четыре раза, запоминая порядок их появления и убийства. В моменты, когда главной задачей становится оборона предмета или персонажа, секундная потеря концентрации может стать фатальной – а в первом случае, еще и заставить игрока тратить драгоценные заряды шприца на оживление NPC, что выливается в ещё большее количество глупых смертей. Надежды на компьютерных напарников нет и в помине – обладая тем же набором приемов, что и персонаж игрока, они всё равно умудряются умирать с завидной частотой, поэтому лучше сэкономьте нервы и пригласите друга к себе домой, или понизьте сложность до лёгкой.

Выходит так, что Mother Russia Bleeds страдает от попыток разработчиков сделать игру зрелищнее – конечно, это вовсе не означает, что нужно проходить мимо. Ощущения получаются двоякими: тогда как закалённые игроки найдут для себя простор оттачивания техники и последующего преодоления режима “хардкор”, при всём желании я не могу посоветовать данный beat-em-up тем, кто хочет расслабиться и ожидает однокнопочной боевой системы God of War. Игра заставляет попотеть и проверяет устойчивость геймера самыми жесткими способами, и даже легкий уровень сложности вынуждает действовать быстрее обычного. И черт возьми, это здорово.