Oxenfree — Зло неистребимо

Алекс решила провести денек-другой с друзьями на отдаленном уютном островке. Они частенько собирались компанией на тамошнем берегу, попивая пиво, греясь у костра и обсуждая последние новости. В этот раз, кроме привычных старых знакомых, с ними отправился Джонас, новоиспеченный сводный брат Алекс. Ребята толком не знали друг друга раньше, а тут подвернулся удачный случай сблизиться, распластавшись на берегу моря, любуясь звездами и рассказывая страшные истории.

Кто же знал, что они сами окажутся в одной из них?

2016-01-28_00003

Как всегда случается в таких мирных ситуациях, Алекс с Джонасом не сиделось на месте, они решили исследовать пещеру и вызвали нечто непонятное, могущественное и, конечно, очень злое.

По сути сюжет Oxenfree звучит до боли знакомо и привычно: тинейджеры забрели на пустующий островок, где, сами того не желая, связались с потусторонними силами. Ужасные секреты, различные странные происшествия, заброшенные бункеры и, непременно, встреча того самого неведомого — всё это будет, притом в избытке. Но не стоит заранее разочаровываться — разработчики заготовили парочку тузов в рукаве.

У Oxenfree отлично получается нагнетать атмосферу неведомого. Большую часть времени мы проведем в попытках выяснить, что же такое решило попасть в наш мир, и почему эта сила так ненавидит все живое. А до этого момента игра изрядно потреплет нервы. И речь даже не о страшных моментах: пугают 2D-скримеры только вначале, а потом к ним привыкаешь.

2016-02-08_00004

Все дело в той самой тягучей атмосфере неизвестности, которая очень сильно давит на нервы и грозится помутить сознание не только героев, но и игрока. Разработчики элегантно, по крупицам, преподносят маленькие подсказки и намеки на истинные причины происходящего, не забывая время от времени издеваться над протагонистами: то поиграют с перемоткой времени, да так, что волосы на голове встают дыбом, то наконец-то подарят минутку отдыха, а потом внезапно превратят ее в напряженный поворот сюжета. И это работает: у Oxenfree качественный саспенс, который не улетучивается в течении всего повествования.

Но все же паранормальность — лишь бэкграунд для главной темы отношений между героями, которым волей-неволей приходится противостоять неведомой силе. У каждого есть скрытые тайны, старые обиды и, в конце концов, свой характер. Персонажи ссорятся друг с другом, говорят всегда по делу и без лишних пространных размышлений, наконец пытаются нервно шутить, что кажется вполне естественно для обычных тинейджеров, которые попали в непонятную ситуацию и стараются хоть как-то остаться в своем уме. Они живые и в них веришь.

2016-01-29_00005

К тому же правильно выстроенные отношения с персонажами влияют и на историю, и на возможную концовку, ведь можно легко рассориться со всеми и в итоге нажить себе врагов еще и среди недавних друзей. Приходится внимательно следить за диалогами, запоминать всякую информацию и даже подмечать изменения в поведении остальных персонажей. Начинаешь сочувствовать героям, сам того не замечая, втягиваться в их отношения.

При этом даже геймплей старается быть ненавязчивым, чтобы не отвлекать от местной Санта-Барбары. Задачки довольно простые, без особых вымыслов и выглядят не слишком убедительно. Тем не менее, особых претензий к этому нет, потому что повествование перетягивает одеяло на себя и заскучать из-за малого количества паззлов не успеваешь. К тому же Oxenfree часто удается удивить игрока интересными находками в плане подачи сюжета, поэтому довольно простую геймплейную часть принимаешь как данность.

2016-02-08_00016

Что же до оформления, то оно сделано под стать атмосфере: красивые таинственные локации, детализованные элементами окружения. Часто хочется сидеть и любоваться видами, не отвлекаясь на пугающую историю.

Night School Studio сделала упор на повествование и не прогадала, выпустив уже в начале 2016 игру, которая по многим критериям может претендовать на лучшее инди этого года. Кто-то может пожаловаться на то, что геймплей урезали в угоду сюжетной части, но ради таких персонажей и отличной атмосферы можно пожертвовать чем угодно.

85