Paradigm — Содержит ГМО

Квесты 90-х то и дело пытаются оживить. Уводя всё в 3D или возвращаясь к пиксельным корням, ломая четвёртую стену или строго следуя канонам — по-разному. Paradigm выглядит и ощущается как тот самый квест LucasArts или Sierra, только с картинкой высокого разрешения и более актуальными шутками.

2026 год, восточная Европа, не то постапокалипсис, не то ретрофутуризм и бум генной инженерии впридачу. Неприглядный продукт биологических экспериментов, мутант Парадигма, прожигает жизнь на обломках нео-советской империи вместе с разумным баклажаном и вредным компьютером. Пока в один чудесный день не выясняется, что жилище надо спасать от ядерного взрыва, а зловещая «ЖопоГенетика» хочет заполучить ошибку науки на опыты. Во главе компании стоит ленивец, которого тошнит сладкими баточниками, так что сразу понятно, что скучно в этой игре не будет.

В лучших традициях жанра простое задание оборачивается мотанием по нескольким локациям одна безумнее другой. Сама квестовая часть весьма проста, особенно в первом акте. Ключи к решениям заложены уже в репликах персонажей, а на крайний случай есть отключаемые подсказки от опухоли главного героя (sic!). Пиксельхантинг тоже не требует пристально вглядываться в экран, хотя картинка бывает обманчива: не все выделяющиеся из окружения предметы можно и нужно подобрать. Зато Парадигма при переборе команд почти всегда отвешивает такие шуточки, что выполнение заданий откладываешь до тех пор, пока на экране не будет прокликано всё.

Взаимодействие с миром — половина веселья в Paradigm. Чуть ли не для каждого активного объекта прописана уникальная реакция. Да, иногда Look at и Use совпадают по действию, а Talk to выдаёт однотипные фразы «Привет [объект]». Зато Pick up используется сразу в двух смыслах: как просто «подобрать» и как, собственно, пик-ап. Закончив игру, вы обзаведётесь бесценным запасом фраз для соблазнения вентляторов, табличек, лифтов, ну, и всего живого тоже.

Перебирать команды отнюдь не скучно, любой экран с большим количеством предметов означает весёлое занятие на минут 20. То и дело или натыкаешься на холодильник, бодро читающий рэп, или узнаёшь историю обсерватории в виде задницы, или провоцируешь тираду о настоящем искусстве, недоступном пониманию плебса. Вдобавок ко всему прилагаются комментарии разработчика и немного от композитора. Они не очень спойлерят сюжет, но иногда подробно останавливаются на некоторых взаимодействиях с предметами. Так что слушать их лучше после того, как все дела в локации закончены.

Ввиду места действия здесь, разумеется, много поминают всуе водку. Также под раздачу попадают игры и музыка — глэм-метал и вовсе оказывается важным сюжетным элементом. Много, конечно, очень много пошлого стёба, который, однако, не переходит грань, после которой игру хочется с отвращением закрыть. Отчасти из-за того, что немало хохм построены в два шага: шутка, пауза, шутка, переворачивающая ожидания от первой. Как ни странно, это продолжает работать и на восьмом часу игры, когда, казалось бы, привыкаешь к её выкрутасам.

Нет, к Paradigm невозможно привыкнуть. Она подкидывает сюрпризы вплоть до финала. Брожение по коридорам сменяется уровнем с ностальгическими компьютерными багами, на устройстве с картой обнаруживается симулятор свиданий, в квест бесцеремонно врываются элементы JRPG, а сюжет выдаёт вот-это-поворот, чтобы в той же сцене его обстебать. Кстати, здесь ещё есть несколько концовок одна смешнее другой.

Единственное, что кому-то помешает приобщиться к этому феерическому квесту, — отсутствие локализации: игра вышла только на английском. Временами она радует надписями на русском, нередко даже правильными, а кое-где запрятаны несколько записей с «лайфхаками». Появится ли полный перевод, но вряд ли в ближайшее время — как-никак игру по сути делал один человек. В любом случае переводчикам можно только посочувствовать: им придётся иметь дело с текстами, в которых концентрация безумных шуток максимальна.

Квестов выходит немало, но такое органичное сочетание юмора, безумия и сюжета, как в Paradigm, встречается далеко не везде. Ни в коем случае не пропускайте его.