Земля кочевников — Новые пилигримы

В жизни любого кинокритика всегда может наступить момент, когда после просмотра очередного фильма он почувствует необходимость рассказать читателю не про картину из условного наградного пула, а про произведение столь же прекрасное в своей неуловимости и чуткости, как сама жизнь. Самое ужасное в этом случае, конечно же, понимание, что далеко не каждый зритель, который выберет себе для досуга «Землю кочевников», может с ним согласится. Потому что большинство людей, очевидно, в современном мире вряд ли могут так уж легко принять (пусть даже и чужой) отказ от благ материальной жизни.

Не понимает его, к слову, и ближайшее окружение главной героини Ферн (Фрэнсис МакДорманд), у которой скончался муж, а градообразующее предприятие из-за финансового кризиса автоматически оставило её не только без работы, но и крыши над головой. А в Америке человек без дома как профессиональный музыкант без любимого инструмента. Вот только главная героиня любила свои четыре стены не за комфорт, что они дают, а за вид бескрайней пустыни и величественных гор из окна кухни. Поэтому совсем неудивительно, что она покупает себе белый фургон и переделывает его под импровизированный дом на колесах, позволяющий уехать ей, куда она захочет.

Хотя по большей части путь она держит туда, где есть возможность заработать, при чем не гнушаясь ни упаковкой посылок на конвейере Амазона во время предрождественского бума, ни сбором свеклы, ни уборкой туалетов в кемпинге. Работа есть работа, до тех пор пока она позволяет тебе чувствовать себя уверенно и независимо, пусть и в рамках Форда Транзит, который вряд ли назовёшь идеальным средством передвижения. Но когда ты вкладываешь в определённые вещи душу, они становятся намного значительнее и сильнее любых дорогих аналогов.

Вообще, самое удивительное относительно «Земли кочевников» это то, что она не проникнута натужным драматизмом, который легко можно встретить в любой другой картине, описывающей быт людей, выброшенных в какой-то момент на обочину общества. Вместо этого, в каждой сцене ты легко почувствуешь искреннюю любовь, симпатию и уважением к новым пилигримам, осознавшим на старости лет, что счастье жизненного пути в непрерывном движении и возможности увидеть намного больше, чем позволяет условный комфорт экскурсионного тура или номера отеля. Ведь почти вся жизнь состоит из мелочей и незначительных деталей, а умение распознавать и наслаждаться ими — ключевое в нашем нелегком существование.

Поэтому в фильме на почти два часа времени лишь два профессиональных актера, а остальные — реальные участники кочующего движения. Потому что такую философию и жизненное кредо просто невозможно сыграть, лишь прожить и прочувствовать на собственном опыте. Этим, кстати, можно объяснить многочисленные номинации для Фрэнсис МакДорманд, но ни одной победы. Ведь её задача была не максимально перевоплотиться в побитую судьбой путешественницу, а стать эмоциональным стержнем картины и нашим проводником в незнакомые земли, где главными героями являются обычные люди, такие же как и мы с вами, но чуть более свободные и решительные.

И очевидно, в этом и был заложен главный фокус со стороны режиссера Хлои Чжао, которая уже в второй раз рисует портрет типичного американца, вернувшегося к корням кочующего переселенца, единству с собой, природой и другими людьми. Сложно себе представить более удачную метафору идеального гражданского общества (особенно для политически разделённых США), чем объединение, где все готовы в любой момент прийти тебе на помощь, и никто, на самом деле, не уходит навсегда, ведь всегда есть шанс встретиться с ним на дороге.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!