Мустанг — Турецкий патриархат

Ленту дебютантки Дениз Гамзе Эргювен высоко оценили критики, но простые зрители, в большинстве своем, о ней услышат впервые. К сожалению, в основном лишь студийные фильмы получают широкий прокат, а уникальные работы, снятые искренне и с душой, в которых национальный колорит изображается без прикрас и фальши, остаются уделом различных фестивалей. Хотя смотреть такие картины, определенно, стоит, они — как глоток свежего воздуха среди примитивных боевиков и комедий, заполонивших кинотеатры. Где еще можно увидеть другую культуру настолько близко, снятую буквально с расстояния вытянутой руки девочки?

620131

«Мустанг» — это драма о стремлении к свободе пятерых сестер, вынужденных сидеть взаперти из-за средневековых нравов их консервативно настроенных родственников. У девочек отобрали телефоны и компьютеры, обучают манерам, готовке и уборке, то есть приличному в понимании мусульман поведению женщин. А те всего-навсего беззаботно отдыхали после школьного года. Но такое времяпрепровождение (как они посмели бегать и смеяться?!) молодых девушек жители родной деревни посчитали глубоко безнравственным и аморальным. Ведь это Турция, страна, где вдали от крупных городов и курортов вековые традиции имеют особую силу.

Сестер облачили в «хламиды поносных цветов», как они называют новый для себя стиль одежды, и запретили выходить из дома и общаться с людьми, особенно с мальчиками. Взгляды на брак у бабушек и дяди такие же закоснелые. Только хорошая домохозяйка будет хорошей женой, поэтому никаких поблажек в процессе воспитания быть не должно. А родственники пока договорятся с выгодными им семьями о свадьбах, после которых девочки не только будут ограничены, но еще и разделены навсегда.

177d7c98-4e95-4265-98cd-53358ca5c287-bestSizeAvailable

Суровая родня не слушает мнения сестер, потому что считают их слишком юными и глупыми. Тем не менее, мысли о свободе не покидают дружных сестер ни на миг. Как можно удержать в узде животное, привыкшее к простору и вольности? Детский пытливый ум всегда найдет, что противопоставить запретам и как их обойти. Девушками движет стремление вырваться из заточения, вновь вкусить ту жизнь, которой их постепенно лишают твердолобые воспитатели. Их не удержать за четырьмя стенами, потому как одной из основных потребностей человека является тяга к свободе и независимости.

1212436_Mustang 1

У сестер такая сплоченность и любовь друг к другу, что зритель ощущает их ментально и в моменты экранной разлуки испытывает столь же сильную тоску. А стремление вырваться из клетки разгорается пуще прежнего. Потому как только познав силу запрета, начинаешь ценить мгновения радости и человека, находящегося рядом в тяжелые минуты. Лента пропитана жизнелюбием и тщательно исследует вопросы воспитания молодых девушек, мыслящих прогрессивно в столь закрытом исламском обществе. И если первую треть картины приходится привыкать к местной несправедливости и особенностям бытия, то в дальнейшем сопереживание и симпатия к героиням усиливаются, превращая эти душевные порывы в глубокую эмпатию. Пусть игра актрис ничем особенным не примечательна, тут во главу угла поставлена история.

620132

Религиозные догматы разных народностей проявляются везде по-разному, выходя на поверхность в различных сферах жизни. Причем, если в картинах опального Джафара Панахи критике подвергаются в основном правительство и общество, то тут все намного глубже: семейные сложности, устои и традиции исламского мира, место женщин в нем. Никаким равноправием тут и не пахнет, жесткий патриархат — главная парадигма, топчущая мечты, стремления, энтузиазм и чувства. Сняв волевой и жизнеутверждающий фильм «Мустанг», режиссер проанализировала ситуацию в родной стране, рассказала историю свободным языком и с позиции молодых девушек. Этим она смело показала той незначительной аудитории, все-таки добравшейся до картины, настоящую Турцию, не стоящую на стыке Европы и Азии, а отдаляющуюся от современности назад, в глубь веков.