[Про TV] Дракула — Новые песни о старом

«О нет, еще один сериал про вампиров!», — утомленно закатит глаза зритель. И будет прав. Конечно, есть немало примеров хороших шоу на оную тематику (True Blood, Moonlight, может, даже первый сезон Vampire Diaries или забытый Kindred: The Embraced), но глупо отрицать, что общий хайп и Сага-Которую-Нельзя-Называть подпортили репутацию кровососам, превратив их в гламурных высокодуховных страдальцев фигней. Завершивший свой первый сезон «Дракулу» канала NBC никак не назвать продуктом фабрики по изготовлению клонов. Во что же вылилось стремление быть непохожим на коллег по цеху?

Во-первых, необычный и дерзкий подход к известной истории (не то чтобы у создателей был иной выход). В этой интерпретации Дракулу (Джонатан Рис-Майерс) от вампирской комы пробуждает ни кто иной, как Абрахам Ван Хельсинг (Томас Кречман), который хочет использовать нашего героя как орудие для личной мести могущественному Ордену Дракона (лучше сделайте вид, что реально существовавший венгерский Орден Дракона – какой-то другой орден какого-то другого дракона). «Сериальный» Орден богат, влиятелен, ритуально убивает противников и соратников и вообще творит непотребства. Особенно любит сжигать заживо родственников и любимых провинившихся – это Ван Хельсинга и Дракулу и объединило. Хватит это терпеть! Погорельцы решают уничтожить Орден на корню, а для этого нанести удар по самому ценному – кошельку. Поэтому Дракула выдает себя за американского промышленника, который «изобрел» альтернативный источник энергии – беспроводное электричество. Плохие новости для нефтяного бизнеса, который давным-давно подмял под себя Орден.

На этом фоне легко было сделать Влада Цепеша невинным лапочкой, ожесточившимся во имя мести, но, к счастью, Дракула не сильно уступает им ни в кровожадности, ни в расчётливости. Основные действующие лица – Мина Мюррей (Джессика де Гау), ее жених Джонатан Харпер (Оливер Джексон-Коэн), подруга Люси (Кэти Макграт) также на месте, правда характер и образ жизни многих из них существенно изменился. Мина не школьная учительница, а мечтающая о карьере врача студентка медицинского колледжа, Харпер не юрист, а амбициозный, но стесненный в средствах журналист. Не то чтобы это имело существенное значение, но по крайней мере не знаешь, чего ожидать от сюжета и героев. Нечто подобное сотворили  BBC One со своими новыми «Мушкетерами» — получилось ли у последних, вопрос для отдельного обсуждения.

Во-вторых, по минимуму девчачьих соплей и томных героев. Вместо этого — кровь, убийства, секс и выбросившие моральные компасы на помойку персонажи. Кто-то сделал это ради мести, кто-то ради власти, а кто-то — ради удовольствия. В любом случае, совсем необязательно быть вампиром, чтобы вести себя как монстр. NBC не стесняется показывать сцены изощренного насилия, да так, что голодным не останется даже коллега по каналу «Ганнибал». А к концу сезона монстрами — в разной степени буквальности — станут все. Ну, кроме Мины, но что-то подсказывает, что и это лишь вопрос времени. Остальные же станут трупами. Или мудаками. Сериальный тренд, что тут еще сказать.

Дракула Люси: Если ты ведешь себя как монстр, я сделаю тебя монстром.

В-третьих, весьма радуют глаз декорации и костюмы. Рубеж XIX и XX веков, викторианское общество, дамы в прекрасных нарядах, изысканные предметы интерьеров, много мелочей, атмосферный визуальный стиль. Не берусь судить, насколько изображенное исторически точно, но эстетически приятно — без сомнения.

4

Недостаток  в «Дракуле», как ни забавно, сам Дракула, а именно Джонатан Рис-Майерс (к слову, он же со-продюсер сериала). Да простят меня поклонники актера, но герой позиционируется как Ходячий Секс, однако невысокий Майерс, с дурацкой бородкой и постной миной, как-то совсем не создает должного впечатления. Таинственный незнакомец с завораживающим взглядом? Скорее утомленный и безмерно скучающий бизнесмен.  Химии между ним и Миной не хватит не то что на пожар страсти, но даже на маленькую искорку, а потому и романтическая линия не вызывает каких-либо эмоций. Отсюда же и проблемы с рваной динамикой и накатывающей волнами скукой.

Пока неизвестно, продлит ли NBC сериал на второй сезон, но 10 серий первого смотрятся вполне самодостаточно и завершенно. Поэтому если хотите посмотреть необычную и визуально красивую интерпретацию знакомой истории — не бойтесь дать сериалу шанс.