«По ту сторону изгороди» — Еще одна загадка в Неизведанном лесу

В 2014 году свет увидел мультсериал Over the Garden Wall — творение Патрика МакХэйла, человека, который приложил руку к созданию популярного на сегодняшний день мультсериала Adventure Time и даже озвучил одну из ролей в Gravity Falls.

В Over the Garden Wall, или «По ту сторону изгороди» в русском переводе, рассказана история двух братьев, Вирта и Грега, которые попали в темный загадочный лес и, к несчастью, заблудились в нем. Теперь мальчикам предстоит найти дорогу домой, заручившись помощью говорящей сиалии по имени Беатрис. Но путь их непрост. На протяжении десяти эпизодов герои постоянно сталкиваются с различными фантастическими событиями и не менее причудливыми обитателями леса, а желание поскорее добраться домой подогревает легенда о бродящем в лесу страшном Звере.

А теперь я хотел бы рассказать об одноименном комиксе, который вышел из-под пера все того же Патрика МакХэйла. На русском языке его выпускает издательство «Комильфо».

Сразу же стоит подметить, что сюжет комикса ни в коем случае не повторяет сюжет мультфильма: события в нём происходят между сериями, дополняя таким образом историю двух братьев. На этот раз Вирт и Грег, направляясь к Аделаиде, доброй женщине леса, которая, по словам Беатрис, могла бы помочь ребятам найти путь домой, встречают на своем пути четверо очень странных солдат, плывущих по травяным полям в невероятно большой шляпе. И, как уже заведено, это большое приключение никак не может обойти стороной наших героев. Сам комикс выполнен в лучших традициях мультсериала: много странностей, юмора, а также душевных терзаний старшего брата, которые в мультфильме не были так сильно выражены, и личную драму Вирта показали буквально в паре серий. Здесь же его мысли и переживания выставлены на передний план, и вся история проходит сквозь призму растерянности и уныния Вирта, что в итоге придает невероятный контраст повествованию. Над графикой в комиксе работал Джим Кэмпбелл, поэтому она немного отличается от экранной версии, но, тем не менее, очень хороша.

Об издании много говорить не придется. Вся серия комиксов будет издана в формате синглов, первый из которых уже поступил в продажу. Вышедший в конце 2015 года спецвыпуск содержит 28 страниц, а из дополнительных материалов имеется песня Грега (конечно же, на русском языке) с нотами. Подытожив, могу сказать, что комикс «По ту сторону изгороди» станет отличной находкой для всех любителей одноименного мультсериала, а тем, кто до сих пор с ним не ознакомился, советую поскорее наверстать упущенное.