Кролик Питер 2 — Какой ты заяц?

«Кролик Питер 2» — семейный анимационный фильм с элементами игрового кино (или игровое кино с элементами анимации — кому как больше нравится) идет по проторенной медвежонком Паддингтоном дороге и вполне может оживить послековидный бокс-офис (первая часть заработала в мировом прокате $351 миллион с небольшим при бюджете в $50). В оригинальном фильме 2018 года кролики воровали овощи из огорода старого фермера МакГрегора, за что тот сделал мясной пирог из отца главного героя. В попытках поймать и сына убитого кролика фермер получает инфаркт. После чего война уже разворачивается между наследником загородного дома Томасом (Донал Глисон) и животными, которым сочувствует местная художница и соседка Тома Беатрис (Роуз Бирн). Этот персонаж основан на образе самой Беатрис Поттер — авторке произведений о кролике Питере.

Продолжение открывается сценой свадьбы двух людей. Кажется, они нашли свое счастье: он открыл небольшой магазин игрушек и увлекся выращиванием помидоров, она написала первую собственноручно иллюстрированную книгу о кроликах, а антропоморфные зверята стали частью их семьи и свободно объедают огород. Но при внешней идиллии внутри назревает конфликт. Томас не находит шалости кролика Питера очаровательными и считает приемного сына зачинщиком всех проблем (довольно справедливо), а Беатрис больше фокусируется на карьере, когда её книжка заинтересовывает крупное издательство.

В итоге Питер покидает ферму и остается один на один с кризисом самоидентификации в большом городе, где очевидно легко попадает под влияние плохой компании. История в какой-то момент приобретает очертания «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса, который неоднократно упоминается в фильме. Сам себе злой длинноухий Буратино находит фигуру отца в старом кролике Барнабасе, а заодно Алису и Базилио в лице банды матерых уличных животных, с которыми он отправляется на опасное дело. Выяснять, кто подставил кролика, и выкручиваться из ситуации придется всей его семье, оставшейся дома.

После выхода первого фильма случился один удивительный скандал. Студии пришлось извиняться за издевательства над… аллергиками: звери использовали ягоды в войне с Томасом, зная о его уязвимости. Кроме того, картину критиковали за простоватый сюжет и излишнюю жестокость. Продолжение делала та же команда Уилла Глака, и можно с уверенностью сказать, что они провели работу над ошибками. Конечно, целевая аудитория картины — K12, так в образовательной системе США и Канады называют детей от садика до 12 лет, будет в восторге: зайчата, свинки, коты, барсук, ежиха и олень устраивают веселый дебош, а динамичный сюжет несется вперед. В картине много физического юмора, понятного и любимого юным зрителем. А если отбросить снобизм и звериную серьезность, то он понравится и взрослым.

Словом, кино не вызывает желания залипнуть в инстаграме во тьме кинозала, пока это все не кончится. Яркое и увлекательное зрелище можно было бы посчитать незатейливым, если бы не присутствующая там сатира на современное общество потребления и массовую культуру. Для малышей некоторые персонажи будут просто забавными и странными, но взрослый зритель заметит, что, к примеру, лис на веганской диете явно страдает обсессивно-компульсивным расстройством и маниакально занимается спортом. Питер — махровый нарцисс с посттравматическим стрессовым расстройством, крольчиха ищет кайф в сахарных леденцах, от которых впадает в состояние измененного сознания, а петух ощутил экзистенциальный ужас и осознал искусственность смысла бытия.

Зоозащитникам и консерваторам (редкий момент, когда эти две социальные группы объединяются во мнении) может показаться, что в фильме многовато насилия — жертвы мохнатых жуликов и воров определенно подвергаются физическому воздействию, падают и получают удары по разным частям тела в лучших традициях франшизы «Один дома». Но все же нарочито мультяшно отлетают от стен казалось бы не нарисованные персонажи и насилия тут не больше, чем в милых нашему сердцу мультфильмах «Том и Джерри» или «Ну, погоди». Во всяком случае, в отличие от первой части здесь обходится без инфарктов и злонамеренного использования пищевой аллергии.

Еще один любопытный момент, который понравится взрослой аудитории — это ирония команды проекта над самими собой. В сцене в издательстве креативный отдел предлагает внести блокбастерные приемы в наивную книгу Беатрис — погони, парашюты и финал на розовом закате. Ровно это и происходит в картине по настоящим произведениям Беатрис Поттер, но демонстрирует таким образом высокий уровень осознанности, и выводит ленту на мета уровень.

Помимо грубоватого юмора дух поднимает сюжет единения неприкаянных существ. Двуногий Томас и ушастый Питер — оба сироты. Волей судьбы они были заклятыми врагами, затем пытались ужиться, хотя приписывали оппоненту качества, которые сами хотели видеть, пока наконец не приняли друга друга. В конечном итоге «Кролик Питер 2» — это история о вечных истинах: самости, семье и важности быть в ней услышанным. Питеру пришлось пройти долгий путь, познать одиночество и предательство, чтобы понять, что его определяет не образ в глазах общества, а его выбор, поступки и верность себе. И каждому из нас стоит остановиться на секунду и задуматься: «Что я за заяц?»

P.S. Для продвижения картины в России компания Sony Pictures записала ASMR-видео, в котором Сергей Бурунов, Максим Виторган, Марина Кравец и другие актеры дубляжа поедают хрустящие овощи. Обычно такие ролики успокаивают и вызывают приятные ощущения. Кажется, в этот раз эффект получился обратным, смелые могут проверить здесь.

Автор текста: Евгения Баранова