My Generation — The world that rocked

Шестидесятые, Великобритания, Лондон. Классовое неравенство и строгая субординация. Именно в это время становится понятно, что нужны перемены. Затишье перед грандиозной бурей. Временем, когда простые кокни из глубинки получат шанс смело претендовать на право быть суперзвездами, диктовать моду всему миру и жить так, как им этого действительно хочется.

Изрядно постаревший Элфи (Alfie, 1966) — Майкл Кейн — решил рассказать миру о том, как жилось ему и его поколению в эпоху, когда всё только начиналось. И вот, достав с антресоли личную кинохронику и отыскав никем еще не виденные кадры из жизни поп-звезд своего поколения, Кейн пришёл к режиссеру Дэвиду Бэтти снимать документальное воспоминание о всё ещё не дающей покоя молодости. Сценарий написали комедианты 60-х Дик Клемент и Йен Ла Френас, которые как создатели ситкома BBC «The Likely Lads» и со-сценаристы «Через вселенную», отлично понимали, что надо сказать по основному тезису фильма о том, как обычные молодые ребята из глубинки задавали темп новому Лондону.

Кино, естественно, не говорит об этих временах ничего нового — истории-то уже больше полувека. Это не картина о том, что стало с этими людьми и какие они сейчас. Эта лента — попытка передать состояние людей и напряжение, витавшее в воздухе. В «My generation» нет какой-то совсем личной истории. Это не теледок, в котором сидят повзрослевшие деятели искусства Англии 60-х и вперемешку с историческими зарисовками рассказывают о том, что это было для них. В настоящем появляется только сам Кейн, а всё остальное это куски уникальных съемок с ещё живыми Ленноном, Боуи, потертые кадры телешоу того периода и репликами обычных лондонцев.

На экране мы видим молодых МакКартни, Твигги, Долтри, Бейли и многие другие. Они не вспоминают о «тех самых временах» — они проживают их заново. Кейн сам сказал, что он не хочет, чтобы зрители отвлекались на эти помятые старые лица, потому что история, в общем-то, совсем не о них. Это история о поколении, изменившем абсолютно всё. Поколение, подарившее миру звёзд, перевернувших сознание людей и изменившее представление о том, как нужно жить. Время, когда таблетка-контрацептив, по размерам меньшая, чем аспирин, стала главным атрибутом женской сумочки, а школы искусств были переполнены молодыми студентами. Когда мужчина должен был выглядеть как мужчина, а женщина поступать на курсы секретарш, но все чувствовали себя абсолютно свободно и посылали закостеневшую аристократию ко всем чертям. Когда будущее впервые создавалось молодыми.

К слову, рассказчика как такового в фильме тоже нет. За него всё говорят кадры, рассматривая тему «свингующиего Лондона» с самых разных точек. Город раскрашен в совершенно невиданные раньше цвета. Повсюду ходят девушки с вызывающими прическами и в мини-мини-юбках, в парках работают с моделями новые фотографы, а в блюзовых клубах играют рок-н-ролл. Фильм очень удачно ловит и показывает тот самый момент, когда творчество простых рабочих ребят вырвалось наружу, и это уже было невозможно никак остановить. Параллельно создатели совершенно гениально работают с музыкой, которая вписывается в трехчастную структуру фильма, символизирующую начало эпохи, ее расцвет и плавное затухание. Хотя, возможно, это вовсе не заслуга режиссёра, а просто сама музыка была слишком про это, и её даже выбирать не приходилось: просто ищешь нужный год — и пожалуйста.

Возможно, конечно, часть современной аудитории все еще относится немного с опаской к приставке «документальный» в графе жанр, но поверьте, это кино совсем не похоже на телевизионный док или фильмы про «правду-матку». Из зала выходишь примерно в такой же экзальтации, как после кёртисовской «Рок-волны», только с гораздо большим воодушевлением, потому что четко знаешь — всё это действительно было.  Поэтому если вы хотите почувствовать то, что чувствовал Кейн, находясь в эпицентре событий, оценить масштаб и силу молодежного движения Лондона 60-х и на полтора часа забыть о том, где и когда вы находитесь, то это ваша остановка.

Автор текста: Егор Антощенко