В ноябре 2011-го года вышла первая игра про Реймана на консолях седьмого поколения – Rayman: Origins. До этого на Xbox360 выходили, конечно, игры серии, но это была скорее бесконечная «дойка», чем полноценные игры. Например Rayman: Raving Rabbids это постоянные мини-игры и рассказ не столько про Rayman’а, сколько про сумасшедших кроликов со странной «фиксацией» на вантузах.
Так что фанаты воспринимали выход новой игры с энтузиазмом. Серия вернулась к своим корням и обещала быть не только двумерной (как самая первая игра про Реймана на PS1), но и дать возможность поиграть за любимых героев – Реймена и Глобокса.
В процессе разработки, Ubisoft удалось выиграть грант от правительства Франции на поддержку художников – всё в рамках подхода «игры это тоже искусство». Движок игры, UBIart Framework позволял художникам вообще не заморачиваться над тем, как их рисунки анимируются и создаются ключевые кадры, достаточно было просто рисовать и рисовать, а уж гейм-дизайнеры там сами всё расставят.
Ну, они и нарисовали игру – поначалу как маленькую такую, загружаемую инди-поделку для XBLA/PSN за десяток баксов, но в процессе работы всё больше и больше народу над игрой работало. В результате это выросло в полноценный ритейловый релиз – Rayman Origins.
К сожалению, в игре был ряд недостатков, которые мешали бы ей стать массовым развлечением для всех возрастов – во-первых, навязчивый 2d-платформинг и его цена. В эпоху, когда делать трёхмерные игры все более или менее научились, просить за 2d-игру (пусть и очень хорошую), которые тоннами есть на Айпэдах/Андроидах целых 60 евро (примерная стоимость коробки с игрой в Европе) – это как-то ну очень нагло.
Второй факт вытекает из первого – так как это платформер, тем более кооперативный (играть можно и даже нужно вдвоём), развлечение это лишь на пару вечеров или для весёлой компании.
Вдвоём (втроём, вчетвером) играть весело и легко – вы помогаете друг другу, если кто-то умер – не беда, висящий с вами «пузырь» немедленно можно лопнуть и снова бежать дальше все вместе.
Но вот играть в эту игру в одиночку – сущее мучение.
Не то, чтобы это был адский хардкор, видали мы платформеры и посложнее, просто в какой-то момент понимаешь, что потратил минут сорок на уровень, убил силы и время, в то время как вдвоём его можно пробежать не напрягаясь минуты за три.
И конечно чем дальше в лес, тем страшнее – в первую часть я играл вдвоём с закалённым восьмибитным адом (см. Battletoads) приятелем, но мы концовку в итоге смотрели всё же на ютубе – такая там жесть в конце, даже вдвоём тяжело справиться.
Я не знаю, играли или нет современные дети в платформер такого типа (подозреваю, что если и играли, то недолго), но, боюсь, своей сложностью он их от игр такого жанра только отпугнул.
И вот, почти два года спустя сиквел – Rayman Legends. Что-нибудь изменилось?
Если вкратце – вообще ничего. Это по-прежнему очень красивый и очень качественно нарисованный платформер. Одна из немногих игр, идущих на современных консолях в честном Full HD на 60-ти кадрах в секунду. Игра, которая каждым своим кадром показывает как много в неё вложили души. Весёлая, смешная игра. Игра, в которую интересно играть.
И игра, в которую тяжело играть одному — мультиплеер решает.
Словно зная это, Ubisoft компенсирует это общим облегчением сложности, а также внося разнообразие в типичные забеги Rayman’а по уровню. Куча разнообразных мини-игр, побочные миссии и целая тонна секретов и скрытых заданий.
Механика игры чуть изменилась — вдобавок к прыжкам, беготне и планировании в полёте прибавилось и необходимость иногда контролировать лягушко-фею Murfy, открывающую вам двери и обезвреживающую врагов и ловушки. Делается это одной кнопкой, а в версии для Wii U и PS Vita еще и управляется с тач-скрина. Не суть какое большое изменение.
Сюжетно мир практически совсем не связан – мы снова боремся со злом и спасаем угнетённых — теперь это просто набор историй, мифов (потому и Legends в названии) про всякое-разное и каждый уровень теперь — полнейшее безумие и гимн разнообразия мира и живущих в нём существ.
Стало от этого лучше? Да, всё гораздо веселее и красивей, чем в первой (Origins) части, играть в неё проще и интересней, но я всё еще жду полноценного трёхмерного Rayman 4 – а в эту игру к сожалению, сложно заставить играть её основную целевую аудиторию – детей. Умерев раз двадцать на уровне, им быстро такое наскучивает.
Проверено, но детям гораздо веселее (игра как полноценный мультик же!) наблюдать как кто-то в неё играет, чем мучатся самому. А значит остается нам — взрослым, искать единомышленников и проходить её под надзором своих домочадцев.
Итог: 8/10, so much «dusha», но хотелось бы еще побольше.
PS: Рецензировалась версия игры для PS3.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!