Призрачная нить — Любовь от кутюр

К 47 годам американец Пол Томас Андерсон сделал всё, чтобы его не путали с режиссерами-однофамильцами: перфекционистом Уэсом («Отель «Гранд Будапешт»), импровизатором Роем («Песни со второго этажа») и конъюктурщиком Брэдом («Машинист»). В 1997 он громко заявил о себе саркастической драмой «Ночи в стиле буги». Два года спустя реанимировал карьеру Тома Круза, покорил европейских синефилов и забрал «Золотого медведя» за гипнотическую драму «Магнолия». А в 2007 представил публике свой magnum opus, «нового «Гражданина Кейна»», как писали восторженные критики, фильм «Нефть». Этой картиной Андерсон окончательно вписал себя в гении. С тех пор прошло одиннадцать лет, а кино изменилось под гнетом супергеройских баллад. Сейчас зрелищность и знаменитые лица на обложке ценятся куда больше чем посыл и актёрский талант. Поэтому «Призрачная нить» походит на неизвестную ранее скульптуру Микеланджело или картину Рембрандта — на фоне творящегося в искусстве сумасбродства она становится ещё прекраснее и ценнее.

Сюжет переносит зрителя в послевоенный Лондон середины прошлого века. Кутюрье-затворник Рейнольдс Вудкок вместе с сестрой Сирил держат знаменитый дом моды. Отбоя от клиентов нет — королевская семья, кинозвезды и неприлично богатые дамы. Все мечтают щеголять в нарядах от Вудкока. Не меньшее количество дам желает стать для модельера музой, но никто из них не способен заинтересовать убежденного холостяка, пока однажды в его жизни не появляется молодая, но очень решительная Альма. Мгновенно вспыхнувшая любовь сперва вдохновляет Рейнольдса, но вскоре рушит тщательно спланированную жизнь кутюрье.Главную роль в фильме играет Дэниэл Дэй Льюис, который гордо носит звание величайшего актёра из ныне живущих. Летом прошлого года он заявил, что завершает карьеру, и это придаёт «Призрачной нити» чуть ли не сакральности. Все два часа продолжительности фильма зритель наблюдает за вполне будничными моментами жизни модельера. Вот он рисует эскиз за завтраком, снимает мерки, шьёт, гуляет, ужинает, ложится спать. При этом оторваться от экрана хоть на секунду невозможно. Для роли кутюрье Дэй Льюис, известный последователь системы Станиславского, за два года овладел мастерством пошива женского платья практически в совершенстве. В результате на съемочной площадке появился человек, который явно знал, что делает. Естественно это наложило отпечаток на характер героя. Вудкок представлен эгоистичным деспотом, который полностью сосредоточен на работе и походит на машину гораздо больше, чем на человека.При создании этого персонажа Андерсон явно вдохновлялся Максимилианом де Винтером, героем «Ребекки» — любимой книги режиссёра, которую в 1940 экранизировал Хичкок. «Призрачная нить» изобилует оммажами этой картине: действие происходит в готических интерьерах, в центре сюжета любовный треугольник, персонажи постепенно сходят с ума и обнажают свои истинные личины. Холодный Рейнольдс оказывается сентиментальным мальчишкой, который нуждается в заботе. Простушка Альма — расчетливой стервой, которая пытается вытащить этого мальчика из тела чопорного старика, в то время как Сирил пытается этого не допустить, потому что боится стать «третьей лишней».

Характеры прописаны мастерски и в фирменном стиле постановщика. Наблюдать за изменениями душевного состояния персонажей удаётся через косо брошенные взгляды, слегка изменившийся тембр голоса и даже походку. В таких обстоятельствах любой взрыв эмоций или, например, яростное битье посуды производят эффект взрыва атомной бомбы. Но до формирования конфликта пройдет добрая половина фильма, а пик психологических игр приходится на финал. В этой неспешности кроется единственный ощутимый недостаток «Призрачной нити». У Андерсона получилось невероятно стильное, мастерски поставленное и умное кино, остросюжетность которого разбивается о вальяжное повествование. Вынести такое на протяжении двух с половиной часов сможет не каждый, и боюсь, что фильм найдет массового зрителя лишь когда тот устанет от грохочущих блокбастеров.