Одесса — Каникулы не строгого режима

1970 год. В одесской квартире пожилой четы евреев Давыдовых собирается их многочисленное семейство. Последним из Москвы приезжает муж младшей дочери Борис (Евгений Цыганов) вместе с сыном Валерой. Сам он особо задерживаться на побережье не планирует — в столице его ждет важное собеседование — но в городе внезапно вспыхивает эпидемия холеры, и жемчужину Черноморья закрывают на въезд и выезд. В условиях карантина и близости возможной смерти тлеющие конфликты внутри коллектива родственников начинают обостряться, и Борис ищет спасение в соседнем доме, где он начинает невольно сближаться с 15-летней дочкой хозяина. Что из этого выйдет, решительно непонятно.

Для Тодоровского фильм «Одесса» такое же важное произведение среза эпохи, каким был сериал «Оттепель». Но если последний планировался как дань творчеству и жизни его отца, то теперь настало время для личных воспоминаний. Хотя очевидно, что экранный Валерка лишь косвенно имеет что-то общее с постановщиком картины. К тому же изображенные каникулы у бабушки с дедушкой — это не тот момент, когда ребенку приходится расстаться с детством в следствии какого-то животрепещущего события. Просто так удивительно совпало, что очередная поездка к родственникам обернулась дополнительными щекочущими нервы антуражем.

Совсем другая ситуация развивается в кругу взрослых, когда традиционные подколки между сестрами уступают место реальным обвинениям и словесным бомбам, воронки от которых будет трудно забыть и после нескольких дней. Советская ментальность сталкивается с национальной идентичностью, людей все так же портит квартирный вопрос, но при этом от всех этих ссор не хочется спрятаться и бежать, они выглядят по-своему смешно и мило, в том смысле, что так ругаться между собой могут только люди, которые очень любят друг друга, даже если в процессе говорят совсем другое. Особенно, конечно, выделяется пара Ярмольника и Розановой, чье экранное взаимодействие стало настоящим украшением картины.

А вот для героя Цыганова любовь оказывается недоступной. В жаркой Одессе, наполненной тревогой и томлением, последнее, что ему нужно — это чувства к несовершеннолетней девушке. Разумеется, до Набоковских поворотов кино не опускается, как ни как Тодоровский воспроизводит реальность людей, которые очень сильно доверяли системе и были воспитаны совершенно по-другому. Поэтому в Борисе весь фильм борются сразу несколько сущностей, считающих эти отношения одной большой ошибкой, но не желающих совсем от них отказаться. Потому что Цыганов в юной и жизнерадостной Ире видит одновременно и молодого себя, полного надежд и максималистичных взглядов, и стремительно пролетающую мимо красоту томного лета и жизни.

Про это, на самом деле, и есть фильм «Одесса». Не архивная хроника исторического эпизода или поиск своего счастья в жестких тисках коммунизма, это кино трудно осязаемого уюта и теплого беззаботного настроения, которое можно было ощутить только когда вы в детстве, как тот же Тодоровский, надолго уезжали из большого города, прощаясь с привычной рутиной. Причем для этого не надо было обязательно посетить какое-то морское побережье, ведь как пел известный классик «лето это маленькая жизнь», а значит, за эти три месяцы может произойти, что угодно — не важно, где ты оказался. Главное, даже если уже началась осень или возраст совсем не тот, не забывать про тот самый «летний вайб», без которого совершенно нельзя чувствовать себя по-настоящему живым.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!