Resident Evil Zero HD Remaster — Выше нуля

В 2002 году суждено было выйти Resident Evil Zero — последней жемчужине классической серии Biohazard (яп. релизное название) с ее «танковым» управлением, 2D-декорациями при трехмерных моделях, обилии головоломок и традиционных толп очень медлительных врагов и не важно, зомби это или гигантская мутировавшая жаба. Уже в 2004-м автор серии Синдзи Миками, выступивший консультантом RE Zero, создал более динамичный Resident Evil 4, который навсегда изменил формат франшизы, сместив акценты в пользу экшен-составляющей игры. Вспомним же молодые годы серии, когда деревья были большими, а корпорация Umbrella только шла к своей погибели…

Истоки Т-вируса

По сути, Zero является приквелом к событиям всей серии Resident Evil. Именно здесь рассказывают о появлении прародителя Т-вируса, из-за которого и случился весь сыр-бор. Ребекка Чемберс, медик спецотряда S.T.A.R.S, отправляется расследовать загадочные массовые убийства в Арклейских горах. С известным везением вертолет отряда «Браво» терпит крушение в дремучем лесу, и первой находкой спецназовцев становится перевернутый тюремный грузовик, перевозивший военного преступника Билли Коэна. Именно этот красавчик станет напарником Ребекки на последующие восемь часов; ужасные тайны корпорации, семейные страсти и «неожиданные» плот-твисты прилагаются. Сейчас сложно в это поверить, но в далеких нулевых би-муви сюжет Zero казался чем-то запредельно крутым. Теперь это уже не повергает в шок, но все еще может увлечь на пару игровых часов.

Still better than Revelation

Мало кому известно, что Resident Evil Zero была первой частью серии с полноценным асинхронным коопом. Практически в любой момент игры вы можете поменять персонажа для пользы дела: Ребекка смешивает традиционные лечебные травки, а Билли менее пробиваем и умеет играть на пианино (такой вот реверанс в сторону головоломок первой части). К слову, именно в Resident Evil Zero HD Remaster разработчики добавили возможность управлять движениями напарника при помощи левого аналогового стика. С учетом деревянности AI эта фишка не один раз спасет вас от рестарта. Только представьте: в самый разгар босс-файта с Титаном ваш дубовый напарник все время норовит упасть на клешню мутанта. В этот момент вы хотя бы сможете сдвинуть горе-партнера с траектории атаки врага и тем самым спасти его от неминуемой смерти.

Мастера ремонта

За последние годы только ленивый издатель не выпустил HD-ремейк своих хитов для свежих консолей. Сложно осуждать подобный подход, ведь это быстрые деньги при минимальных усилиях. Тем не менее, многие студии умудрялись подсунуть игрокам переиздания без сглаживания, с жутко проседающим фреймрейтом и нечищеным звуком (привет Silent Hill HD Collection). К счастью для нас, Resident Evil Zero HD Remaster можно без зазрений совести ставить в пример по качеству исполнения. Capcom не ограничились «косметическим ремонтом» текстур: размытые задники, модели персонажей и монстров стали намного четче и детальней, на лица героев отныне ложится качественный динамичный свет, жуткий оригинальный звук с GameCube подчистили так, что уши больше не кровоточат при скрипучем эмбиенте Сэйко Кобути. CG-катсцены легендарной Capcom-овской команды ROBOT, правда, никто не перерисовывал, так что выглядят они весьма блекло на огромном экране телевизора, но это можно пережить. К самим же роликам на игровом движке никаких претензий быть не может.

Разработчикам удалось подтянуть не только графику, но и адаптировать архаичное управление под Dual Shock 4. Отныне можно переключаться с родной схемы (где за правым «шифтом» закреплен прицел, стрельба же осуществляется при помощи «крестика») на более привычное современному игроку управление. Впрочем, не тешьте себя иллюзиями удобной стрельбы: здесь каждый, не вкусивший прелестей шутеров конца 90-ых от третьего лица, испытает истинный ужас. Фирменная статичная камера, выбирающая самый кинематографичный угол обзора, абсолютно лишает игрока ориентации на местности: вы просто не сможете определить расстояние до цели; зачастую невозможно понять, в каком направлении вы стреляете и попадаете ли по врагу вообще. К счастью, противники тупы и готовятся по одному рецепту: ваша задача — нашпиговать свинцом большую часть бестиария Zero, иногда прибегая к коктейлям Молотова для особых червеобразных гостей. При босс-файтах требуется немного больше расторопности, но с верным магнумом или помповым дробовиком вам не страшен ни один мутант, главное — не тратьте драгоценные патроны крупнокалиберного оружия на мелочь вроде зомби. Особенно это актуально для сложности Hard, где каждый патрон на счету.

Resident Evil 0_20160116145812
Resident Evil по праву считается серией, исправно использующей троп Unresolved Sexual Tension, и Zero в этом плане не составляет исключения

Уроборос? Уроборос

Эксклюзивный режим для обладателей HD Remaster-версии, о котором говорили еще до выхода игры, можно сравнить по безбашенности разве что с ходячим тофу из Resident Evil 2. После прохождния игры на любой сложности открывается так называемый Wesker mode — та же одиночная кампания, только вместо Билли Коэна вам дадут порулить самым харизматичным антагонистом серии — Альбертом Вескером времен 5-ой части. Это напрямую скажется на способностях персонажа: в отличии от Билли, Альберт атакует двумя спецприемами, позволяющими прорываться сквозь толпы врагов с невероятной скоростью и стрелять лазерами из глаз. У Ребекки же появится дополнительный костюм в стиле того, что был у Джилл Валентайн в «африканских» приключениях Криса Редфилда и Шевы Аломар. При этом во всех катсценах на движке Альберт говорит голосом Билли, да и лицевая анимация из-за простой подмены модели не всегда совпадает, но в целом этот никак мешает вам потратить еще 4 часа на спринт-прохождение данного режима.

В сухом остатке перед нами один из самых качественных ремастеров когда-либо видевших свет в эру некстгена: высокополигональные модели, почищенный звук, поднявшийся «с колен» фреймрейт, адекватно адаптированное управление под современные контроллеры. Если вы каким-то чудом упустили данную игру во времена ее выхода, то не ждите — покупайте RE Zero HD и месите мутировавшую биомассу в свое удовольствие.

Resident Evil 0_20160117142001

85