Последний богатырь: Корень зла — Лекарство от похмелья

Отечественный кинопром всеми силами пытается привить новым поколениям любовь к народному фольклору и продолжает переделывать старые сказки на новый лад в духе комедий. Так же снова поступили и создатели сиквела «Последнего богатыря» — он вышел в кино в самый похмельный день года.

Это продолжение «Последнего богатыря» 2017 года — фильма, который обычно характеризуют как неплохой («думали, будет гораздо хуже»). Тогда проект «Дисней СНГ» получился наивным, но легким и динамичным — в принципе, такими могли быть легендарные сказки Александра Роу, если бы их продолжали снимать по сей день. В первой части герои искали древний магический артефакт и мощное оружие — Меч-кладенец. В продолжении появляется прежняя компания, но некоторые роли для персонажей станут новыми. Например, мы узнаем кое-что новое о Гале — домработнице главного героя.

Иван — все такой же неуклюжий и даже ушлый, но хитрый: он успешно совмещает жизнь в сказочном селении и в своей красивой квартире в Москва-Сити. Обставляет их с Василисой избу современной техникой, бегает в нашу реальность за капучино — в сказке ему по-прежнему не очень уютно, он продолжает быть попаданцем и неуверенно чувствует себя среди богатырей. Душа у него добрая, но с воспитанием проблемы — как мы помним, Илья Муромец им не занимался.

Красавица Василиса все так же не похожа на старославянскую девушку из сказки. Ни под каким соусом невозможно поверить, что она родилась в Белогорье и ее семью превратили в лягушек. Кажется, что она вот-вот снимет свой наряд, но под ним окажется свитшот, джинсы, конверсы и модная поясная сумка. Когда Василиса откусывает помаду, потому что не знает, что с ней делать, это как-то нелепо — заметно же, что у актрисы есть макияж.

Долгожданный Колобок с улыбкой Гарика Харламова получился реально криповым: жутко наблюдать, как кусок запеченного теста открывает рот, а там внутри — большие зубы, настоящий рот с языком и слизистой оболочкой. Он каким-то таинственным образом летает с ускорением, разгоняется, не размокает от влаги, сильно кусается и наносит удары своим хлебобулочными телом — ох, простите, это же сказка, не надо искать логику.

Из нечисти по-прежнему выделяется Баба Яга. Эта старая бабка в рваной одежде вызывает ощущение настоящего владения магией, к тому же периодически недурно шутит, сверкает глазами и вообще всячески разряжает обстановку. Пожалуй, это одна из самых неплохих ролей Елены Яковлевой, в которой она похожа то ли на Барбару Стрейзанд, то ли на Бетт Мидлер — думаю, неплохая ассоциация для комедийного персонажа.

Правдоподобно получился Финист Ясный Сокол. Именно таким я его в детстве и представляла, когда впервые услышала сказку: красивый, ловкий и эффектный, но с неимоверно завышенной самооценкой и кучей пафоса. Финист везде первый и всем нравится, кроме Ивана — он будет ревновать к нему Василису. У актера Кирилла Зайцева очень подходящий для таких героических ролей типаж, и, похоже, что скоро мы будем видеть его примерно везде: за декабрь он попался в кино еще и в «Серебряных коньках».

Кащей вернулся, правда, это не очень радует: он стал довольно инертным и безвольным, хотя в первом фильме имел выраженные лидерские замашки — великий колдун как-никак. Зато грим все тот же — морщинистое силиконовое лицо, на котором не получается передать вообще никаких эмоций, кроме едва заметной улыбки. В истории это по-прежнему положительный персонаж — любители русских народных сказок из аутентичных сборников Афанасьева снова испытают разочарование.

По сравнению с первым фильмом намного проще и примитивнее стали диалоги — герои говорят фразы, которые нужны для связи сцен и не более. Шутки и прибаутки стали какими-то вынужденными и пресными — хотя, если идешь смотреть такое в состоянии легкого похмелья, глубже и не нужно. Ребенок тоже не потребует от сказки игры на уровне номинантов «Оскара».

В саундтреке много современной музыки — видимо, это считается фишкой франшизы, хотя такие включения в кино редко бывают удачными. В одной из ключевых битв опять играет песня Стаса Михайлова: понимаю, что это юмор создателей, стеб и даже элемент современной магии героя, но все-таки невыразимо больно ее слушать — приходится просто терпеть.

Слабым местом у российских экранизаций сказок остаются костюмы и декорации: они в кадре всегда выглядят новыми, только что сшитыми, сколоченными и раскрашенными, откровенно бутафорскими. Декоративные доспехи и оружие на фоне быстровозводимых изб и теремов смотрятся как-то легковесно — ну то есть почти на техническом уровне тех же сказок Александра Роу, которые выпускали десятки лет назад. Их можно с интересом воспринимать, когда ты ребенок, а когда ты вырос — восторга уже нет, и заметны все недочеты.

Несмотря на все мои придирки, у создателей получился неплохой первоянварский фильм для всей семьи. То, что нужно, когда родителям хочется занять ребенка чем-то ярким и веселым, но с элементами правильной морали, а самим — просто поглубже усесться в кресло и расслабить мозг. Думаю, детям в сюжете все будет понятно, и они не будут мучить вопросами утомленных застольями взрослых.

Жаль, что ничего нового в экранизациях сказок не происходит, хотя давно пора. Для того, чтобы истории про богатырей и монстров стали по-настоящему народными, пора экранизировать их не только в ключе мультиков и юмора для всей семьи — нужны полноценные крутые блокбастеры с масштабными спецэффектами, настоящее русское фэнтези.

В таких фильмах Кащей мог быть этаким королем-личем и страшным чернокнижником, который по щелчку пальца укладывает замертво целую армию — не хуже Саурона или Волан-де-Морта. Баба Яга стала бы ведьмой-людоедом — опасной, но с возможностью договориться, если ты неглупый добрый молодец с манерами. А богатыри перестали бы выглядеть смешными увальнями на болтливых конях и превратились бы в паладинов с огромными мечами, которые способны защитить государство от несметной вражеской рати.

Так ведь оно и есть в первоисточниках, если их не адаптировать под младший школьный возраст. Если интересно, загляните в инстаграм @amokrus — там все концепты уже готовы и даже напечатаны в альбомах. А я буду и дальше ждать русские сказки своей мечты.