Превью: Killzone: Shadow Fall — Стартовый убийца

Посещая выставку Игромир-2013 (ну или слушая рассказы о ней), вы, наверное, сильно удивились отсутствию Killzone: В Плену Сумрака на открытых стендах Sony. Вроде бы один из самых мощных эксклюзивов консоли на старте, а в открытом доступе его нет…

29-8-800x450

Однако, Sony не стала вести себя по-свински, в духе ЕА, которая не привезла Titanfall, и всё-таки показала игру, правда в бизнес-зоне и строго по предварительной записи. Связано это было с тем, что нам показывали самый свежий билд, а не старьё с Е3 и Gamescom, да и сама игра запускалась с девкита. Демонстрировали журналистам тот самый, уже набивший оскомину уровень в лесах, но уже с полностью открытым для вопросов геймплеем и почти завершённой графикой.

30-8-800x450

Первое, что очевидно бросается в глаза — это, собственно, техническая составляющая игры. Killzone — это единственный проект выставки, который выглядит как стопроцентный, настоящий и самый неприкрытый next-gen. Со времён предыдущих демонстраций графика сильно подросла. Во-первых, повсюду появились эффекты объёмного тумана и дыма с которым абсолютно реалистично взаимодействует свет. Это касается как взрывов, в которых помимо всего прочего задействованы мириады частиц, так и лесной туманной дымки, которая попросту отсутствовала в предыдущих версиях.

16-8-800x450

Во-вторых, количество полигонов на противниках достигло того уровня, который демонстрировали модели из промо-материалов. Так что хотите верьте, хотите нет, но те самые красивые хелгасты из рекламных картинок — это реальные in-game модели, причём обделённые пост-эффектами из виденного нами билда. Время от времени на второстепенных объектах встречаются бедные текстурки, но их количество очень грамотно распределено по уровню и это не бросается в глаза. Скажем больше, для лонч-тайтла Killzone выглядит удивительно круто и законченно, ничего подобного на запуске той же PS3 не было даже близко.

28-8-800x450

К сожалению, чего-то более путного мы вытянуть из нашего спутника по вопросам графики демо-версии не смогли, так как он отвечает всё-таки за дизайн уровней.

26-8-800x450

Хотя, конечно, сильнее всего в Shadow Fall изменился игровой процесс, поскольку графикой Killzone не была обделена никогда, а вот по геймплею возникали вопросы. По первым десяти минутам мы просто тупо не узнали старушку “Убейзону”. Из подобия Call of Duty в мире индустриального hard sci-fi проект превратился в киберпанковый тактический шутер с относительно открытыми локациями, гаджетами, возросшим темпом перестрелок и неглупыми противниками. Теперь у нас в спутниках есть небольшой робот, который умеет сканировать местность, кидать гарпун (в любую точку локации, попросим заметить), ставить щит и возрождать игрока. Выбор действий производится с тачпада DualShock 4. Этот небольшой твик механики изрядно поднял динамику, а поскольку размер локаций возрос очень значительно, то теперь мы не бежим вперёд с пулеметом наперевес, а внимательно выбираем пути подхода, отхода и заранее продумываем все свои действия. Вариант “в лоб” красив, но чреват тревогами и частыми смертями. А вот если проходить игру тихо и выносить противников до того, как те надавят на тревожную кнопку, то умирать придётся заметно реже, да и кайфа такой стиль прохождения дарит заметно больше. Но при этом разработчики никого не намерены ограничивать, так что не думайте, словно вас насильно заставляют “играть по-умному”, тупой вариант работает всегда. И, собственно, когда наш проводник устал вечно умирать отвлекаясь на вопросы Котонавтов, он просто тупо вырезал всю базу.

30-8-800x450

Касательно механики стрельбы всё относительно по-прежнему. Два вида оружия, гранаты, фирменный фетиш серии, который касается детальных перезарядок и очень-очень много некст-геновых частиц при выстрелах. Ну и плюс “пригарпунливанье”  почти любой части локации добавляет в Killzone совершенно неожиданные нотки платформинга.

27-8-800x450

Ничего про сюжет нам выудить не удалось, представитель Guerilla мило отшучивался. С каменным лицом. Ну вы понимаете.

Пока что даже по 30-минутной демонстрации видно, что Killzone: В Плену Сумрака совершенно неожиданно стал чуть ли не главным стартовым проектом PS4. В истории Sony это почти уникальный случай — лонч-тайтл, который выглядит по-настоящему некстгеново и сильно меняет привычный геймплей серии, которая ведёт свою историю аж с PlayStation 2. Короче, нам понравилось, а как сложится уже цельная картина — мы увидим на релизе, который состоится в России 29 ноября, вместе с запуском самой консоли.

P.S. Вот так выглядит свежий билд игры. Всё очень хорошо. Слева настоящий Антошка, если что! =)