Небраска — Во имя отца и сына

В кабине старенького пикапа двое — отец и сын. На заднем сиденье лежит мятый чек на один миллион долларов. За окном  проплывают  закусочные у обочины, маленькие домики, городские пейзажи сменяются картинами природы.  То новый фильм Александра Пэйна «Небраска», полный очарования одноэтажной Америки и молчаливой привязанности, свойственной только самым близким и родным.

Знакомьтесь — Вуди Грант. Старый выпивоха из захолустного городка Биллингс, штат Монтана, страдающий ранней стадией синдрома Альцгеймера. Однажды он получает «письмо счастья», в котором неназванная компания добра обещает бедняге миллион американских денег за подписку на несколько журналов. Уговоры жены и детей не помогают — Вуди свято верит, что разбогател, а заветная бумажка — вселенская удача и вовсе не обыкновенный развод. Тогда младший сын, Дэвид, решает пойти на поводу у папы и отвезти его в офис к тем, кто обещает эти легкие деньги. Погрузившись в старый автомобиль они отправляются в Линкольн, штат Небраска.

NEBRASKA

Александр Пэйн намеренно, кубик за кубиком, построил фильм вокруг своих главных персонажей — Вуди и Дэвида Грантов. Блестяще сыгранные дуэтом Брюса Дерна (которого, между прочим, за эту роль номинировали на Оскар) и Уилла Форте, они будто узнают друг друга заново. Пресловутый вымышленный миллион долларов и дальняя дорога становятся не более чем фоном второстепенного значения, когда отец и сын начинают вспоминать прошлое, обсуждать настоящее и мечтать  о будущем. Диалоги  предельно лаконичные, временами от них не ждешь откровений, но в конце концов они бьют точно, в самую суть. К слову, в фильме полно прекрасных шуток: некоторые из них весьма едкие, но, как оказалось, язвительная ирония и сарказм — это именно то, что нужно.

Film Review Nebraska

«Небраска» снималась в черно-белых тонах. Кажется, именно этот факт придает  происходящему какой-то особенный шарм. Здесь мелькают и ностальгические нотки, и светлая грусть об ушедшем, и, что важно — внезапное осознание, что люди, окружавшие тебя столько лет, имеют привычку проявлять не самые лучшие качества, когда речь заходит о деньгах: некоторые превращаются в назойливых попрошаек, а кто-то оказывается самым настоящим подонком.

nebraska-movie1

Искушенный зритель,  очарованный трепетными взаимоотношениями отца и сына, ближе к финалу будет ждать какого-то откровения, моральной дилеммы, или хотя бы тенью промелькнувший ответ на извечные вопросы. Их здесь нет. Дальняя поездка в старом пикапе  была вовсе не нравоучением о семейных ценностях, а дорогой к пониманию себя и друг друга, где главное не конечная цель, а само путешествие.

80