«Привет, зритель, меня зовут Морин, у меня недавно умер брат-близнец. Теперь я грущу и пытаюсь поймать сигналы от него. Потусторонние, ага. А ещё я работаю на противную тётку, которая заставляет меня покупать ей модные наряды, дабы самой не бегать по магазинам. Работа мне не особо нравится, да и жизнь какая-то не слишком интересная. Но вот, кажется, брат подал знак: на мой номер поступают смски с незнакомого номера! Хм, а может быть это и не брат, но он явно не из этого мира…»
Пришедший из журнала «Кайю де Синема» критик Оливье Ассаяс прославился изысканным вкусом в кино: его картины всегда отличались утончённостью, многозначностью, но при этом не были высоколобыми. Сейчас он снимает картину с Робертом Патиссоном и Сильвестром Сталлоне (sic!), а по его сценарию также готовит фильм Роман Полански. Казалось бы, востребованная фигура, уважаемая как среди своих, кинокритиков, так и среди режиссёров. Однако в «Персональном покупателе» вкус ему, похоже, изменил.
Картина Ассаяса находится на стыке трёх жанров: это одновременно экзистенциальная драма, мистический триллер и кое-где едва ли не хоррор. Героиня Кристен Стюарт страдает от неудовлетворённости жизнью, а также постоянно терзается соблазном примерить вещицы своей начальницы, чего ей категорически нельзя делать. Появляющийся в сюжете таинственный собеседник всячески подбивает Морин на то, чтобы наплевать на порядки и надеть очередное платье или кожаные штаны. Это один из пластов фильма — история человека, который мечтает прожить другую жизнь вместо собственной.
Второй пласт — сатира на современный мир моды. Настолько примитивная и прямолинейная, что это даже как-то сбивает с толку. 62-летний Ассаяс берётся критиковать не слишком знакомую ему, судя по всему, сферу, представителей которой выставляет чванливыми и скучными людьми. Сама героиня Стюарт — архетипичный хипстер: «яблочная» техника, включая айфон последней модели, слегка небрежная причёска, зауженные джинсы и почти обязательный кофе из Starbucks. В одном из интервью Ассаяс сказал: «Кристен Стюарт — лучшая актриса своего поколения». Это важный момент для понимания того, чего именно добивался режиссёр: показать бесцельность ныне живущих молодых людей, которых тянет в мир глянца и высокой моды.
Поэтому здесь и присутствует притянутая за уши история с призраками: мир моды такой же мёртвый, как и блюющие эктоплазмой приведения (да-да, в фильме есть и такое). Меньше года назад нечто подобное заявлял Николас Виндинг Рефн, но если его «Неоновый демон» был хотя бы упоительно красивым эстетским трипом, то «Персональный покупатель» напускает совершенно неуместную серьёзность. От этого просмотр фильма сопровождается практически непрерывным фейспалмом и ощущение, будто смотришь претенциозное бурчание занудливого моралиста.
Категорически непонятно, что побудило жюри Каннского кинофестиваля дать приз Ассаясу за лучшую режиссуру. Как минимум в конкурсе был более выдающийся «Аттестат зрелости» Кристиана Мунджиу, но в итоге награда отошла именно «Покупателю», который ранее был освистан и осмеян сразу после просмотра. Непонятно, ради чего стоит идти на эту унылую псевдоинтеллектуальную недопсихологическую драму с зачатками мистической шелухи. Разве что если вы без ума от Кристен Стюарт — тогда вы будете довольны, она в этот раз на высоте. Но все остальные достоинства фильма болтаются где-то у неё под ногами.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!