Осенний книгопад — часть I

Осень — пора издательской активности, когда выходит большое количество новинок, чтобы вам было что читать, сидя на подоконнике с чашечкой какао, в то время, как за окном порывами шквального ветра людей сбивает с ног. В этой подборке вам будут представлены интересные книги, которые планируются к выходу на русском языке в грядущие два месяца осени.


Интересной новинкой от издательства «АСТ» станет роман Майкла Флетчера «Искупление». В этой книге автор представил очень интересную концепцию магических способностей, когда проявление психических отклонений у людей изменяет реальность.Мир в романе безумен в самом прямом смысле слова, поскольку его боги безумны, и вся магическая система основана на различных видах сумасшествия.

Например, гефаргайст (социопат) способен внушить окружающим, что он великий воин, и если ему поверят, это станет правдой. Мерере (шизофреник) на физическом уровне делается несколькими людьми — чем глубже расстройство, тем их больше, вплоть до целой толпы. Хассебранд (пироманьяк) способен призывать огонь силой мысли. Дисморфик превращается в монстра, вендигаст — в оборотня-людоеда, а котардист (страдающий синдромом Котара) — в живой скелет.

Как любая болезнь, безумие прогрессирует и в конце концов достигает пика — максимума магических возможностей и, одновременно, переломной точки, за которой следует смерть или мучительные страдания. До пика многие безумцы наслаждаются своими способностями, властью и неуязвимостью, но все знают, что рано или поздно этому придёт конец.

Сознание определяет материю. Безумие определяет сознание. Это мир, в котором разум влияет на реальность, в котором вера определяет законы физики. Но нет веры сильнее той, что дает безумие, и здесь наиболее могущественны те, кто безумен больше прочих. Это мир, в котором те, кто умер, на том свете подчиняются своему убийце. Это мир, в котором верой можно сотворить бога. Ведь если люди верят, что некий человек — это бог, то после смерти он им станет (по крайней мере, так гласят предания), вот только будет безраздельно служить тому, от чьей руки пал. И когда банда странствующих наемников похищает у главы одной из церквей мальчика, который предназначен на роль бога, начинается настоящая охота, из которой далеко не все выйдут живыми…


Издательство «Азбука» порадует поклонников творчества Брендона Сандерсона вторым романом из цикла «Двурождённые» под названием «Тени Истины». Отличие этого цикла от других фэнтезийных творений в том, что мир автора не статичен и за счёт временных скачков между подциклами можно увидеть, как изменялось мироустройство и магическая система на протяжении нескольких десятков лет.

Свержение Вседержителя и Пепельный Катаклизм давно превратились в легенду. Теперь Элендель – процветающий город, в нем технологии развиваются наравне с магическим искусством, демократия успешно борется с коррупцией, а религия становится важной культурной силой. Однако прошлое ближе, чем кажется – и в жизни общества, и в судьбах героев. В Эленделе снова назревает мятеж. Что толкает к нему? Рост социальной напряженности? Религиозный конфликт? Или есть другая причина? Разобраться в этом предстоит бывшему законнику Дикоземья, а ныне лорду Ваксиллиуму Ладриану и его друзьям Уэйну и Мараси.


Любители более лаконичных историй смогут насладиться новой антологией «Неприкаянные Письма» под редакцией Конрада Уильямса. В книгу войдут рассказы таких именитых авторов, как Чайна Мьевиль, Джоанн Харрис и др. Взгляните на это прекрасное оформление, а если бы книга выходила в «Азбуке», то печать на обложке была бы ещё и рельефной.

Все мы сталкивались с потерянными письмами и исчезнувшими в почтовом Чистилище посылками, которые никогда не найдут своих адресатов. Признания в любви не будут прочитаны, а скромные подарки пропадут. Мы ничего не можем с этим поделать, кроме как проникнуть в Отдел Неприкаянных писем и услышать истории, которые нам прошепчут мастера литературы ужасов, триллера и фэнтези. Эксклюзивные рассказы лидера new weird Чайны Мьевиля, королевы интеллектуальной фантастики Джоанн Харрис, классика ужасов Рэмси Кэмпбелла, Адама Нэвилла, Майкла Маршалла Смита и других. Впервые на русском языке!


В конце сентября в рамках серии «Новинки зарубежной мистики» издательство «Эксмо» выпустит новый роман Джо Хилла «Пожарный». Для тех, кто не знает — Джо Хилл является сыном небезызвестного Стивена Кинга. 

Никто не знает, где и когда это началось. Новая эпидемия распространяется по стране, как лесной пожар. Это «Драконья чешуя» — чрезвычайно заразный грибок вызывает прекрасные черно-золотые пятна на теле, похожие на тату, а потом сжигает носителя в вспышке спонтанного возгорания. Миллионы инфицированы, а вакцины нет. Безопасности нет. Команды добровольцев убивают и сжигают разносчиков спор.

Но есть загадочный Пожарный, его кожа покрыта «чешуей», он контролирует горение своего тела и использует это для защиты других больных. В эти отчаянные времена, медсестра Харпер Грейсон должна раскрыть тайны Пожарного прежде чем обратится в пепел.


Ещё одной новинкой станет заключительный роман подцикла о «Тиффани Болен» из цикла Терри Пратчетта «Плоский Мир» под названием «Пастушья Корона». По обыкновению книга выйдет в рамках двух серий. Это последняя официально вышедшая книга мистера Пратчетта, всё недописанное и неизданное недавно переехал каток, как и завещал автор.

Вы держите в руках последний роман великого Терри Пратчетта, завершающий цикл «Плоский мир». Это история о юной ведьме Тиффани Болен, внезапно оказавшейся той, кто должен беречь границы своего мира от коварных и злобных гостей извне. И это при том, что обычных ведьмовских обязанностей и забот у нее хоть отбавляй… История о том, что любой человек может сам определить свою судьбу и о том, что сохраняет ценность во все времена, позволяя людям оставаться людьми.


 

Осенью издательство «АСТ» выпустит второй сборник рассказов Роберта Говарда под названием «Боги Бал Сагота». Издание в серии «Мастера магического реализма», 544 стр.

Всего за тридцать лет жизни Роберт Ирвин Говард навсегда изменил облик не только фантастики, но и вообще популярной литературы. Героическая фэнтези и исторические авантюры, детективы и вестерны, истории о боксерах и восточные приключения, юмор и даже эротика — он одинаково свободно чувствовал себя во всех жанрах. Но настоящей любовью Говарда, по мнению множества исследователей, были сверхъестественные истории и мистика. Неудивительно, что именно этот человек, стоявший у истоков жанров «южной готики» и «неведомой угрозы», был также и одним из самых ярких творцов знаменитых «Мифов Ктулху» Г.Ф. Лавкрафта, с которым его связывала многолетняя дружба.


Осенью в рамках подарочной серии «Больше, чем книга» издательство «Азбука» выпустит переиздание романа Германа Мелвилла «Моби Дик или Белый Кит». Оформление обложки будет рельефным, с золотым тиснением и частичной лакировкой, в внутри иллюстрации Антона Ломаева.

В центре романа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» – смертельное противостояние отважного капитана китобойного судна Ахава и гигантского белого кита, олицетворяющего мировое зло. На фоне эпических морских пейзажей экипаж «Пекода» воспринимается как символ человечества, блуждающего по океану жизни и бесстрашно бросающего вызов враждебным разрушительным силам. Не принятый современниками писателя, «Моби Дик» вернулся из забвения лишь в начале прошлого века и по сей день считается одним из самых великих американских романов.


Ещё один анонс от издательства «АСТ» — постакпокалиптический роман Ника Харкуэя «Мир, который сгинул».

Гонзо Любич и его лучший друг неразлучны с рождения. Они вместе выросли, вместе изучали кун-фу, вместе учились, а потом отправились на войну, которая привела к концу света, самому страшному и необычному апокалипсису, которого не ожидал никто. Теперь, когда мир лежит в руинах, а над пустошами клубятся странные черные облака, из которых могут появиться настоящие монстры, цивилизованная и упорядоченная жизнь теплится лишь вокруг Джоргмундской трубы. И именно ее отправляются чинить друзья вместе со своим отрядом. Но они быстро понимают, что это задание гораздо опаснее, чем казалось на первый взгляд, и вскоре попадают в невероятную переделку, которая приведет их в самое сердце компании, владеющей Трубой, а также к истокам войны, ввергнувшей мир в хаос. Правда, это всего лишь завязка, на самом деле все еще сложнее…


Поклонников научной фантастики и космооперы порадует издательство «Книжный Клуб Фантастика» романом Питера Гамильтона «Звездная Дорога».

Автор бестселлеров по версии “New York Times”, Питер Ф. Гамильтон представляет новый захватывающий триллер, объединяющий напряженную поиск серийного убийцы и социальную экстраполяцию, с помощью которой он создает не просто возможное, а неизбежное будущее.

Через сто лет, благодаря технологии позволяющей путешествовать на сверхсветовых скоростях, человечество решило проблемы с энергией, навело порядок в окружающей среде, и колонизировало отдаленные миры. Ключами к этой империи, владеет могущественная семья Норт, составленная из поколений клонов. Но эти клоны не идентичны. Во-первых, с каждым поколением проявляется все больше генетических ошибок. Во-вторых, первые три “брата” пошли разными путями, и отношения их стали товарищеским соперничеством.

Возможно, что и не таким уж товарищеским. По крайней мере, именно это говорит детективу Сиднею Херсту, убийство клона Норта в Ньюкасле. Сид — обычный детектив, которому хотелось бы избавиться от этого дела. Он понимает, что вне зависимости от результатов расследования, он наживет себе кучу врагов и разрушит свою карьеру.

Но это дело принимает неожиданный поворот: обстоятельства убийства невероятно похожи на убийство на планете Сэйнт-Либра, случившееся много лет назад, где Норт и вся его семья были хладнокровно убиты. Осужденная, Анджела Трамело, не признавала свою вину. И, похоже, что она была права. Только убийца с Сэйнт-Либры, мог совершить преступление в Ньюкасле.

Проблема в том, что Анджела утверждает, что убийца – инопланетный монстр.

Теперь Сиду придется преодолеть минное поле интриг в полиции, и коварство политической и экономической элиты… не прекращая охотиться за убийцей, который может ударить вновь. На Сэйнт-Либре, освобожденная из тюрьмы Анджела, присоединяется к охоте за монстром, но узнает, что граница между охотником и жертвой невероятно тонка.