The Elder Scrolls Online — Не геройское это дело

Поиграл в бету The Ellder Scrolls Online. И впечатления смешанные. Скорее нет, чем да.

Видно, что Zenimax Studios решили не экспериментировать, а попытались аккуратно перенести Skyrim в онлайн. В каком-то смысле им это удалось, и в TESO есть хорошие, знакомые нам вещи — навыки здесь прокачиваются по мере их использования, крафтинг запутанный, но интересный, а локации радуют глаз фаната. Все по канону.

Проблема в том, что Zenimax Sudios, думая как создать онлайновый Skyrim, забыла об одной важной вещи — TESO не дает игроку почувствовать себя настоящим героем. Ведь это одна из главных особенностей серии TES — возможность легко стать важной частью той или иной истории. Ты начинаешь верить в происходящее. Верить в то, что все это чего-то да стоит.

9c9fb5471c45551e9b

Да, в TESO мы тоже примеряем на себя роль единственной надежды этого мира. Да, нам опять придется пройти множество испытаний и в конце победить мировое зло. Но когда вокруг бегает еще сотня таких же «героев», ты сразу же теряешь одну из причин следовать местному сюжету. Зачем? Ведь сам по себе он не представляет большого значения.

Зачем это всё, если есть практически бесконечный Skyrim, а моды делают из него нечто совершенно новое?

Казалось бы, TESO может воспользоваться своей главной особенностью — взаимодействием между живыми игроками. Но здесь все в основном одиночки и игра сама по себе не заставляет игроков сбиваться в кучи. В итоге по всей локации бегают одинокие герои и воруют друг у друга кабанов и прочую живность в погоне за уровнем. Чем-то это напоминает low-lvl локации World of Warсraft, вот только в MMO-суперхите от Blizzard игроки быстро смекают, что так дело не пойдёт.

TESO

Единственное, что затянуло меня в TESO и из-за чего я провел в нем около пяти часов — это локации. Мне нравится местный «кусочек Скайрима», нравится следить за тем, как нетчи величественно проплывают на фоне громадных грибов в местном аналоге Морровинда, нравится, что всё это наконец-то объединили в одну игру.

Но платить такие деньги за любование пейзажами? Это того не стоит.