Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа — Все в Разностную машину!

Говорим стимпанк, подразумеваем — безумные паровые машины, королева Виктория и Тесла за компанию. В «Невероятных приключениях Лавлейс и Бэббиджа» Николе Тесле в кои-то веки не нашлось места, а на передний план вышли персонажи, которые в стимпанке не настолько примелькались. Речь в первую очередь о собственно, Аде Лавлейс и Чарльзе Бэббидже — создателях первого компьютера (парового!). В нашей реальности Бэббидж создал лишь небольшой его фрагмент — Разностную машину — а остальное существовало лишь в описаниях, комментарии к которым писала Лавлейс, став фактически первым программистом. Аналитическая машина, придуманная Бэббиджем, так и не появилась на свет. Эту несправедливость однажды уже исправили Стерлинг и Гибсон в «Машине различий». Спустя два десятилетия автор комикса Сидни Падуа заглянула с другой стороны и вместо масштабной рисованной истории устроила героям весёлые приключения.

Изначально я вовсе не планировала делать комикс про Лавлейс и Бэббиджа. … Я начала время от времени зарисовывать свои идеи и поняла, что веб-комикс отлично подходит для увиливания от «более серьезной» работы. Затем — и того лучше — обнаружила, что изучение материалов дает прекрасный повод откладывать работу над комиксом, который я рисовала, чтобы откладывать свою основную работу.

Сидни Падуа в предисловии к комиксу

Сначала это был веб-комикс, однако даже если вы с ним знакомы — вы видели от силы черновик печатной книги. Для бумажной версии был чуть расширен пролог, более аккуратно прорисованы имевшиеся истории. Один из комиксов, на 120 страниц, в книгу не попал, зато вместо него появилось несколько новых и ещё больше примечаний. Читавшие «Алису» Кэрролла с комментариями Мартина Гарднера не раз испытают дежавю, листая комикс, где происходит милейшая чепуха, а мелкий текст — нередко размером с полстраницы — объясняет её историческую и научную подоплеку. И это только небольшие ремарки или любопытные факты — более длинные экскурсы помещены в конец каждой главы.

А в 1960-х Советская Россия подняла ставки, создав секретную программу, печатавшую котиков в движении.

Примечание на стр. 80

Котики правда были!

Сознательно или нет, но автор подобрала приключениям героев разные темы и, соответственно, разные сферы, которых можно коснуться в комментариях. Вы хорошо разбираетесь в программировании (логично, что вас тогда заинтересовал этот комикс) — а как вам история, где сплелись алгоритмы и викторианская литература? Знаете и то, и то — но вряд ли вас тогда хватило на экономику, а здесь есть история и про неё. Никакого сурового реализма: паровой компьютер разрастается с каждой главой, потому что так надо, и временами даже работает.

Реальность нагоняет в примечаниях: печальную историю Ады Лавлейс (строгое домашнее воспитание, смерть от рака в 36 лет) Сидни Падуа рассказывает уже в прологе, но время от времени вспоминает подробности. Ближе к концу книги автор даже пытается найти золотую середину между полярными мнениями «Ада — гений, затмивший Бэббиджа» и «Ада — самозванка, выехавшая на имени Бэббиджа» и подкрепляет его документальными свидетельствами. Да что дополнительные материалы после глав — тут даже некоторые реплики персонажей соответствуют реальным цитатам из их статей, творчества, писем. Цитаты вплетены подчас так органично, что без примечаний и не догадаешься об их происхождении. Не меньше деталей взяты из всё тех же исторических документов: так таблички с сообщением об ошибке вовсе не выдумка автора — их предусмотрел ещё Чарльз Бэббидж.

Пересыпанная шутками и интересными фактами книга к предпоследнему комиксу всё-таки сближается с тем, на что была так похожа и комиксная Ада Лавлейс в духе «Алисы в Стране чудес» проваливается в мир абстракций и нонсенса, а потом мельком забегает в нашу реальность. На этом моменте становится немного грустно, поскольку напоследок книга невольно напоминает о том, что прекрасные выдуманные миры не перепишут исторические события.*

*Рецензент просит простить свою сентиментальность и заверяет, что это, несмотря ни на что, умный и весёлый комикс о тех исторических личностях, которыми вы вряд ли бы иначе заинтересовались, если не углублялись в историю программирования. Начать никогда не поздно!

** Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную для обзора копию книги.