Тихое место — Молчание-золото

Где-то в средне-западной полосе Америки есть отдаленная ферма. Каждый день наполнен бытовой рутиной: готовка, стирка, рыбалка, уроки и настольные игры. На первый взгляд обычная семейная идиллия, пришедшая с обложки поздравительной открытки, если бы не одно но. Каждое действие героев направлено на то, чтобы производить как можно меньше шума, в идеале вообще не издавая ни звука. Потому что окружающий их мир только внешне кажется спокойным и безмятежным. На самом деле его давно захватили неизвестно откуда взявшиеся незрячие чудовища с отличным слухом. И если они тебя услышат, то обязательно придут.
«Тихое место» один из тех редчайших случаев, когда в застоявшемся жанре благодаря одной простой идее вдруг происходит тектонический сдвиг и на свет появляется штучная по своей сути вещь, способная заинтересовать и бывалых любителей хоррора, и рядовых зрителей, старательно игнорирующих ужасы на киноэкране. Плюс, есть очень высокая вероятность, что этот фильм может стать одним из самых чудесных киноэкспириенсов, который вы можете испытать не только в этом году, но, возможно, и за всю вашу жизнь.
Во многом, правда, этот эффект будет зависеть и от того места, где вы будет смотреть картину. Это одна из немногих лент, которая требует тишины и внимательности, ведь на экране персонажи большую часть времени общаются жестами, сопровождаемые субтитрами, и передвигаются на цыпочках. При этом, прекрасно зная отечественную публику, ваш покорный слуга был приятно удивлен, что на его вечернем сеансе в центре Санкт-Петербурга в почти полном зале стояла практически гробовая тишина. Что на атмосферу фильма влияло только в положительную сторону, особенно, когда приходил ЗВУК.
На самом деле, Красински в своей новой режиссерской работе не придумывает ничего нового, а грамотно эксплуатирует в своих целях тот самый дурацкий прием «jump-scare», однако еще товарищ Хичкок благодаря «Психо» доказал, что зрителя прежде всего интересует и будоражит его кровь не момент, когда происходит атака или убийство, а то, что ей предшествует. И это ожидание в виде беззвучного саспенса превращает «Тихое место» в просто образцовый фильм. Тем более, что постановщик дает нам несколько взглядов на происходящее, поскольку не все члены семьи Эббот обладают идеальным слухом или слухом как таковым. Так, например, на экране есть молодая актриса Милли Симмондс, которая с рождения является глухонемой (как и в реальной жизни) и для нее окружающий мир доступен только визуально. Поэтому логично, что когда мы наблюдаем за её действиями, звуковая дорожка прекращается вообще. Но дети здесь никогда (за исключением одного конкретного случая) не являются обузой и играют, как в последний раз.
Плюс, «A Quiet Place» обладает хорошей пост-апокалиптической атмосферой, которая, правда, может немного отпугнуть людей, любящих получать ответы на все возникающие в голове вопросы. Ведь о мире до катастрофы мы узнаем только благодаря редким заголовкам газет, откуда появились монстры изначально тоже не ясно, а других выживших герои практически не встречают. Что на самом деле очень даже хорошо, хотя было бы любопытно представить мир, где происходит борьба за оставшиеся ресурсы, но где драться за них нужно в полной тишине. Уверен, бывшего Джима Халперта интересовал этот момент, но он понял, что изобразить такую историю будет заметно сложнее и может серьезно сместить фокус зрителя с главной идеи фильма, которая даже спустя несколько дней после просмотра все еще поражает тебя своей элегантностью и гениальной простотой. Так что если вы любите сильно ворчать по поводу огромных франшиз, сиквелов, приквелов и ремейков, то «Тихое место» ваш шанс в кои-то веки поддержать по-настоящему напряженное, интересное и оригинальное кино, которое, слава богу, Paramount не стала сливать Netflix или привязывать к своей уже набившей оскомину вселенной Cloverfield.