Патрик Мелроуз — не для слабонервных

После череды детективов и фэнтези-сериалов, криминала и потусторонних измерений наконец-то вышла картина, в которой авторы акцентируют внимание на внутреннем мире персонажа.

«Патрик Мелроуз» − мини-сериал из 6 эпизодов, поставленный по романам английского писателя Эдварда Сент-Обина. Он рассказывает о жизни светского плейбоя Патрика (Бенедикт Камбербэтч), его взаимоотношениях с отцом и страшной наркотической зависимости. Сюжет разворачивается в 80-е и начинается с того, что Патрику сообщают о кончине его тирана-отца. Тот, осчастливленный этим событием, решает бросить наркотики и начать здоровую жизнь.

На первый взгляд сериал может произвести однозначно отталкивающее впечатление. Тем, кого испугает обилие сцен с наркотиками в первой серии, будет полезно начать просмотр со второй. Там показано детство героя, которое так негативно повлияло на его нынешнюю взрослую жизнь и дан ответ на вопрос, что надломило его психику.

Сцены детства Патрика сняты потрясающе красиво, а в пейзажах французской провинции хочется жить. Дом, в котором вырос герой, приятен внешне: уютный особняк, освещенный солнцем, фиговое дерево (которое, кстати говоря, символизирует гармонию и плодородие), заботливая няня, несущая на подносе красивый фарфор. При этом изнутри дом мрачен, словно английский замок. В кадре мало света: окна зашторены, тяжелые дубовые двери заперты, в гостиной пугающе догорает сигара отца, а на журнальных столиках всегда стоит рюмка с алкоголем.

Вообще алкоголь в картине играет отдельную роль, его просто неприлично много. То и дело женщины в стильных платьях пьют мартини, мужчины − виски, а главный герой буквально купается в крепком напитке, испытывая потребность забыться. Тема памяти о несчастном детстве становится здесь главной, на нее работает и видеоряд. Все серии, кроме второй, показывают нам взрослую жизнь героя, в которую врываются отголоски прошлого в виде сверхкоротких кадров. При этом ужасные воспоминания Патрик хранит в тайне, мечтая их забыть.

Впечатления от воспоминаний и постоянная ломка от нехватки наркотика – полный разгул для актерской игры Камбербетча. Здесь не только бурная жестикуляция и крики, самое сильное впечатление производит его неподвижная поза, в которой несчастный наркоман, словно испуганный ребенок (поразительно повторяющий себя в детстве) лежит в кровати.

Восхищает, как этот загибающийся человек не опускается на дно, а продолжает эффектно перевоплощаться в стильного и саркастичного денди, отчасти похожего на своего садиста-отца. Кстати, Мелроуз-старший тоже в свою очередь пострадал от суровой жизни. Это герой с комплексом неполноценности, не сумевший сделать карьеру музыканта. Омерзительного семьянина прекрасно воплотил Хьюго Уивинг. 

Техническая сторона сериала ничуть не уступает актерской игре и качественной драматургии. Потребность героя в наркотике, так называемая «ломка», выражается в кадре через короткие монтажные перебивки, шумовое оформление, а также способ работы оператора с панорамированием и бликами в кадре.

Любви в сериале нет, ее заменили алкоголь, наркотики и приземленный секс. При этом есть понимание, есть сострадание, и даже участие. У Патрика красивая жена и роскошная любовница, хорошие друзья, однако никто из них не приносит ему счастья и успокоения. Слишком велика нанесенная в детстве травма, а все пространство фильма буквально пронизано атмосферой гнетущей боли и предчувствием того, что покончивший с наркотиками герой вот-вот вновь сорвется и пустится во все тяжкие. 

И это ощущение, которое не покидает зрителя всю картину, схоже с предчувствием конца света, а сцены светских вечеринок в сериале даже напоминают картину Ларса фон Триера «Меланхолия». Главное при просмотре — преодолеть трагизм и безысходность, что для слабонервных может оказаться непосильной задачей.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!