Powers — Люди P

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 92

Сериалом по комиксам современного зрителя не удивишь. Особенно, если он про супергероев. Особенно, если он от издательства Marvel, пусть последнее здесь и выступало лишь в роли некоего доверительного лица, а всю работу делали другие ребята. Однако с Powers случилась примечательная история, которая заставляет говорить о более самобытном продукте, чем он кажется. Ведь не каждый день делается ТВ-продукт не под эфир или кабельное телевидение, а под игровую консоль у тебя дома.

Powers- Season 2- Episode 203

Правда, к PlayStation «Сверхспособности» попали далеко не сразу. Сначала, аж в 2001 году, Sony Pictures отказались от идеи снять фильм, и комикс оказался у FX. Шефство над проектом доверили автору оригинала и подогнали третьесортный актёрский состав. То есть, пока вокруг сериала ходили упорные слухи об участии Кайла Чендлера в роли Уокера и Кэти Сакхофф как его экранной партнерши, канал пошёл слишком простым путём и позвал людей, которых проще было назвать ноунеймами. Итог был довольно предсказуем: получившийся пилотный эпизод проигрывал первоисточнику и в четкости структуры, и в общем тоне. Создатели не теряли надежд переснять серию, но FX оказался не HBO, и закрыл проект.

Powers- Season 2- Episode 202

После чего о Powers никто ничего не слышал 3 года, пока наконец-то ребята из Sony не нашли ему новую платформу для вещания. Предполагалось, что сериал станет первой ласточкой в череде специальных ТВ-проектов для игровой консоли, однако встретили его далеко не так, как хотелось бы создателям. Выйдя в немного безрыбный на игры март 2015, шоу стало жертвой слишком завышенных ожиданий от людей, которые привыкли получать высококачественные полигоны на экране телевизора, плюс подлили масло в огонь и фанаты оригинала, недовольные политкорректным кастингом. Тем не менее воплей возмущения не хватило для того, чтобы шоу сразу же прикрыли, вместо этого его продлили на второй сезон и дали создателям еще больше возможностей для самовыражения.

Powers- Season 2- Episode 201

И они такого карт-бланша полностью заслуживали. Поскольку «Сверхспособности» вполне тянут на новый и самостоятельный взгляд на супергероев. Представьте, что Заковианские соглашения подписаны и действуют, но не меняют существенно расстановку сил. Ведь для любого человека обладание сверхспособностями значительно поднимает статус в обществе. «Сверхи» здесь это новые рок-звезды. За ними следят папарацци, сумасшедшие фанаты, и, конечно же, силы правопорядка. Теперь спасение людей — это целый бизнес, которым в ручном режиме управляют актерские агентства, диктующие каждый шаг своему подопечному.

Powers- Season 2- Episode 202

Однако «силы» принадлежат своему носителю не все время. В определенный момент их можно лишиться. Так, например, случилось с главным героем Кристианом Уокером, который в схватке со своим бывшим ментором ценой собственных сверхспособностей упрятал его за решетку. Но уходить на покой не стал, а вместо этого вступил в специальное подразделение лос-анджелесской полиции, занимающееся работой со сверхами, где его опыт был почти бесценен. Правда, если кто-то вдруг подумал, что перед ним очередной процедурал, спешим разочаровать, что за 10 не самых долгих серий первого сезона и 4 второго шоу ни разу не отклонится от своей основной линии.

Powers_2015_S01E03_Mickey_Rooney_Cries_No_More_720p_PSN_WEBRip_DD5_1_x264-Jaskier-0-04-14-975

Второй ключевой момент Powers — это мир, в котором удивительным образом сходятся две противоположности: утрированный гламур и дешевый кровавый трэш. Крови здесь, конечно, тратится значительно меньше, чем в «Эше против Зловещих мертвецов», но приятное отвращение к происходящему периодически возникает. И хоть шоу выглядит и ощущается дешево, оно при этом совсем неплохое. Когда на обычных каналах у сериала провал с арт-дизайном, спецэффектами и костюмами, то он как правило невзрачен и непрезентабелен, а у «Сверхспособностей», наоборот, есть мощная харизма и отсутствие сильной цензуры, позволяющее сильнее проникаться персонажами и их немного странной вселенной.

Powers S2, episode 201Powers S2

Тем более крепкий актерский состав во главе с Шарлто Копли, которого после «Хардкора» хочется видеть чуть ли не везде, идет в этом только навстречу зрителю. Вечный курильщик Ноа Тейлор, авторитетная Мишель Форбс, милашка Олеся Рулин (да, она из Москвы) и другие. Но что порадует вас еще больше, так это местный саундтрек. Честное слово, почти каждую серию пришлось применять Shazam, и далеко не напрасно. Ведь представленные в сериале малоизвестные коллективы в большинстве случаев оказались не ансамблями одного хита.

Powers- Season 2- Episode 203

Если первый сезон был всего лишь затравочным и даже не основан ни на одном комиксе, то второй вернул нас всех к первоисточнику, заставляющего добрым словом вспомнить Wolf Among Us и рассказывающем не о самих супергероях, а уже больше об их мире. И делает он всё с довольно неожиданной стороны. Ведь вопрос существования в мире людей, умеющих летать и испепелять предметы взглядом — это вопрос общественного доверия. На то, о чем «Первый мститель: Противостояния» только спрашивал, здесь уже конкретно отвечают. Например, если у нас есть главный герой и защитник, что будет с нами и нашими устоями, если его не станет? Или сколько нужно терпеть случайных жертв во время столкновения полубогов, пока ситуация не перестанет быть управляемой?

Powers- Season 2- Episode 203

Наблюдать за всем этим крайне интересно. Жаль, только нам дали увидеть только первые четыре серии, но и они уже хороши. К тому же во втором сезоне подтянули графику — это на тот случай, если вас интересуют полигоны, а не сюжет. Добавили нормальный опенинг, да и вообще провели приятный косметический ремонт, после которого сериал выглядит чуть менее дешево. Он, конечно, не сорвет вам башню, но явно будет включен в пантеон ТВ-продуктов, с которыми было бы неплохо ознакомиться, если вы любите комиксы, а продукция CW явно не ваш вариант.