«Пугало» — «Зелёная миля» по-якутски

Тренд на азиатское кино — это не только южнокорейские драмы и дорамы: критики, например, уже давно следят за якутским кинематографом. В этом году суровое северное кино ждут и в широком прокате: с 25 февраля можно будет увидеть «Пугало» — историю знахарки, которая вполне сравнится с Джоном Коффи из романа Стивена Кинга.

Режиссер картины Дмитрий Давыдов родился в якутском селе Амга с населением чуть больше 6000 человек. В нем зимой бывает холоднее -50 °С, нет асфальтовых дорог, железнодорожного вокзала и регулярного автобусного сообщения. Сюда даже ссылали революционеров — чтобы они уже никуда и никогда не выбрались. И тут же сняты три малобюджетных аутентичных фильма, которыми восхищались на «Кинотавре» известные российские режиссеры.

Последним прославилось «Пугало» — драме присудили главный приз и приз за женскую роль. Что же в ней такого?

В центре сюжета — настоящая знахарка, которая лечит односельчан наложением рук и прочими мистическими малопонятными практиками. Кажется невероятным, но люди правда выздоравливают — женщина будто вытягивает из них недуг, а потом её мучительно тошнит какой-то черной дрянью. Так она спасала молодую мать, которую «нечаянно» ранил из ружья муж-пьяница, поднимала на ноги лежачую больную, лечила ребёнка от заикания и даже устраняла импотенцию.

Вроде бы такой человек должен быть почётным жителем села, неплохо жить и вообще почивать на лаврах, но нет — у героини всё совсем иначе. Она носит неприглядную старую одежду, не расчесывает свои длинные черные с проседью волосы, как попало питается и часто пьёт водку, а в её доме — разруха и бардак (за исключением одной комнаты). И прозвище у нее соответствующее —Пугало.

Местные не любят и боятся одиночку, даже поколачивают. Тут и кроется лицемерие: как надо лечить бабушку или принимать роды, бегут к ней с дарами, а как не нужна — травят и издеваются.

Пугало влачит безрадостную жизнь: одна ходит в зимний лес за дровами, чтобы топить печь (представляете, сколько дров нужно в Якутии?), напивается и в пьяном угаре валяется по полу, а потом отсыпается и принимает своих «пациентов». Из простых человеческих радостей у неё только периодические пьяные слёзы и ночи с местным кочегаром. А еще героиня явно скрывает какую-то нехорошую тайну прошлого, за которую, видимо, и наказывает себя. Секрет настолько секретный, что непросто понять, в чем там дело, но можно догадаться.

Ресурс целительства велик, но не бесконечен — забирая хворь каждого больного, знахарка теряет частицу своей жизненной силы. От этого ей ещё тяжелее: ладно, если бы героиня питалась фруктами и жила на море, но на рационе из водки и одиночества протянуть гораздо сложнее.

Думаю, тем, кто по жизни ищет только яркое, лёгкое и позитивное кино, якутская картина не рекомендована — она блёклая, холодная, тягучая (хотя всего 72 минуты!), мрачная и про тяжёлую жизнь. Героиня на первый взгляд может показаться действительно отталкивающей, а с синяками на лице — просто жуткой (не зря городские бомжи не отличат её от своих). Правда, если копнуть глубже и посмотреть на женщину в минуты тихого отчаяния, в ней можно разглядеть какую-то дикую первобытную красоту.

Персонажи абсолютно правдоподобны — может, потому что это в основном не актёры, а знакомые режиссера, которые ему доверяют. Знахарку же играет профессиональная певица Валентина Романова-Чыскыырай — в этом случае понадобились большая смелость и умение держать на себе внимание зрителя.

Картинка блёклая не случайно — фильм сделали за 1,5 миллиона рублей, да и к единственному региональному мастеру по цветокоррекции он не попал. У меня много знакомых из Якутии, и я точно знаю, что регион не всегда выглядит так уныло, хотя зима — это традиционно самое депрессивное и тяжёлое время. Знахарство и шаманизм для северных и азиатских народов актуально даже в XXI веке — на моей родине рядом с Бурятией считается абсолютно нормальным после врачей поехать ещё и к «бабке».

«Пугало» — непростое путешествие в другой мир, где мистика переплетается с реальностью, а суровые условия делают характер проще и грубее. Про такой фильм обычно сложно сказать, что он «классный», «любимый» и «посмотри, точно зайдёт!». Это история, где в избушке на окраине действительно живёт ведьма , но у неё нет ни злого сердца, ни ворона, ни чёрной кошки, ни магических зелий — только миссия помогать и мучиться от своего дара.

Мне сложно сказать, что премьера поразила меня больше других фильмов на социальную или провинциальную тематику — те же «Айка» или «Левиафан» отдаются в сердце гораздо больнее. Однако, если учесть, что фильм снят буквально за копейки (хотя это почти не заметно) и представляет собой очень честное региональное кино, то он, конечно, стоит внимания. Иногда полезно посмотреть на мир, в котором ничего не значат тренды «Тик-Тока» и распродажи в Zara.