Необыкновенное путешествие Серафимы — Смотрели за ваши грехи

Автор рецензии предпочел скрыть свое имя, чтобы не попасть под закон об оскорблении чувств верующих. Читайте на свой страх и риск.

Братия и сестры!

Самый простой способ скрыть плохое качество продукта — прикрыться благими намерениями. Соль с пониженным содержанием натрия, пищевая сода без ГМО — яркие примеры промоушена, направленного на доверчивую категорию потребителей. А бывает и так — скверно нарисованный и придуманный мультфильм позиционируют как спасение анимации не только в России, но и в мире. Из-за того, что фильм о православии. Делать мультфильм для детей о Серафиме Саровском и религии — решение спорное. Но создатели на этом не останавливаются.

Действие происходит в 1943 году. Девочка по имени Серафима Воскресенская живет в детском доме. Её отца, православного священника, забрали злые комиссары и, похоже, расстреляли (возрастная категория: 6+). Она не общается со сверстницами, единственная педагог её ненавидит. Директор приюта — солдат, повредивший ногу и поэтому в разгар войны оставшийся в тылу. Драма начинается, когда другая воспитанница крадёт у Серафимы нательный крестик: несчастная в погоне за ним бьется головой об лестницу и впадает в кому.

Антисталинская риторика и насилие над детьми — это лишь начало. Сценарных и изобразительных глубин мультфильм достигает именно тогда, когда дело касается православных аспектов.

ep036a_sc005_00000

Когда Серафима теряет сознание на два дня, происходит примерно следующее. Девочка выходит из своего опустевшего приюта. Оказывается, что здание находится… в чае: оно стоит на куске сахара-рафинада, плавают какие-то бисквиты, а вокруг летает полупрозрачный голубой олень. Героиня садится на него и взлетает вверх. Рогатый скачет по розовым лепесткам, отрывающимся от монструозного цветка. Дальше она хватается за пушинку от одуванчика и взлетает еще выше. Там Серафим Саровский катает тёзку на золотой ладье по водопаду, который течёт с облака на облако. Они вплывают в гигантское кадило, и вот она, страна церквей! Храмы из чистого золота сияют на солнце, поёт церковный хор. Серафима входит в один из них и видит своего отца. Дальше они вместе с Саровским восходят по золотым ступеням, кругами летают орлы и тельцы из того же металла. В конце лестницы — портал в форме ромба. Девочка проходит через него, оказывается стоящей на гигантских ладонях, говорит: «Хочу к маме» и приходит в себя.

Невозможно подумать, что весь этот православный трип — какая-то хохма. За весь мультфильм ни один персонаж не ведёт себя как живой человек и, уж конечно, не шутит. Здесь всё делается с серьезным одухотворенным лицом.

ep07.034.sc040.0001

Даже название мультфильма — обман. По факту, Серафима передвигается куда-то всего два раза за фильм. Первый — когда находится в коме, и путешествует она, гм, в рай. Ближе к концу Воскресенская сбегает из приюта и, следуя за голубым огоньком (святой дух?), сбегает в заброшенную церковь, где Серафим Саровский даёт ей… корзину с пасхальными яйцами. Ожидаемый  поворот, не правда ли?

Сюжетные линии висят в воздухе, как паутина в углу российской анимации. Сначала Серафима общается с забитой девочкой Ритой, которая думает, что её по ночам забирает в свой мир Озёрная фея. Впоследствии именно она крадёт крестик Серафимы и кидает его в печь, в которой он, естественно, не сгорает. На различные вопросы, которые могут возникнут у несчастных зрителей, никто не даст ответов. Куда подевалась мама Серафимы? Почему за девочкой на мотоцикле гонится красногвардеец? Что это за голубые полупрозрачные субстанции, которые ведут героиню по невзрачному сюжету? В конце лишь поет хор, а в небе — православные святые, среди которых создатели не забыли поставить в середине Николая II.

(отсюда)
(отсюда)

Техническими достижениями «Серафима» не блещет. Дешевая 3D-графика вместе с сэл-шейдингом напоминает старые игры студии Telltale. Смыкания беззубых ртов героев не совпадают с проговариваемыми репликами. Объемный звук Aura и Dolby Atmos, которым хвастаются в пресс-релизе, на показе оценить не удалось. Бюджет фильма, кстати, $2 000 000, из которых 28% — средства Министерства культуры.

f-iZkqFAYNI

Когда продюсеры говорят, что у мультфильма есть прокатные перспективы в некоторых странах Европы и Латинской Америки, плакать хочется. Православное фэнтези — нужно ли зрителю такое? Решать всем нам. Не допустите детей до такого мультфильма.

Аминь.