Pathfinder: Kingmaker — Но вот что-то всё не то

Pathfinder: Kingmaker вышла в интересный период времени – в момент, скажем так, возвращения к корням, возрождения RPG старого пошиба. Wasteland 2, первая и вторая Divinity: Original Sin, первая и вторая Pillars of Eternity… И это говоря только о больших проектах. Качество, само собой, разнилось, но тренд был на лицо — люди хотят изометрии и как в старь. А где изометрические RPG, то там и русские разработчики.

Owlcat Games взяли за основу своей игры настольную систему Pathfinder. Она довольно похожа на DnD потому что это и есть DnD, но для тех, кто посчитал, что «подземелья» оказуалились. Настольная система обладает очень глубокой ролевой системой, где можно создать какого угодно персонажа с любой комбинацией классов, интересный бой, множество взаимодействий с гейм-мастером и внутри партии, куча различных заготовленных историй, одной из которых и является Kingmaker.

Суть этого шаблона такова: вы один из наёмников, соревнующихся за титул местного барона. Получить его очень просто – избавьтесь от местной банды. Получив свой замок вы вольны развивать его как угодно, должны будете справляться с различными бедами и даже ввяжетесь в игры местных политиков. Основное отличие от других историй в том, что многое зависит от гейм-мастера, ведь у Kingmaker нет чёткого сюжета. Создателями настольного пути были обозначены какие-то основные вещи, остальное даётся на откуп игроков. Что же Owlcat Games смогли со всем этим сделать?

Начнём, как говорится, с самого начала. Игра вышла достаточно беспощадной к новичкам. Видно, что это делали «олдфаги для олдфагов». Никаких толковых пояснений при создании персонажа, кроме зелёных «рекомендуемых» кружков, а, учитывая особенности баланса, неправильно созданный персонаж (или маг) приводит попросту к началу игры заново, потому что просто невозможно играть. Так что или спрашивайте друзей, или ищите гайды по настолке. И не сколько полноценное замечание, а, скорее, небольшое разочарование – это малое количество портретов. Притом не только при создании персонажа, а в игре в принципе. Они безумно красивые и видеть иногда как у твоего персонажа и ещё у кого-то одно и то же лицо довольно досадно.

Ладно, персонажа создали, что дальше? А дальше опять (сколько уже можно?! Ну невыносимо!!!) бой с тактической паузой. Мне зачастую всё равно, если система в игре выполнена хорошо, но тут это дико неудобно. Во-первых, настолка основана всё же на пошаговом бое и зачем была сделана активная пауза в игре мне решительно непонятно. Динамичность можно придать чему угодно, было бы желание. Во-вторых, уровни сложности в игре почти ничем не отличаются — лишь случайными критическими ударами в сторону вашей партии, тому как сопартийцы умирают (или нет) и величиной уровня врагов. Враги при этом вообще не меняются, просто давят вас массой характеристик. Стандартное выкручивание рубильника – чтобы убить врага надо сделать на 5 ударов, а 15, чтобы умереть – получить не 4, а 1. Это приводит к тому, что надо просто идти и гриндить, чтобы справиться с некоторыми зонами. Это было бы нормально, не будь постоянно какого-то дедлайна перед глазами. В результате игрок попросту находится в постоянной гонке против внутиигрового таймера.

В-третьих, магия, поначалу, попросту бесполезна. У персонажей слишком низкое развитие, чтобы они более-менее регулярно попадали в противника, использований слишком мало, что заставляет часто отдыхать (ещё один сильно раздражающий рудимент), при этом без магов некоторые бои попросту невозможно выиграть, так что половину игры вы бегаете с балластом, потому что мало ли что. Знаете, для меня боевая система в играх играет очень большую роль – может быть какой угодно сюжет и персонажи, но если мне откровенно неприятно в это играть, то зачем мне узнавать, что разработчики хотят рассказать дальше?

С сюжетом и персонажами в игре всё лучше, чем можно было бы ожидать. Сопартийцы очень разные по характеру и неплохо прописанные. Тебе правда становится интересно, почему дворф последователь бога смерти по-прежнему интересуется верой в бога-кузнеца, что лежит за брутальным и «ааа, хочу убить вон ту фигню» фасадом варварши, как бард расскажет вашу историю дальше…  Персонажей воз и маленькая тележка, у всех есть свои цели, свои характеры и со всеми ними не скучно проводить время.

Сам сюжет, как уже говорилось, тоже не плох. Игра сама по себе похожа не сериал, где акты и есть серии. Да, между ними может иногда пропадать связь, но их объединяет общий контекст. И когда ты добираешься до главной цели той или иной части игры, то всегда узнаешь что-то новое о мире, принимаешь важные решения и вообще оказываешься заинтересован в происходящем. К тому же некоторых выборов вообще иногда не ожидаешь и становится очень приятно, что разработчики иногда размышляли вне стереотипных рамок. Но вот надо только дойти до этого, что может быть проблематично, ведь остальная игра кажется парадоксально пустой. Ты вроде постоянно с кем-то встречаешься, с кем-то дерёшься, изучаешь места, но это ни чего в себе не несёт кроме пары строк обыденного диалога и горстки опыта.

Но есть в игре ещё одна механика, второе дно, так сказать. Система управления королевством. Это лучшее, что есть в Pathfinder: Kingmaker. Каждого сопартийца можно назначить советником. От этого зависит то, как они решают проблемы, могут ли они их решить в принципе. Постоянные события, новые задачи, проблемы, встречи с подданными – всё это может захватить и не на один час. Это признают и фанаты настольной игры – по их мнению королевство сделано тут гораздо лучше. Вы проведёте за столом управления не один час и вряд ли пожалеете об этом. Жаль только, что всю игру нельзя пройти в таком формате.

В результате мы имеем довольно странный случай – в игре практически всё средненько и хорошие моменты уравновешиваются плохими. Что-то постоянно не так. Такая же глубокая система создания персонажа, но с плохим внутриигровым балансом, хороший сюжет и персонажи, но довольно пустой мир вне этого, отличная система управления замком, но невыносимая боевая. Честно говоря, Pathfinder: Kingmaker это Русская игра, именно с большой буквы – там есть всё, что вы вкладываете в понятие «русский геймдев». В целом, для меня, это всё же хорошо, несмотря на кучу моего же нытья, но можно лучше. И видно, что шанс на это лучше есть.