Почему Destiny 2 не взлетела

Со дня релиза Destiny 2 больше двух месяцев. Онлайн продолжает падать, люди вовсю играют во что-то другое, а купившие по релизу диски знакомые уже успели их перепродать. В чём же дело? Давайте размышлять, что помешало игре стать той Destiny мечты, о которой грезили фанаты.

Тайна первой

Вокруг Destiny ещё на этапе ранних сливов создалась атмосфера чего-то в корне нового и таинственного. Чем смогут удивить Bungie после Halo? Почему столько пафоса в названии? Почему разработчики не могут дать чёткого ответа по жанру их творения при поддержке Activision? На эти и многие другие вопросы люди получили ответ, но далеко не сразу. Даже к релизу у многих не было ни малейшего представления об игре, кроме разве что сроков беты, названий классов и наличия PvE/PvP режимов. В момент релиза Destiny весь мир постил скриншоты установщика и первой заставки, оставаясь под впечатлением с самых первых же секунд, считай, что даже до старта непосредственно ИГРЫ. Такое в последний раз могу лишь припомнить с Warcraft 3. Интернеты тогда были далеко не в каждом доме, но процесс перед запуском долгожданного продолжения помнят многие и по сей день, как будут и в случае с Destiny 1.

Меньший срок ожидания

Разработка первой части началась сразу после релиза Halo: Reach в 2010 году и подписания соглашения с Activision Blizzard сроком на 10 лет. Анонс состоялся лишь в сентябре 2013-го, после череды переделок и смены концепции. Долгостроем это назвать не выходит, но шумиха вокруг проекта с таким продолжительным сроком сотворения точно была выше, чем для Destiny 2, слепленной за два с небольшим года, а то и меньше, учитывая некоторую вторичность элементов, во всех смыслах. Вторую часть многие называют Destiny 1.9, намекая, что это всё равно первая часть в основе и их можно понять. Как всё изменилось бы, будь у Destiny вместо второй части контент Year 3 (для третьего года после релиза) — куда больший вопрос, чем все поднятые в этой заметке.

2014 был не таким насыщенным

Не поймите меня неправильно, в 2014 году хватало игр и даже очень достойных игр, но для сетевых развлечений год был так себе. Да, выстрелил Hearthstone, вышел вернувших многих в World of Warcraft Дренор, а кроме проектов от Blizzard ничего и не вспомнить. Не мог же кто-то на полном серьёзе ставить ставку на Call of Duty Advanced Warfare как на главный онлайн-опыт года?

В плане пристойных шутеров год тогда тоже не задался. Гениальный Wolfenstein: The New Order, непонятый в то время многими Titanfall и… всё, к тому же обе эти игры начинали год. Спустя три года у Destiny 2 как шутера снова соперник в лице «Би-Джея» Бласковица, только уже в жаркий осенний слот. И они не одиноки: вернувшийся к корням Call of Duty WWII, доведённый до ума (но поломанный экономически) Star Wars Battlefront II, ранее вышедший умный перезапуск Prey, продолжающий активно расти Overwatch, все эти игры уменьшали шансы на успех творения Bungie, кто-то в меньшей степени, а кто-то в большей и просто перетянул деньги из кошелька и внимание на себя.

Да и вне зависимости от FPS игравшего в Destiny трудно было завлечь в любой другой осенний релиз. Гардианы были максимально преданы любимому делу, ходили в рейды и найтфоллы по расписанию, а до прихода Ксура отсчитывали минуты. В 2017 такое почти не наблюдается.

Сделали ориентир на одиночную кампанию (послушали игроков)

Многие после прохождения сюжетной части Destiny остались в некотором недоумении, так как недосказанности и незакрытых тем было столько, что можно было легко выпускать книгу со всеми ответами, а то и роман на несколько томов. Дополнения так и не внесли ясность, оставив всё на откуп фанатским теориям и домыслам, но надежда на будущее разъяснение оставалась. Однако сиквел почти что говорит игроку «всё было зря, забей» и мало касается предыстории мира игры. Вместо старых запоздалых ответов Bungie ставят и тут же отвечают на новые актуальные вопросы в кампании, которую можно без особых проблем пробежать одному. Для многих Destiny 2 закончилась именно тогда, с финальными титрами, хотя три года всё было совсем иначе, даже без точной даты выхода рейда люди оставались и ждали,постигали игру дальше, бегая по заученным локациям с круто стреляющим оружием. Не в этот раз.

В итоге до рейда все сами понажимали в сюжетные миссии, забыв былых боевых товарищей и то, как в Destiny полагается играть. Даже новость о пройденном рейде была встречена дружным «Ну ок!», хотя несколькими месяцами ранее все были в диком восторге от «Гробницы Саргераса в эпохе» в World of Warcraft, MMORPG настолько старой, что происходящее в ней многих должно было перестать удивлять ещё в 2000-х.

Нарушение дозировки подачи контента

Кто бы мог подумать, что вторая после одиночной кампании претензия к Destiny окажется тем элементом, который будет вновь и вновь давать повод говорить об игре хорошо в контексте второй части. Bungie в 2017, конечно, не выкатили сразу порцию на цельную отдельную игру (что тоже вызывает определённые закономерные вопросы, но давайте их опустим), но упор на куда большую целостность контента определённо чувствуется. Рейд и проблемы с доступом стали по сути единственным событием, которые случились после релиза. А что прикажете делать через месяц со старта и за месяц до декабрьского DLC? Новых карт сверх обещанных на старте так никто и не увидел, тогда как в D1 постепенно добавляли то карту, то режим раз в пару недель, заранее не предупреждая о таких замечательных новостях. Купивший Destiny 2 получил всё и сразу, но что-то не видно радости в их глазах.

Сломан и так называемый endgame, начинающийся для одних после достижения 20 уровня персонажа, а для кого-то только после первого похода в рейд. Никаких закрытых от всех частных матчей, баланс по предметам скачет, из трудных и даже рейдовых боссов падают вещи, которые могут случиться и в обычной ситуации, а система модификаций для оружия до сих пор считается одним из самых спорных и сырых нововведений D2. Постепенное добавление элементов помогло бы избежать многих из перечисленных проблем.

Релиз на PC

Развлечение исключительно для «консольных холопов» перестало быть таковым. Что может быть лучше, ведь это и аудитории принесёт новой, и издателю денег и игру максимально популяризирует. Всё так, но есть и подводные валуны в связи с таким решением: команда имеет постоянную головную больше из-за ещё одной платформы с кучей нюансов (три релизных патча подряд фиксили одну проблему, но добавляли другие). А ведь это значит, что останется меньше людей на поддержку главных консольных версий. Bungie жаловались под конец второго года D1, что у них мало людей, а больше Activision не выделяет, потому что сборы стали в то время идти на убыль. Вот и в этот раз нет основания полагать, что штат существенно расширили, особенно учитывая постоянные технические работы, бывает и по пару раз в неделю. Приходишь с работы или учёбы, думаешь поиграть до первой зорьки, а тут такой облом.


Подведём итог: каждый из этих факторов мог повлиять на весьма сдержанный успех Destiny 2. Назвать коммерческим провалом игру, которую назвали самой быстро продающейся игрой года в октябре, язык не поворачивается, но цифры всё равно слабее первой части. К тому же Call of Duty WWII, издаваемый теми же Activision и по сути кушающий тот же хлеб, с лёгкостью перегнал гардианов. Люди несомненно вернутся в грядущем предпраздничном дополнении Curse of Osiris, приподнимут упавшие цифры онлайна, но что будет дальше? Возможен худший сценарий — резкий окончательный спад в стиле Tom Clancy’s The Division, когда об игре забыли быстро и все. Не хочется думать о грустном, но пока вижу наиболее вероятным именно такой исход. Поддержание онлайна — очень тонкая материя. То, в чём определённо преуспела первая Destiny, сейчас никак не выходит повторить во второй раз. В наличии всё: манящий мир будущего, богическая стрельба, которая даже меня завставила измененить отношение к FPS как к сомнительному консольному развлечению, увлекательный соревновательный онлайн, щедро награждающих как тех, кто реально мастер, так и новичков, но увы, этого оказалось мало. И нащупать секретный ингредиент всё никак у Bungie не выходит.

UPD: Сразу перед публикацией материала Bungie анонсировали trial-версию игры с двумя планетами и переносом прогресса в полную версию. Неплохая попытка, но об этом следовало подумать пораньше.