Выживут только любовники — Бессмертные игры

Что может быть лучше фильма про влюблённых вампиров? Бессмертие, жажда крови, природная красота, всё это делает из книжных и киношных кровососов самых желанных персонажей. А если откинуть все «саги», серебряные пули и викторианство в нарядах Дракулы, то получатся как раз «Любовники», нейтральное кино для широченной аудитории.

Вампиры режиссёра Джармуша не охотятся после заката (хотя день всё равно не любят), не собираются в кланы и не обитают в старинных замках. Как говорят сами герои «Опомнись, на дворе 21 век!». Наше время не властно перед ненасытной жаждой ночного народа, так что питаться приходится. Кровь удаётся достать у добрых, но корыстных людей, и этого вполне хватает. Утолившие жажду любовники отданы на первый взгляд лишь себе, но фильм доказывает обратное.

Lovers1

Многим придётся по вкусу предположение, что все гении были либо укушены вампирами, либо ими были. Это превращает картину в идеальную пищу для эстетов: они с наслаждением будут вкушать каждое имя, будь то писатель или мыслитель. Особого шарма добавляет фильму и то, что Адам и Ева образованы, многое повидали и из-за своей консервативности являются чуть ли не последними настоящими интеллигентами мира сего.

Духовность фильма уступает место любви, о которой тут должно быть несколько больше. Тильда Суинтон и Том Хиддлстон, вне всякого сомнения, первоклассные любовники. Задумчивая камера выбирает такие планы, чтобы и фанаткам Локи было что пофантазировать, и чтобы очарование Тильды отлично сочетались с прекрасными интерьерами её дома. Однако в сумме самих «любовников» показывают непростительно мало. То ли любовь даже у вампиров через века постепенно проходит, то ли задача сделать ещё и фильм о любви никогда не стояла.

Lovers4

Фильм полон другой любви. И это даже не любовь создателей фильма к нему. Главный объект обожания тут музыка: кем она исполняется, на чём, когда это было. Важен каждый аспект, к каждой музыкальной истории из уст героев прислушиваешься, влюбляешься в бас-гитары как какой-нибудь большой ценитель и просто кайфуешь с любой звучащей мелодии. Не случайно в образе Адама много Джареда Лето — рок здесь как средство управления толпой, так и средство защиты от неё.

История рок-музыканта из Детройта и его возлюбленной из Танжера будет понятна каждому, даже тем, кто поведется на романтику в названии или на красочное описание. Джармуш в своей спокойной манере сделал неторопливое кино о том, что даже вампирам свойственна депрессия. Они прожили столько лет на земле, но до сих пор актуальны. Любовники живут и выживают.

80